文章详情

取消

热门搜索

2017年三九贴预贴开始预约啦,只需7元!
免费检查!特惠理疗!巨额减免!五洲秋冬
【深圳市民福利】腰间盘突出微创治疗公益

老专家推荐:过敏性鼻炎治疗妙招

人气:0 时间:2015-01-19 17:20

  反复发作的过敏性鼻炎,对患者来说不仅影响生活质量、日常工作,还会影响睡眠质量和身体健康。怎么办?深圳五洲中西医结合医院针灸推拿科中医专家推荐以下过敏性鼻炎治疗妙招,一起来学习一下吧。

过敏性鼻炎

  过敏性鼻炎治疗妙招

  妙招一、淡盐水洗鼻子

  准备一碗淡盐水,早晚用淡盐水洗鼻2次,清理分泌物。值得注意的是,鼻腔干燥的患者,不易使用这招。

  妙招二、冷水洗鼻子

  准备一盆冷水,用手心将冷水捂在鼻子上。把冷水吸进鼻孔里,而后擤出来,再盛水吸进去,再擤出来,如此连续几次,每天坚持。

  妙招三、水蒸气刺激

  准备一碗热水,把热水放在鼻子下面,用鼻子吸水蒸气,然后从嘴巴慢慢呼出来,来回几次,每天坚持。

  妙招四、食疗药膳

  (1)黄芩炖猪肚:取黄芩15g,猪肚250g,葱段、生姜片、酱油、食盐、味精各适量。将猪肚洗净、切丝;黄芩洗净并包纱布,与葱段、生姜片、酱油共放入沙锅中,加适量水,共炖至猪肚烂熟,去药包,调入食盐、味精即成。佐餐食用,每周两次。

  (2)抗敏粥:取粳米100g,五味子、乌梅、白芍、防风、银柴胡、苍耳子各9g,大枣8个。先将五味子、乌梅、白芍、防风、银柴胡、苍耳子等原料洗净并7用清水浸泡半小时,然后用武火煮沸后改用文火煮15分钟,去渣取汁备用;再将粳米、大枣洗净,加入备用药汁中,再酌情加入适量清水共煮至米烂即成。

  (3)屏风粥:取粳米100g,黄芪30g,防风9g,大枣8个。将黄芪、防风洗干净,水煎去渣取汁备用;将大枣、粳米洗干净,一同放置锅中,加入药汁及适量水,共煮至米烂粥成。每日1剂,分早晚2次服食。

  (4)灵芝红枣鹌鹑蛋汤:取灵芝15g,红枣10个,鹌鹑蛋5个,冰糖适量。将鹌鹑蛋煮熟去皮;灵芝洗净切碎;红枣去核,同放入锅中加水,烧开后加入冰糖,文火炖30分钟即成。每日1剂,晨起或睡前服。

  妙招五、按摩

  双手按摩迎香穴、太阳穴、印堂穴、风池穴、肩井穴、曲池穴、合谷穴等穴位,每天3—5次,每天坚持。

  妙招六、水果疏菜

  1、多吃富含维生素A和维生素C的水果疏菜,如菠菜、大白菜、小白菜、白萝卜等。

  2、多吃丝瓜、及梨子、苹果、橘子、枇杷、葡萄、核桃等。

  3、多吃暖性疏菜,如生姜、蒜、韭菜、香菜等。

  妙招七、注意卫生,远离过敏源

  如注意居室卫生,经常开窗透气。常见的过敏性有花粉、尘螨、宠物、昆虫、动物皮毛、羽毛、毛发、刺激性烟雾、寒冷刺激、粉尘等。

  过敏性鼻炎治疗妙招主要有以上几种。通过五洲医院针灸推拿科中医专家的详细介绍,您学会了吗?如若您还有其它疑问,欢迎随时咨询我院专家,与专家进行面对面无障碍交流,由专家针对您的问题进行针对性解答。祝您健康。

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了