文章详情

取消

热门搜索

【福利】五洲医院颈腰椎查养仅需58元!
颈肩腰背痛痛痛痛 来五洲88元做检查&调理
【公益援助】颈肩腰腿痛住院治疗援助10% 微

为什么过敏性鼻炎要在夏天治疗

人气:0 时间:2017-05-17 13:21

  过敏性鼻炎多发于春秋季节,而不是最寒冷的冬季,为什么要冬病夏治呢?五洲深圳中医医院中医针灸推拿科专家告诉您,这就要从过敏性鼻炎的本身说起,第一,研究发现过敏性鼻炎患者多属于阳虚寒盛体质,他们怕冷,遇寒就容易发病,冬天常会感觉到四肢尤其是手脚冰凉,冬天不愿意活动等。第二,过敏性鼻炎的症状如流清鼻涕、鼻痒、喷嚏、鼻粘膜苍白,遇寒多发或加重等都是寒证的体现。虽然冬季不是过敏性鼻炎的最高发季节,但过敏性鼻炎却是典型的冬病,自然也在夏治的范围,那么过敏性鼻炎应该怎么夏治呢?

为什么过敏性鼻炎要在夏天治疗

  根据中医治疗原则:

  第一,"寒者温之"。因此要用温热的药、补药进行治疗;

  第二,因时制宜。夏治以鼓舞阳气为目的,而三伏天是一年中阳性最盛的季节,同气相求,选择三伏天为宜;

  第三,鼻为肺之窍,督脉行后背脊柱正中,统辖全身阳脉,阳气皆归于此,为阳中之阳,因此穴位选择肺经和督脉,效果最明显,能显著提高人体免疫能力,从根本上改善过敏性鼻炎的症状,起到事半功倍的效果;

  第四,"急期治其标,缓期治其本",夏季不是该病的发病季节,为缓解期。因此,此时治疗是一种治本的方法,对于阻止发病有着积极的意义。但是不能因此放弃急性期、发作期的对标的治疗。

  冬病夏治疗效固然好,但是治疗必须结合夏季的火热的自然特点,从饮食、药物及起居方面综合调养:

  一、多用温补,慎用辛燥之品,以防伤阴 夏季气候炎热,易伤阴液,而辛温香燥之品容易导致燥热内盛,暗耗津精,所以应慎食花椒、大茴香、小茴香、狗肉和新鲜桂圆等。

  二、忌大量服用寒凉之品 此类患者本就阴寒内盛,再大量进食寒凉之品,很易导致中阳受损,甚至损及一身之阳气,轻则加重病情,重则造成阳虚宿疾。

  三、慎食肥甘滋腻之品 夏季易生暑湿,湿热之邪易侵袭人体,若服用大量肥甘之品,则易导致内外湿热之邪合击人体。

  四、运动适量,过量运动会使人体汗出过多,导致气阴两虚。

  “说到鼻炎的治疗,最终还得靠中医。”

  “有很多病,症状显现在外,根源却在于内。就好像鼻炎,根源其实不在鼻子,鼻子只是一个代人受过的出气筒,跟鼻子较劲无法彻底解决问题。”

  中医说鼻炎

  鼻炎从病理上来说,是鼻组织充血、肿胀、渗出、增生,甚至萎缩坏死,因此导致了通透性差、刺痛干痒、腺体分泌过剩、喷嚏不停等临床症状。

  中医称鼻炎为鼻渊,上千年以来在各类医书中早有论述,认为:内因与脏腑功能失调、禀赋体质有关,外因由于风、寒、热、燥等邪气侵袭,导致脏腑虚损,正气不足,卫表不固,阳气无从泄越,肺气不得通调。中医流传下来的丹方膏药,讲究治、调、修相结合,加上用材天然,对治愈鼻炎有奇效!

  五洲深圳中医医院中医针灸推拿科专注传统中医辩证治疗+特色中西医结合疗法

  五洲深圳中医医院专注中医针灸推拿科治疗过敏性鼻炎,采用传统中医辩证治疗+特色中西医结合疗法,潜心研究出独有的中医“五步疗法”,将中药外敷、针灸、理疗、穴位靶向治疗、内服中药融为一体,起到了化燥、除湿、祛寒、疏风的作用,从而达到了全面协调肺脾肾三大脏腑生理机能、平衡阴阳的目的,调节和增强人体的免疫功能,使过敏性鼻炎从根本上得到治愈。同时,此种方法对气管炎、哮喘等呼吸道病症的治疗疗效也非常明显,疗程短,见效快,大大减轻了患者的痛苦。欢迎来五洲深圳中医院网上挂号或咨询。

点击预约,点击咨询五洲深圳中医医院

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了