文章详情

取消

热门搜索

每年一检健康保险,两癌筛查0元尊享
五洲中医特色治疗不孕不育

做完这8道问题,才发现自己对乳腺癌一无所知……

人气:0 时间:2018-11-05 11:29

  前段时间,日本漫画《樱桃小丸子》的作者、作家唐家三少的妻子接连因乳腺癌去世,美好生命的逝去让人唏嘘不已,也让这个女性“头号杀手”再次引发了全民关注。

  为了让更多人了解乳腺癌防治知识,我们特意准备了一套测试题来考考大家,一起来测测吧!

乳腺癌

  1、以下哪种文胸不会导致乳腺癌?

  A、带钢圈的

  B、无钢圈的

  C、都不会

  答案:C

  解读

  佩戴文胸时间长短、尺寸大小、有无钢圈和年龄大小等因素,都和乳腺癌没有任何关系。只有在尺码不对的时候,有钢圈的内衣才会造成压迫感。但并不会因此导致乳腺癌或其他乳腺疾病。

  所以,各位喜欢“挂空挡”的小姐姐,这不是你们不戴bra的理由……(胸小也不是理由……)

  2、胸大的女性更容易得乳腺癌,是真的吗?

  A、对,胸大的女性雌激素高

  B、错,乳房大小和乳腺癌没有关系

  C、错,胸小的女性更易得乳腺癌

  答案:B

  解读

  胸大胸小并不是乳腺癌发病的决定性危险因素,肥胖和超重才是。而肥胖女性往往罩杯较大,造成了“胸大更易得乳腺癌”的误导。此外,“乳腺密度大”也是乳腺癌的独立危险因素,但和乳房大小无关。

  比起胸大胸小,大家更应该关注的是减肥,保持正常的BMI。另外,记得经常自查和体检,做一个精致的猪猪女孩。

  3、乳腺按摩能预防乳腺疾病吗?

  A、能,乳腺按摩可以疏通淋巴、消除肿块、改善增生

  B、不能,但乳腺按摩能让胸部更丰满

  C、不能,乳腺按摩反而可能加重病情

  答案:C

  解读

  按摩不但没法把增生、结节“按没了”,手法不当还可能造成乳房外伤、哺乳期乳腺脓肿[4]。乳腺恶性肿瘤就更不能按摩了,挤压严重可能导致癌细胞扩散。此外,单纯的乳腺按摩并不能丰胸,除非精油里加了雌激素。而长期高水平的雌激素刺激也是乳腺癌的一大诱因。

  一不小心又断了多少美容院的财路,想想还有点小激动呢。

乳腺癌

  4、母乳喂养能降低乳腺癌风险吗?

  A、能,母乳喂养产生的激素有保护作用

  B、能,母乳喂养能促进乳腺疏通排毒

  C、不能,母乳喂养和乳腺癌无关

  答案:A

  解读

  首次分娩年龄大于35岁或从未生育或哺乳过的女性更易患乳腺癌;而生育次数多、母乳喂养、母乳喂养持续时间长可以降低乳腺癌风险。可能原因是,妊娠和母乳喂养能延长孕激素、泌乳素等有益激素的保护作用时间,降低了乳腺细胞恶变的风险。

  当然,这些话并不是给催婚催生找理由。生育和哺乳是女性的自由权利,希望每一个女性都能做出让自己幸福的决定。

  5、女性亲人得了乳腺癌,后代会被遗传吗?

  A、只有两代以内会遗传,但不会隔代遗传

  B、只有女性后代会被遗传,男性不会

  C、只有个别基因型会遗传,绝大多数乳腺癌不遗传

  答案:C

  解读

  有乳腺癌家族史会略微增加风险,但大多数人一辈子都不会患癌。

  而在已确诊乳腺癌的患者中,9 个患者里面有 8 个都没有一级家族史。但如果家族带有BRCA1/BRCA2 基因突变,则风险极高(45%~56%),这种真的会遗传。

  但为什么不选B?男性也会得乳腺癌?先憋说话,请看下一题!

  6、男性也会得乳腺癌吗?

  A、会,尤其是老年男性

  B、会,但比女性乳腺癌好治

  C、不会,男性乳腺癌都是误诊

  答案:A

  解读

  男性乳腺癌患者大多在 60~70 岁,只占1%,但比女性乳腺癌更易转移。如有直系女性亲属患乳腺癌(特别是BRCA2 突变),也会增加男性乳腺癌的患病几率。受传统观念影响,男性容易忽视症状、延误病情,死亡率往往比女性乳腺癌还高。

  各位MM看到这里,可以顺便手动转发给男朋友/老公,吓唬吓唬他们~没有也没事,转给男闺蜜也行啊。

乳腺癌

  7、美容保健品维生素E胶丸,会增加乳腺癌风险吗?

  A、会,维生素E会促进雌激素增高,导致乳腺癌

  B、不会,维生素E和乳腺癌的发生无关

  C、不会,维生素E是抗氧化的,还能预防乳腺癌

  答案:B

  解读

  维生素E对乳腺癌的发病率既不会促进、也没有保护作用。从饮食来源的维生素E,可能会适度保护女性免受乳腺癌的侵害; 但没有证据表明,维生素E补充剂对乳腺癌有任何保护作用或促进作用。

  8、体检查出乳腺增生,会变成乳腺癌吗?

  A、会,从乳腺增生到乳腺癌只需4步

  B、基本不会,乳腺增生绝大多数是正常现象

  C、不一定,但乳腺增生必须治疗,防止恶变

  答案:B

  解读

  乳腺增生是一种乳腺的良性生理变化,一般情况下无需特殊处理,也不会明确地导致乳腺癌风险升高。仅有5% 活检证实为非典型增生,是真正的癌前病变,需要定期复查,但80% 的非典型增生终生都不会发展为乳腺癌。

  换句话说,95%以上的乳腺增生都是正常的,与其担心焦虑,不如放飞自我,保持心情舒畅就是最好的良药。

  上面的8道题,你答对了多少?

  如何预防乳腺癌?

  每年一检健康保险

  惊喜!!!

  狂欢双11

  两癌筛查套餐1元抢!!!
两癌筛查套餐1元

  【筛查项目】:

两癌筛查

  【】:仅需1元,无其他费用。

  【活动人群】:适合16-55岁有性生活的女性(宫颈、子宫、乳腺切除者、处女、孕妇和绝经女性不在检查范围内)参与。

  【预约方式】:点击在线回复“姓名+电话+两癌筛查1元

两癌筛查

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了