文章详情

取消

热门搜索

你的颈腰椎还好吗?0元拍片查一查
3.17国医节 五洲献礼
【公益援助】颈肩腰腿痛住院治疗援助10% 微

得了过敏性鼻炎该怎么办

人气:0 时间:2017-04-11 15:49

  在这春暖花开的季节,许多朋友却有苦恼,因为他们是过敏性鼻炎患者。过敏性鼻炎对大家来说已经非常熟悉,然而大家真的了解过敏性鼻炎吗?

  过敏性鼻炎又称为变应性鼻炎(allergic rhinitis,AR),是机体暴露于变应原后主要由IgE介导的鼻粘膜非感染性慢性炎性病变。AR的典型症状为阵发性喷嚏、清水样涕、鼻痒和鼻塞,可伴有眼部症状,包括眼痒、流泪、眼红和灼热感等。

过敏性鼻炎

  因为过敏性鼻炎的典型症状是打喷嚏、流鼻涕、鼻塞等,而一般人对这些症状第一反应就是感冒,普通人如何区分自己得了过敏性鼻炎还是感冒呢?

  过敏性鼻炎与感冒的区别

过敏性鼻炎

  如果感冒久治不愈,就应该考虑自己是不是得了过敏性鼻炎,需到专业医院进行确诊。确诊后,临床治疗过敏性鼻炎的常用药物有:

  (1)鼻用糖皮质激素:对AR患者的所有鼻部症状包括喷嚏、流涕、鼻痒和鼻塞均有显著改善作用,常用药如布地奈德喷雾剂、丙酸倍氯米松鼻喷雾剂等都有良好的抗炎作用,并产生减充血效果。

  (2)抗组胺药:能明显缓解鼻部症状特别是鼻痒、喷嚏和流涕,对合并眼部症状也有效,但对改善鼻塞的效果有限,药物起效快速,作用持续时间较长,一般每天只需用药1次,如氯雷他定、西替利嗪等。

  (3)抗白三烯药:对鼻塞症状的改善优于抗组胺药,而且能有效缓解喷嚏和流涕症状,白三烯受体拮抗剂孟鲁司特钠对AR患者的鼻、眼症状及生活质量均有明显改善。

  (4)肥大细胞膜稳定剂:色甘酸钠和曲尼司特临床较常用,对缓解儿童和成人AR的喷嚏、流涕和鼻痒症状有一定效果,但对鼻塞的改善不明显。肥大细胞膜稳定剂的安全性和耐受性好,不良反应少,无嗜睡、口干等。

  (5)减充血剂:常用的药物有0.05%羟甲唑啉和0.05%赛洛唑啉鼻喷剂,可快速缓解鼻塞,但对AR的其他鼻部症状无明显改善作用,连续应用不宜超过7天,疗程过长或用药过频导致反跳性鼻粘膜充血,易发生药物性鼻炎。

  (6)黏液稀释及改善黏液纤毛活性药物:此类用药属常规的辅助用药,可以稀释脓性分泌物,同时恢复黏液纤毛的活性,有利于鼻涕的排出。常用的有鼻渊通窍颗粒和鼻渊舒口服液等中成药。

  过敏性鼻炎最根本保健措施是了解引起自己过敏的物质,即过敏原,并尽量避免它,同时注意鼻腔清洁,经常清洗鼻腔,加强体育锻炼,增强体质。

  深圳五洲医院传统中医辩证治疗+特色中西医结合疗法

  深圳五洲医院治疗过敏性鼻炎,采用传统中医辩证治疗+特色中西医结合疗法,潜心研究出独有的中医“五步疗法”,将中药外敷、针灸、理疗、穴位靶向治疗、内服中药融为一体,起到了化燥、除湿、祛寒、疏风的作用,从而达到了全面协调肺脾肾三大脏腑生理机能、平衡阴阳的目的,调节和增强人体的免疫功能,使过敏性鼻炎从根本上得到治愈。同时,此种方法对气管炎、哮喘等呼吸道病症的治疗疗效也非常明显,疗程短,见效快,大大减轻了患者的痛苦。

点击预约,点击咨询

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了