文章详情

取消

热门搜索

颈肩腰背痛痛痛痛 来五洲88元做检查&调理
冬病夏治正当时,三伏贴买二送一
第五届中医经络祛湿排毒养生节

过敏性鼻炎患者冬季怎么过

人气:0 时间:2015-02-09 17:58

  冬季多发的过敏性鼻炎,其引发的阵发性喷嚏、清水样鼻涕、鼻塞和鼻痒等严重的影响着患者的日常生活、工作。那么,过敏性鼻炎患者冬季怎么过呢?深圳五洲中西医结合医院针灸推拿科科室专家为您支招。

过敏性鼻炎患者冬季怎么过

  过敏性鼻炎患者冬季怎么过?

  一、积极治疗

  研究发现,过敏性鼻炎久治不愈易诱发哮喘、过敏性咽喉炎、过敏性中耳炎、过敏性鼻窦炎、鼻息肉、嗅觉障碍等并发症。因此冬季患上过敏性鼻炎要选择专业正规医院进行积极治疗,以防病情延长、加重,引发并发症,危害身体健康。

  中医五步疗法是五洲医院针灸推拿科多名中医专家组成的专家团队,根据过敏性鼻炎病理,通过多年临床实践经验、科学研究而研制出的一种先进过敏性鼻炎疗法。治疗过敏性鼻炎,通过穴位靶向注射、中药穴位贴、中医针灸、微波疗法、口服中药等五种中医特色疗法,从病因出发,进行内调外养,全面调理肺脾肾三大脏腑生理机能、平衡阴阳、逐风驱寒,调节和增强人体免疫功能,以从根本上治愈过敏性鼻炎,达到治标治本的效果。治疗简便、安全、绿色、无任何毒副作用,不易复发。

  【中医五步疗法】

  前列步:穴位注射靶向治疗——直达病灶,恢复肺部、鼻部功能

  第二步:中药穴位贴——疏通经络,温补肺、脾、肾

  第三步:针灸疗法——大道至简,舒经活血

  第四步:微波疗法——加速血液循环,促进药物吸收

  第五步:口服中药——辩证施治,治标治本

  二、鼻部熏洗

  取辛夷、双花各15克,公英、地丁、防风黄芩、白藓皮各10克,虫退5克,丹皮、菊花、白附子、桂枝各8克。将以上药物水煎取500毫升药液,趁热用药液蒸气熏鼻,熏时要尽量深吸气,使药蒸气进入鼻腔内。等药液变温后,用药液冲洗鼻腔。每日熏洗3次,连用 3~5日。注意在用药过程中,少吃辛辣及腥物,多吃蔬菜水果,平时多锻炼,尽量用冷水洗脸。

  三、淡盐水洗鼻子

  准备一碗淡盐水,早晚用淡盐水洗鼻2次,清理分泌物。值得注意的是,鼻腔干燥的患者,不易使用这招。

  四、冷水洗鼻子

  准备一盆冷水,用手心将冷水捂在鼻子上。把冷水吸进鼻孔里,而后擤出来,再盛水吸进去,再擤出来,如此连续几次,每天坚持。

  五、食疗治鼻炎

  (1)抗敏粥:取粳米100g,五味子、乌梅、白芍、防风、银柴胡、苍耳子各9g,大枣8个。先将五味子、乌梅、白芍、防风、银柴胡、苍耳子等原料洗净并7用清水浸泡半小时,然后用武火煮沸后改用文火煮15分钟,去渣取汁备用;再将粳米、大枣洗净,加入备用药汁中,再酌情加入适量清水共煮至米烂即成。

  (2)灵芝红枣鹌鹑蛋汤:取灵芝15g,红枣10个,鹌鹑蛋5个,冰糖适量。将鹌鹑蛋煮熟去皮;灵芝洗净切碎;红枣去核,同放入锅中加水,烧开后加入冰糖,文火炖30分钟即成。每日1剂,晨起或睡前服。

  此外五洲医院针灸推拿科科室专家还表示,过敏性鼻炎患者要注意保暖、远离过敏原、注意卫生等,以辅助治疗,尽早祛除过敏性鼻炎,恢复正常的生活、工作。祝您健康。

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了