文章详情

取消

热门搜索

五洲第六届祛湿养生节开始啦,祛湿套餐钜惠
【福利】7元拍片查颈腰椎健康,不负好时光
中医五步疗法巧治过敏性鼻炎

夏季吹空调如何缓解鼻炎症状

人气:0 时间:2013-06-12 17:16

  进入炎夏,空调的使用在各种场所确实必不可少,但各种各样的“空调病”也随之而来,过敏性鼻炎就是其中一种。

  其实,在中医古代的论著中,没有“空调病”的说法。它可以说是一种现代化的产物,是科技进步的同时带来的副作用。因为,室外的温度比较高,而空调房的温度比较低,不少人一味贪凉,甚至把温度设定到很低的水平,这样室内外的温差太大。如果经常往返于室内外,太大的温差变化对身体就会带来较大的影响,并引发一系列的症状,如你所说的打喷嚏、流清涕、鼻塞等,西医称之为过敏性鼻炎,而中医则称为“鼻鼽”。

  霉菌随风吹散致使过敏性鼻炎发作一到夏天,很多家庭就只开空调不通风,在这种环境下,加上空调适宜的温度和湿度,很容易滋生霉菌,在封闭的房间打开空调,霉菌就随风吹散出来,进入人体的鼻腔,使鼻黏膜对细菌的抵抗力下降,引发急性鼻窦炎。过滤网也是导致鼻炎的杀手之一。除了难以看清楚的过敏原,螨虫也是一大过敏来源,约有一半的过敏性鼻炎由螨虫引起。过滤网则是螨虫的聚居地,一旦空调吹出风来,就会搅动起滤网上的螨虫四处飞扬。当室内螨虫达到一定程度,过敏性鼻炎就发作了。

>>点击优惠咨询,与深圳五洲医院中医康复科科室专家在线交流<<

  预防过敏原空调滤网每月清洗一次防止过敏关键是避免与过敏原接触,所以空调滤网每个月至少要清洗一次,空调房应定时开窗透气。地毯和各种棉织品要定期清洗并拿到阳光下晾晒。过敏性鼻炎患者还应尽量避免和宠物亲密接触。另外,适当进行户外活动,**充足的睡眠时间,身体免疫力提高了。

  在防治上,建议首先要避免往返室内外温差太大的环境,不能把家里或办公室的空调温度设得太低;其次,平时要加强锻炼身体,增强体质是最重要的预防疾病发生的方法;另外,过敏性鼻炎患者,鼻子适应外界刺激的能力较差,每遇到冷风凉气就打喷嚏、流眼泪、掉鼻涕。患者可以有意刺激鼻子,以提高其适应能力。如晚上睡觉前用热水浸润、擦洗、按摩两侧鼻翼,第二天早晨再用温水同样刺激一番。

  专家提醒,对于过敏性鼻炎一定要注意预防,万一患有过敏性鼻炎则需到医院接受治疗。治疗鼻炎要追“根”究底。中医治疗鼻炎便是遵循辩证施治的原则,从根本找原因,进行内调外养,从而达到标本兼治的良好疗效。深圳五洲医院中医康复科医生根据不同病理,辨证施治,以中药内服外敷,穴位靶向治疗,起到了除湿化燥,祛寒疏风的作用,治疗过敏性鼻炎不仅效果好,较快解除不适症状,而且不易复发,老少皆宜。

  深圳五洲医院五步疗法,采用传统中医特色疗法:针炙+中药穴位注射+中药穴位敷贴+口服中药, 治疗鼻炎,不仅效果好,较快解除不适症状,而且不易复发,老少皆宜。

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了