文章详情

取消

热门搜索

2017年三九贴预贴开始预约啦,只需7元!
双11就要宠自己 五洲福利让你更健康
免费检查!特惠理疗!巨额减免!五洲秋冬

鼻塞难受 春季如何缓解鼻炎症状

人气:0 时间:2016-03-31 10:41

  春天到来,过敏性鼻炎犹如万物苏醒般地活跃起来。清涕潺潺、喷嚏连连,让人好难受,严重困扰着人们的生活和工作。由于鼻炎的症状与感冒很相似,因此,不少患者忽视了这种情况,往往错过了治疗的最佳时机。

  为什么春季鼻炎高发

  知己知彼才能很好的预防,解放军第458医院耳鼻喉科专家朱文琴表示,在春季,由于万物复苏的特殊气候环境,许多市民的鼻腔神经往往都很容易因为不堪花粉、尘螨、细菌、蒿草、皮毛以及温差等过敏原的反复刺激,而发生感染、化脓,出现水肿、充血,凝结等炎性反应,进而诱发过敏性鼻炎。而正是因为这个原因,每年春季时分都经常会爆发过敏性鼻炎发病浪潮。

  洗鼻腔有助于缓解鼻炎

  鼻炎是鼻黏膜或黏膜下组织因为病毒感染、病菌感染、刺激物刺激等,导致鼻黏膜或黏膜下组织受损,所引起的急性或慢性炎症。鼻炎导致产生过多黏液,通常引起流涕、鼻塞等症状。

  鼻腔的清洗常用于慢性鼻窦炎、过敏性鼻炎、感冒、鼻后滴流、由于鼻部疾病导致的慢性咽炎、咽部异物感等情况。

  鼻腔清洗可冲洗出鼻腔的脓性分泌物,促进鼻黏膜损伤的修复和功能恢复;也可用于萎缩性鼻炎或干酪牲鼻炎,冲洗出鼻腔脓痂,减轻鼻臭;用于过敏性鼻炎,有利于减轻鼻黏膜水肿,冲洗掉鼻腔内的过敏原。

  清洗方法需要牢记

  虽说清洗有助于缓解鼻炎症状,但是清洗的时候,也不要盲目,而是要有步骤地进行。对此,曹医生建议进行清洗时要注意以下几点。

  一是鼻腔冲洗每日2次以上,冲洗时勿说话、张口呼吸;以免引起呛咳。冲洗完毕勿用力擤鼻涕,以免用力过大引起鼻腔出血。

  二是先冲洗鼻腔堵塞较重的一侧,再冲洗对侧。否则,冲洗盐水可因堵塞较重一侧鼻腔受阻而灌入咽鼓管。洗完之后,头向前倾,让鼻腔内残余盐水排出,然后一侧一侧分别轻轻擤鼻,以助排净。擤鼻切忌过急过猛,切忌同时紧捏两侧鼻孔用力模鼻,否则易导致中耳感染。

  三是若冲洗时出现咳嗽、呕吐、喷嚏等不适现象,应立即停止,稍待片刻后再冲洗。如诱发咳嗽短期不愈,可停掉鼻腔冲洗,找医生就诊,查找咳嗽原因。

  当然,除了清洗鼻腔以外,鼻炎患者还应该特别注意的是:忌食寒凉生冷等刺激性食物;慎食鱼、虾、蟹类等海产食物;平时注意多吃补益肺气的食物;戒烟及避免吸二手烟,并尽量避免出入空气污浊的地方。

过敏性鼻炎

  深圳五洲医院传统中医辩证治疗+特色中西医结合疗法

  深圳五洲医院治疗过敏性鼻炎,采用传统中医辩证治疗+特色中西医结合疗法,潜心研究出独有的中医“五步疗法”,将中药外敷、针灸、理疗、穴位靶向治疗、内服中药融为一体,起到了化燥、除湿、祛寒、疏风的作用,从而达到了全面协调肺脾肾三大脏腑生理机能、平衡阴阳的目的,调节和增强人体的免疫功能,使过敏性鼻炎从根本上得到治愈。

过敏性鼻炎

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了