文章详情

取消

热门搜索

10.20来五洲参加腰椎病防护分享会 0元体验中
鹏城有爱,五洲医院颈椎查养仅需58元
颈肩腰背痛痛痛痛 来五洲88元做检查&调理

过敏性鼻炎护理与防治要点

人气:0 时间:2017-04-23 15:08

  过敏性鼻炎长期反复发作,经常鼻塞,会出现呼吸障碍,引发血氧浓度降低,影响其他组织和器官的功能与代谢,而出现一些如头痛、头晕、记忆力下降,胸痛、胸闷、精神萎靡等,甚至会并发哮喘等严重并发症。该如何护理与防治?

过敏性鼻炎

  过敏性鼻炎护理与防治要点

  1、应尽量避免接触过敏原

  ①远离过敏原——花粉,明确过敏原以后,尽量在花粉传播高峰期间减少户外活动,如不可避免时尽可能佩戴眼镜和口罩,外出回家后及时淋浴。

  ②远离过敏原——尘螨。尘螨在空调房间可全年繁殖,应减少尘螨孽生。

  保持卧室整洁卫生无尘,经常开窗保持空气清新,避免潮湿;

  其次使用易于清洗地板的材料如木、石等,不用地毯;被褥、枕头、衣服、窗帘等勤洗勤晒,将床铺、卧具隔10天左右用热水烫洗(100℃热水可使致敏蛋白变性)。

  ③远离过敏原——霉菌,应控制室内霉菌和霉变的发生。

  保持室内干燥、通风,避免长期阴暗潮湿,室内发现有霉变立即用漂白粉消毒;衣物发生霉变尽早仍掉;食物合理保存,防止霉变。

  ④远离过敏原——宠物。

  不接触宠物是最好的方法,不但可防止机体被致敏也可防止过敏性疾病的发作;喂养无皮毛的动物如海龟、鱼类等;定期给动物清洗。

  2、采用正确的擤鼻方法

  ①先擤一侧的鼻涕:先用手指压住一侧鼻孔,稍用力向外吹气,对侧鼻孔的鼻涕即可擤出。一侧擤完,再擤另一侧。

  ②切勿用力过猛:轻轻地擤鼻涕是保护鼻子和耳朵的一条重要原则,用力程度的标准是以耳朵听不到嗡嗡声为宜。

  ③采用上身向前倾的姿势擤鼻涕:采用身体略向前倾的姿势,有利于将上颌窦内积存的分泌物排出体外。

  3、不宜过多使用血管收缩性滴鼻剂

  麻黄素滴鼻液或滴鼻净(萘甲唑啉)等,都属于血管收缩类滴鼻剂。该类滴鼻剂使用后,会出现反跳性血管扩张,使鼻塞症状再次出现甚至加重,导致病人反复滴药。另外其对鼻黏膜纤毛运动有抑制作用,长期频繁使用会损伤鼻黏膜,并可能产生耐药性和药物依赖性,造成药物性鼻炎。

  4、加强身体锻炼

  平时注意锻炼身体,增强体质,每日早晨可用冷水洗脸,以增强鼻腔粘膜的抗病能力,戒烟限酒,提高自我防病意识。因感冒易诱发鼻炎,要注意预防感冒;夏季开启空调,鼻炎的发病会明显增多,对体质相对较弱的老年人、儿童而言是一大隐患,该类人员应尽量避免空调环境。

  深圳五洲医院传统中医辩证治疗+特色中西医结合疗法

  深圳五洲医院治疗过敏性鼻炎,采用传统中医辩证治疗+特色中西医结合疗法,潜心研究出独有的中医“五步疗法”,将中药外敷、针灸、理疗、穴位靶向治疗、内服中药融为一体,起到了化燥、除湿、祛寒、疏风的作用,从而达到了全面协调肺脾肾三大脏腑生理机能、平衡阴阳的目的,调节和增强人体的免疫功能,使过敏性鼻炎从根本上得到治愈。同时,此种方法对气管炎、哮喘等呼吸道病症的治疗疗效也非常明显,疗程短,见效快,大大减轻了患者的痛苦。

点击预约,点击咨询

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了