文章详情

取消

热门搜索

传承15载,五洲针推科弘扬中医去病痛
三九贴预贴0元 冬病冬治 冬病冬防
【福利】五洲医院颈腰椎查养仅需58元!

入秋慎防过敏性鼻炎发作

人气:0 时间:2016-10-06 09:58

  国庆长假过半,伴随着台风天气,气温骤然发生变化,随着温度的突然“跳水”。这两天,有不少人都出现了鼻腔敏感的情况,对于本身就是过敏性鼻炎的患者来说,这样的温度变化就成为了疾病发作的最大诱因。

  深圳五洲医院针灸推拿科专家提醒,秋冬季节是过敏性鼻炎的高发季节,由于根治过敏性鼻炎有一定难度,因此,市民应在日常生活中注意加强平时对鼻子的保护。

过敏性鼻炎

  天气变化是诱因

  小陈是过敏性鼻炎的患者,她患有过敏性鼻炎大约5年左右,每逢天气变化要下雨前后,她的疾病就会发作。前天晚上开始,她的过敏性鼻炎又犯了,不停地流清水样涕,而且量较多,并伴有打喷嚏,鼻痒,鼻塞,有时候甚至一连打十几个喷嚏,咽喉也有痒痒的感觉。她咨询专业人士了解到,这些都是过敏性鼻炎的典型症状。

  据了解,在很多人的印象中,春季才是过敏性鼻炎的多发季,其实,在季节气候变化明显的时候,如夏秋、冬春换季也是过敏性鼻炎的高发时节。昨天开始,我区部分医疗机构的耳鼻喉科患者也有所上升,其中大多数是鼻炎患者,当中又以老年患者和儿童患者居多。

  过敏性鼻炎患者发病前会有打喷嚏、流鼻涕、鼻痒、眼痒、流泪等症状,许多人常常以为是感冒了,认为多喝水多休息就可以缓解,有些人甚至喜欢自己随意到药房买一些滴鼻剂缓解鼻塞、流涕的症状,但这样做却不一定能缓解过敏性鼻炎的症状。

  过敏性鼻炎有分度

  专家介绍,过敏性鼻炎根据症状持续时间分为间歇性变应性鼻炎和持续性变应性鼻炎两类:间歇性的变应性鼻炎一般症状表现<4 d/周,或<连续4周;而持续性的变应性鼻炎症状表现>4 d/周,且≥连续4周。

  在病情的分度上,依据症状的严重程度和对生活质量的影响分为轻度和中、重度。轻度的症状较轻,对工作、生活和睡眠无明显影响;中、重度:症状明显,对工作、生活和睡眠造成影响。

  专家在诊断时,一般观察患者是否有清水样涕、鼻痒、鼻塞、喷嚏等症状,当以上症状出现2项或以上,每天症状持续或累计约1小时以上,并可伴有眼痒、结膜充血等眼部症状的时候,可以考虑患者得了过敏性鼻炎。

  过敏性鼻炎可预防

  根治过敏性鼻炎有一定难度,因此,市民应在日常生活中注意加强对鼻子的保护。过敏性鼻炎的患者要了解该病的慢性和反复发作的特点,提高治疗的依从性。当鼻子有不舒服的症状时,千万不要胡乱用药,一旦发现鼻子不舒服,要及时去医院就诊。

  过敏性鼻炎除药物治疗和其他治疗外,最主要的是远离过敏原,防患于未然。尽虽避免接触已知的变应原,如宠物、羽毛、花粉等;做好室内环境控制,如经常通风、被褥农物保持干燥,不使用地毯等。已经患有过敏性鼻炎的患者,应该及时检查过敏原,平时要注意做好保护措施,避免与过敏原进行任何形式的接触。在外出活动时,可戴上口罩,去环境清新的地方是理想选择。

  过敏性鼻炎可防、可控。对于未患过敏性鼻炎的患者,也应该增强抵抗力。建议室内经常通风,使用空调时要定期清理和房间通风,多做有氧运动。平时调养要注意增强体质,提高抵抗力和免疫力,多做户外运动,饮食宜清淡、少油腻,多吃富含维生素C的食物。

  深圳五洲医院传统中医辩证治疗+特色中西医结合疗法

  深圳五洲医院治疗过敏性鼻炎,采用传统中医辩证治疗+特色中西医结合疗法,潜心研究出独有的中医“五步疗法”,将中药外敷、针灸、理疗、穴位靶向治疗、内服中药融为一体,起到了化燥、除湿、祛寒、疏风的作用,从而达到了全面协调肺脾肾三大脏腑生理机能、平衡阴阳的目的,调节和增强人体的免疫功能,使过敏性鼻炎从根本上得到治愈。同时,此种方法对气管炎、哮喘等呼吸道病症的治疗疗效也非常明显,疗程短,见效快,大大减轻了患者的痛苦。官网:http://www.wz16.net

过敏性鼻炎治疗

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了