文章详情

取消

热门搜索

2017年三九贴预贴开始预约啦,只需7元!
双11就要宠自己 五洲福利让你更健康
免费检查!特惠理疗!巨额减免!五洲秋冬

春季得鼻子过敏怎么办

人气:0 时间:2017-02-18 11:07

  很多人认为花粉症是由于花粉中的某些成分引起的,中医认识花粉症比较不关心外因,而注重内因,关注个人体质。就是说,同样呼吸含有花粉的空气,为什么你过敏,而健康的人不过敏?

  中医认为,所有表现出的这种鼻子痒、眼睛痒、皮肤痒,都是受了风邪,是受风的表现,而流清水样鼻涕、流眼泪的则是受了寒邪。《黄帝内经》讲:“诸病水液,澄澈清冷,皆属于寒。”如果你流的是黄的、浓稠的鼻涕,那就不是寒邪。

过敏性鼻炎

  所以,中医认为,花粉症是因为冬日闭藏不当,以至于感受了风邪和寒邪,淤积在体内。到春天的时候,阳气生发,这种生发包括外界阳气生发的引诱和内在阳气生发的鼓舞,这种阳气试图把身体里面的风邪和寒邪驱逐到体外。

  所以我们把花粉症看做正气驱逐邪气的一种表现,就像人感冒会出现发烧一样,不应该去遏制它,而是应该去帮助它把风寒驱逐出体外,这样过敏才能从根上解除。

  了解了花粉症发生的原因,就知道预防花粉症是很重要的,所以一定不要在阳气不足的情况下受风受冷。

  不过,治病不如预防。导致人受风寒邪气的原因是什么呢?我们以前讲过,原因有这么几种:首先就是饮食不当,很多人喜欢喝冷饮,喝冷饮首先会使你的胃丧失知觉,这样人就会不知饥饱,长此下去,人就会得肥胖症;另外喝冷饮就相当于把寒气放入体内,使胃变成一个冰水袋,胃的寒气会通过食管影响你的气管、肺,导致呼吸系统的气血循环功能衰退,出现阳气不足,阴寒内盛的局面,就会使大量寒痰、痰饮蓄积在体内,留在气管里面。

  当自己阳气不足的时候,可以相安无事,当春天阳气生发的时候,阳气出于本能,保护性地想把这些黏液、黏痰排出体外,这就引发了花粉症。

  中医治疗花粉症方法也很简单,“病痰饮者,当用温药和之”,就是用一些辛温、辛热、发散的药,把体内的寒气散出来,比如辛夷花,还有常用的麻黄、桂枝、细辛、苍耳子等等。

  患有花粉症的病人要去找大夫调治,深受花粉症困扰的病人可以暂时用一些抗过敏的药,但是抗过敏药物容易导致人瞌睡甚至昏睡,有些人在开车的过程中打瞌睡甚至睡过去,极易发生交通事故,导致生命危险。所以,花粉症虽然是个小病,但是一定要重视他。

  我们看到很多中国人移民到美国以后,开始改变自己的饮食习惯,吃生冷的食物、喝冷饮,这些人过两年以后,一般都会得花粉症。

  深圳五洲医院传统中医辩证治疗+特色中西医结合疗法

  深圳五洲医院治疗过敏性鼻炎,采用传统中医辩证治疗+特色中西医结合疗法,潜心研究出独有的中医“五步疗法”,将中药外敷、针灸、理疗、穴位靶向治疗、内服中药融为一体,起到了化燥、除湿、祛寒、疏风的作用,从而达到了全面协调肺脾肾三大脏腑生理机能、平衡阴阳的目的,调节和增强人体的免疫功能,使过敏性鼻炎从根本上得到治愈。同时,此种方法对气管炎、哮喘等呼吸道病症的治疗疗效也非常明显,疗程短,见效快,大大减轻了患者的痛苦。

五洲医院在线咨询

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了