文章详情

取消

热门搜索

2017年三九贴预贴开始预约啦,只需7元!
免费检查!特惠理疗!巨额减免!五洲秋冬
【深圳市民福利】腰间盘突出微创治疗公益

宝宝鼻涕不停当心过敏性鼻炎

人气:0 时间:2017-02-21 11:57

  许多父母觉得疑惑:“为什么宝宝的鼻涕流个不停?到底是感冒?过敏?还是衣服穿得太少?”流鼻涕的原因很多,观察流鼻涕症状可以很好地分辨宝宝是什么鼻病,从病根入手才能够更快更好地消除流鼻涕现象。另外,家长还有什么办法缓解宝宝流鼻涕呢?

  观察流鼻涕症状——分辨鼻病

  当宝宝流鼻涕时,妈妈们可以根据鼻涕的颜色、浓度等变化初步诊断宝宝得了什么疾病,从病根入手才能够更快更好地消除流鼻涕现象。家长切忌乱用滥用药物治疗。如果宝宝流鼻涕、鼻塞、打喷嚏等症状反复,建议到正规医疗机构就诊,以免贻误最佳治疗时机。

过敏性鼻炎

  清水样鼻涕

  分泌物稀薄、透明,如清水样,多见于感冒初期。由于鼻腔黏膜充血肿胀,腺体分泌增多而形成鼻涕,开始为清水样,3~5天后渐为脓涕,以后逐渐痊愈。

  黏脓性鼻涕

  多见于感冒后期,随着感冒痊愈,黏脓性鼻涕内的脓性成分逐渐减少。另外,黏脓性鼻涕也是副鼻窦炎的主要症状,特别是得了感冒,病程超过10天,仍流黏脓性鼻涕,要考虑是否患了副鼻窦炎。

  黄脓鼻涕

  常见于较重的副鼻窦炎,脓液臭味明显。

  血性鼻涕

  鼻涕中带有血丝或小血块,呈粉红色。鼻外伤、炎症、异物堵塞以及维生素C和K缺乏症等全身性疾病,都可有血性鼻涕。常流清涕并伴有鼻塞、鼻痒、打喷嚏等症状。尤其清晨起床后明显,可能患有过敏性鼻炎。一侧鼻腔有臭味,流脓涕,或涕中带血丝。

  提示鼻腔内存在异物,多发生于3岁左右的儿童,因好奇而把纸张、豆类、花生米等塞入鼻腔,待水分被吸收后发生腐败而产生臭味。

  单侧流鼻涕

  难以擤出,鼻孔不通气,睡觉打呼噜,乃是鼻息肉的信号。

  总是拖着长长的鼻涕

  说话时鼻音重,睡眠时鼻子不通气,呼噜响亮,且总长不胖,要当心腺样体肥大。

  如何减轻宝宝流鼻涕的症状

  宝宝得病流鼻涕,除了要遵循医生指示服药治疗,家长还能怎样帮助宝宝缓解流鼻涕症状呢?

  热敷

  宝宝流鼻涕、鼻塞导致呼吸不顺畅,妈妈不妨试试热敷的方法。用干净的毛巾或纱布,蘸上滚热的开水拧干,层层裹好。然后把层层裹好的布团放在孩子的鼻子根处(即眉心往下一点)热敷即可。

  要提醒注意的是,热敷前妈妈最好自己先试试温度,宝宝皮肤娇嫩,要当心布团太烫烫伤宝宝;当然毛巾温度也不能太低,不然起不到效果。热敷的时间可以长一点,多弄几次,敷一次就换一次开水,保证足够温度。

  按摩

  宝宝鼻涕不止,感到难受?寒冷天气很多妈妈喜欢关窗关门,保持室内温度,但空气不流通反而容易加重宝宝病情。为宝宝营造温度适宜、空气流通的环境,可以有效减少鼻涕量。另外,妈妈也可以用手指指肚轻柔按摩鼻翼两边,能够有效缓解宝宝流鼻涕症状。

  这些方法只是缓解宝宝不适的症状,家长还是需要带宝宝到医院进行诊治!

  深圳五洲医院传统中医辩证治疗+特色中西医结合疗法

  深圳五洲医院治疗过敏性鼻炎,采用传统中医辩证治疗+特色中西医结合疗法,潜心研究出独有的中医“五步疗法”,将中药外敷、针灸、理疗、穴位靶向治疗、内服中药融为一体,起到了化燥、除湿、祛寒、疏风的作用,从而达到了全面协调肺脾肾三大脏腑生理机能、平衡阴阳的目的,调节和增强人体的免疫功能,使过敏性鼻炎从根本上得到治愈。同时,此种方法对气管炎、哮喘等呼吸道病症的治疗疗效也非常明显,疗程短,见效快,大大减轻了患者的痛苦。

五洲医院在线咨询

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了