文章详情

取消

热门搜索

久坐吹空调,你的颈椎还好吧?8月18日教你防治
冬病夏治正当时,三伏贴买二送一
第五届中医经络祛湿排毒养生节

宝宝过敏性鼻炎与感冒有啥区别

人气:0 时间:2017-05-08 10:57

  宝宝过敏性鼻炎与感冒有啥区别?五洲深圳中医医院发现,由于过敏性鼻炎症状与感冒很相似,使得不少宝宝的家长识别不清,从而错过治疗的最佳时机。临床上就有很多“粗心”的家长,当孩子出现频繁地打喷嚏,流清鼻涕症状时,便认为是感冒了,给孩子服用各种感冒药。开始可能会有些效果,但长期下去肯定是不行的,有些患儿因鼻炎长期被忽视,诱发或加重鼻窦炎及哮喘等疾病,因此家长要学会区分过敏性鼻炎与感冒。

宝宝过敏性鼻炎与感冒有啥区别

  宝宝过敏性鼻炎与感冒有啥区别

        过敏性鼻炎最典型的症状有:鼻痒、打喷嚏、流清鼻涕和鼻塞,有的可伴发眼睛痒等眼部过敏的现象,在日常生活中常与感冒相混淆。过敏性鼻炎发病有着明显的季节性,多在气温变化明显及四季交接时发生,每到空气中大量花粉飘散或天气寒冷时,往往是发病的高峰期。

  感冒的打喷嚏、流鼻涕和鼻塞等鼻部症状往往是持续性的,会连续几天,随感冒的控制,症状逐步减轻,最后缓解;而过敏性鼻炎发作则呈阵发性,一天中可能发作一次或数次,以清晨或异味等刺激后更为明显,发作过后如常人。过敏性鼻炎一般不会伴有发热,而感冒通常伴有发热。

  区分过敏性鼻炎和感冒的方法:首先感冒多伴有发热,具有较强的传染性,所以多数为群发,如家庭、学校、工作环境等;过敏性鼻炎不传染,但可以遗传,所以如果有血缘关系的亲属有过敏性疾病,包括过敏性鼻炎、哮喘、皮肤过敏、药物过敏等过敏史的家族,发作的可能性更大。

  有过感冒经历的人都知道,感冒虽然会打喷嚏,但不会有连续打十几个甚至几十个的情况,而过敏性鼻炎的症状之一就是连续打喷嚏,有的人甚至会一天打30个以上。

  感冒时,鼻子最主要的症状不是痒,而是长时间的鼻塞,鼻分泌物可由清涕或粘性转为脓性。不过,如果你是患上了过敏性鼻炎,鼻腔与咽喉部位就会非常痒。

  从感冒伴随的症状来看,流清水鼻涕一般出现在感冒初期,而且流量并不会很多,而过敏性鼻炎恰恰相反,伴随着打喷嚏的同时,大量的鼻涕会倾泻而下。

  感冒是由于病毒或细菌感染所致,发病的主要原因是由于人体本身免疫力下降,所以感冒时全身症状较重,如怕冷、发热、四肢无力、肌肉酸痛、头痛、咽痛、胃肠道不适等,而过敏性鼻炎仅仅表现为鼻部症状或伴发哮喘或皮肤过敏。

  感冒的病程较短,通常1周即可痊愈,而过敏性鼻炎则病程较长,常年反复发作。

  知道了以上的区别,我们就可以对患儿的情况进行判别,及早就医,尽快让宝宝恢复健康了。

  五洲深圳中医医院中医针灸推拿科专注传统中医辩证治疗+特色中西医结合疗法

  五洲深圳中医医院专注中医针灸推拿科治疗过敏性鼻炎,采用传统中医辩证治疗+特色中西医结合疗法,潜心研究出独有的中医“五步疗法”,将中药外敷、针灸、理疗、穴位靶向治疗、内服中药融为一体,起到了化燥、除湿、祛寒、疏风的作用,从而达到了全面协调肺脾肾三大脏腑生理机能、平衡阴阳的目的,调节和增强人体的免疫功能,使过敏性鼻炎从根本上得到治愈。同时,此种方法对气管炎、哮喘等呼吸道病症的治疗疗效也非常明显,疗程短,见效快,大大减轻了患者的痛苦。欢迎来五洲深圳中医院网上挂号或咨询。

点击预约,点击咨询五洲深圳中医医院

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了