文章详情

取消

热门搜索

开春大吉!五洲颈肩腰腿健康公益行给您送健
中医五步疗法巧治过敏性鼻炎

青少年过敏性鼻炎的不典型症状

人气:0 时间:2016-05-26 17:20

  其实,孩子的鼻炎症状不像家长想象的那样简单。鼻炎种类繁多,不同的鼻炎,症状也不一样。青少年鼻炎有很多不典型的症状,下面,我们针对青少年最常见的过敏性鼻炎讲一些科普知识。青少年过敏性鼻炎是青少年常见的疾病。除了家长看到的长期流鼻涕、鼻痒、鼻塞、打喷嚏等,还有很多鲜为人知的不典型症状。

鼻炎症状

  1、流鼻血

  春夏季节交界的时候,青少年流鼻血很大一部分是由于过敏性鼻炎发作导致鼻痒。过敏性鼻炎,炎症侵犯鼻腔局部黏膜,导致毛细血管脆性增加。

  2、黑眼圈

  说起黑眼圈,大多数人认为青少年出现黑眼圈与肝肾疾病、睡眠不足或营养不良有关。事实可能出乎很多人的意料,青少年黑眼圈与过敏性鼻炎高度相关。孩子患了过敏性鼻炎以后,长期的过敏导致孩子的鼻甲肥大,鼻甲肥大会压迫蝶腭静脉丛,进一步导致眼部睑静脉和眼角静脉淤血,于是眼眶下面呈现出灰蓝色环形暗影,这就形成了我们看到的黑眼圈。

  3、清嗓子

  很多家长发现青少年爱清嗓子或咳嗽,尤其是在清早起床或晚上躺下睡觉的时候会突然出现,这是因为鼻子发炎后产生了很多鼻涕,由于鼻中纤毛的摆动方向是向鼻腔后面的,所以,鼻涕会倒流鼻后和咽喉部,甚至反流入声门或气管,除非鼻涕很多或比较稀薄时,才会同时向前流出来,所以很多青少年长期咳嗽被误诊,家长总以为孩子是嗓子发炎了。

  4、睡觉不老实

  不少青少年睡觉不老实,整夜的翻滚,除了晚上吃多了消化不好以外,很多时候,很可能和鼻子发炎有关,鼻子发炎会导致鼻子堵,呼吸不顺畅,所以孩子会不停翻滚。

  5、打呼噜

  青少年鼻炎如反复发生,会导致鼻子后面的腺样体肥大,腺样体肥大会阻碍呼吸道的顺畅呼吸,当青少年张口呼吸时,气流通过咽腔震动了悬雍垂和软腭,于是就打呼噜了。

  6、“假感冒”

  如果青少年感冒超过2周仍未好转,青少年总是咳嗽,老感觉好不了,那就要排除是否有过敏性鼻炎的可能。如果青少年间断出现头痛、流脓涕、低烧等情况,就要考虑是青少年得了鼻窦炎了,这就比较难治了。

  7、多动和抽动

  不少家长甚至一些医生,看到青少年有多动症,抽动症,总简单的把这归为孩子的心理疾病。其实,这类孩子常常合并有过敏性鼻炎,青少年的挤眉弄眼、揉鼻子、清嗓子等怪动作,和鼻子过敏有很大关系。这个时候,一味的吃抗多动的西药,效果不但不理想,还可能对孩子的身体造成危害。

  8、口臭

  有些青少年有口臭,家长总以为青少年脾胃不好,有些其实也和鼻炎有关,长期的鼻炎得不到控制,会引起鼻窦炎。因鼻塞不通,长期以口呼吸,以致口干舌燥,失去原本唾液对口腔的清洗作用;鼻窦炎所产生的脓性分泌物流到口腔或咽喉处,会散发出难闻异味。

  9、经常腹痛

  在门诊,经常看到一些反复肚周腹痛的青少年,做了很多检查,最后只发现“肠系膜淋巴结大”,这种情况,可能很人会联想到青少年是否有鼻炎。肠系膜淋巴结炎常与反复感冒有联系。过敏性鼻炎如果不重视,反复发作,诱发感冒,于是淋巴结就反复增生,导致疼痛了。

  10、磨牙

  鼻炎的青少年为什么半夜爱磨牙呢?因为鼻涕倒流到嗓子,当咽喉部有东西流过的时候,身体误以为是食物,于是出现咀嚼反射,那就是咽鼻涕了。

  11、高热不退

  青少年一发烧就高热,还合并有热性惊厥,要小心青少年有鼻窦炎的存在。由于青少年鼻窦口较大,窦腔发育气化不全,鼻腔、鼻道狭窄,黏膜与鼻腔相连,且黏膜中血管和淋巴管较丰富,发生感染易致鼻窦引流通气功能障碍,分泌物潴留,致病菌繁殖。

  12、便秘

  很多过敏性鼻炎的青少年同时有便秘,吃了很多药,喝很多水,依旧效果不佳。其实,根本原因是过敏引起的。

  深圳五洲医院传统中医辩证治疗+特色中西医结合疗法

  深圳五洲医院治疗过敏性鼻炎,采用传统中医辩证治疗+特色中西医结合疗法,潜心研究出独有的中医“五步疗法”,将中药外敷、针灸、理疗、穴位靶向治疗、内服中药融为一体,起到了化燥、除湿、祛寒、疏风的作用,从而达到了全面协调肺脾肾三大脏腑生理机能、平衡阴阳的目的,调节和增强人体的免疫功能,使过敏性鼻炎从根本上得到治愈。同时,此种方法对气管炎、哮喘等呼吸道病症的治疗疗效也非常明显,疗程短,见效快,大大减轻了患者的痛苦。

过敏性鼻炎

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了