文章详情

取消

热门搜索

颈肩腰背痛痛痛痛 来五洲88元做检查&调理
冬病夏治正当时,三伏贴买二送一
第五届中医经络祛湿排毒养生节

中医如何缓解过敏性鼻炎?

人气:0 时间:2017-04-19 14:55

  过敏性鼻炎往往是因为受到了某种物质的刺激,引发变态反应,所以症状常常表现为“爆发、骤停”。例如,患者接触到过敏原时,会出现喷嚏不止,流大量清水样的鼻涕,严重的还可能出现眼睛红痒、流眼泪、咳嗽、哮喘等症状;一旦脱离过敏原,症状就会立即消失。

  过敏性鼻炎和很多因素有关,发病原因也错综复杂。包括遗传因素、自身抵抗力的强弱、身体状态、心理状态,以及环境、饮食、职业、药物等,均可能是导致过敏性鼻炎发生发展的重要原因。此外,近年来过敏性鼻炎的发病率越来越高,而且越发达地区发病率越高,因此认为这种病和工业化程度加深、环境污染等都有一定关系。

过敏性鼻炎

  置之不理当心变哮喘

  虽然过敏性鼻炎发作时让人非常痛苦,但很多患者都习以为常,认为“小病要不了命”,吃药又担心副作用,所以多数都选择当“忍者”,得过且过。殊不知,过敏性鼻炎久拖不治不仅会严重影响到生活质量,而且还可能引发支气管哮喘,危及生命。研究表明,哮喘与过敏性鼻炎具有相同的诱发因素(过敏原),属于同一疾病,只是表现的部位不一样。如果得了过敏性鼻炎不积极治疗,大约有一半以上的患者将在发病数年后发展为过敏性哮喘。

  除此之外,还有很多过敏性鼻炎的患者其实已经发展成为了哮喘,自己却不知道。有关数据表明,哮喘病人中约有80%同时合并过敏性鼻炎,而过敏性鼻炎患者中约有30%同时合并哮喘。所以,如果过敏性鼻炎的患者除了鼻塞、流鼻涕、打喷嚏以外,还经常出现咳嗽、胸闷、气促的感觉,此时就要小心可能已经发展成了哮喘,应及时就诊。

  中医治鼻炎从体质入手

  从症状上看,过敏性鼻炎是人体的免疫系统对过敏原反应过度的一种表现,所以并非是抵抗力差这么简单。中医一般认为,过敏性鼻炎是人体整体失衡的结果。应对过敏性鼻炎,最基本的方法就是“惹不起,躲得起”。先要查明过敏原,了解自己对什么东西过敏,然后尽量避免接触过敏原。例如,在过敏性鼻炎高发季节尽量减少户外活动,外出一定要戴口罩;保持室内卫生,防止尘螨、真菌生长繁殖,不饲养宠物等。

  除此之外,中医治疗过敏性鼻炎更讲究从调理体质入手,通过恢复人体的平衡达到治疗的目的。“门诊中,大多数过敏性鼻炎的患者往往和体质虚寒有关,如肺气虚寒、肺脾气虚、脾肾阳虚等。这类患者除了鼻部不适外,还多伴有畏寒怕冷、四肢不温、大便溏稀、腰膝酸软、夜尿清长等症状。此外,还有一些患者的过敏性鼻炎和肺热有关,常表现为咳嗽、吐黄痰、口干喜冷饮、大便干结等。”中医治疗过敏性鼻炎讲究辨证施治,根据患者的不同体质,通过口服汤药帮助其调节自身的阴阳平衡。一般来说,只要用药得当可以迅速改善症状,坚持治疗可以减少发病次数。

  缓解鼻炎中医有招

  1.冷水洗鼻

  用冷水或生理盐水洗鼻,能够清除吸入鼻腔的过敏原和病毒,保持鼻黏膜湿润,对纤毛的正常运动非常有利,可有效预防和缓解过敏性鼻炎发作,而且没有副作用。准备一碗生理盐水,然后慢慢地吸入到鼻腔内部,再像擤鼻涕一样将清水带出。一般来说,刚开始清洗可能会因为不适应而出现呛水的情况,需要慢慢适应。

  2.按穴位

  日常对鼻部进行按摩保健也能达到减少流鼻涕、鼻塞的作用。用两手指缓慢按摩迎香穴、鼻通穴、印堂穴,一天两次,每次5分钟,切忌用力过大和过猛。其中,迎香穴位于鼻之两旁、鼻唇沟中;鼻通穴位于鼻之两侧、鼻唇沟上端尽头;印堂穴位于两眉连线中点。此外,搓鼻梁可以改善鼻腔局部及附近组织的血液循环,缓解鼻塞。具体做法是,将食指指腹放在鼻尖部,沿鼻梁至印堂上下搓鼻梁30个来回。

  3.针灸

  在临床治疗上,针灸是治疗过敏性鼻炎的一种主要的辅助方法。针灸能通过调整人体脏腑、阴阳、气血等的失衡状态,达到通利鼻窍的作用。不过,进行针灸治疗时一定要到正规的耳鼻喉专科就诊,先确定所患鼻炎的类型,然后再针对病因进行对症治疗。

  4.艾灸

  对于过敏性鼻炎,中医还有一种方法——艾灸。艾灸是一种温热疗法,主要目的在于散寒,所以特别适合虚寒类型的过敏性鼻炎。一般来说,艾灸可以自己在家里进行,用艾灸疗法灸肺俞、风门、足三里等穴位,能够有效缓解症状。需要注意的是,做艾灸时一定要注意保持通风,避免艾烟过浓,伤害人体。

  深圳五洲医院传统中医辩证治疗+特色中西医结合疗法

  深圳五洲医院治疗过敏性鼻炎,采用传统中医辩证治疗+特色中西医结合疗法,潜心研究出独有的中医“五步疗法”,将中药外敷、针灸、理疗、穴位靶向治疗、内服中药融为一体,起到了化燥、除湿、祛寒、疏风的作用,从而达到了全面协调肺脾肾三大脏腑生理机能、平衡阴阳的目的,调节和增强人体的免疫功能,使过敏性鼻炎从根本上得到治愈。同时,此种方法对气管炎、哮喘等呼吸道病症的治疗疗效也非常明显,疗程短,见效快,大大减轻了患者的痛苦。

点击预约,点击咨询

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了