文章详情

取消

热门搜索

【浓情中秋 欢度国庆】深圳五洲医院双节送
鹏城有爱,五洲医院颈椎查养仅需58元
庆祝五洲医院成为丹麦中医学校实习基地 健

过敏性鼻炎患者必学的日常防护技巧

人气:0 时间:2017-05-25 16:16

  作为资深过敏性鼻炎患者,我能理解你想药到病除的迫切愿望,但作为接受过多年药学教育和临床历练的专业药师,我不能简单粗暴地抛一个药方给你。要知道,过敏性鼻炎的治疗是个系统工程,需要综合治疗管理,各个环节都要照顾到,光指望药物是不可能达到良好控制的。现在五洲深圳中医医院中医针灸推拿科医生告诉您过敏性鼻炎患者必学的日常防护技巧。

过敏性鼻炎日常防护技巧

  我们已经知道过敏性鼻炎是由过敏原诱发的,预防重于治疗,因此综合治疗管理的基础便是回避过敏原,避免接触过敏原,忽视这一环节,再好再贵再有效的药物都无能为力。

  花粉、尘螨、真菌(霉菌)、宠物皮屑是造成过敏性鼻炎的四大主要过敏原。分别防护如下:

  防花粉

  学习正确的口罩佩戴方法

  春季以树木花粉为主,多为种子树,以柏树、杨树、柳树居多,这些树木花粉量大,在有风的日子更容易传播。室外花粉浓度无法人为控制,对花粉过敏的鼻炎患者,在空气中花粉浓度较高的季节尽量减少外出,尤其在干燥刮风天气里。不得已进行户外活动时,最好避开花粉播散的高峰期。

  外出时使用口罩、眼镜等可减少致敏花粉吸入鼻腔或与结膜接触,缓解鼻部、眼部症状。这其中最实用的是口罩,不要戴那些纱布、棉布、薄薄的两层左右无纺布的一次性医用口罩,要戴防护性好,佩戴时与面部接触部位贴合紧密的口罩。

  外出回家后及时洗脸、冲洗鼻腔、最好洗头洗澡更换衣物,以减少身体上的花粉颗粒。室内通过关闭门窗、车窗,使用具有过滤功能的空调,及时清洗和更换室内或车里的空调滤网。花粉播散季节,尽量避免在室外晾晒衣服床单被套,以减少花粉接触机会。

  防尘螨

  清理日常衣物布料制品

  尘螨可生活在靠垫、沙发垫、床垫、被子、枕头等的填充物中,因此要经常把这些物品拿到阳光下晾晒。可清洗的织物,要每周清洗一次,用70摄氏度以上的热水可以杀死尘螨。

  地毯,家居布艺装饰,窗帘等容易藏匿尘螨,应尽量减少室内装饰和织物的面积。若不能避免,则定期使用干燥真空吸尘器来清洁地毯,使用立式蒸汽挂烫机清洁布艺装饰物。

  儿童患者的卧室、书房里,应尽量减少填充玩具、毛绒玩具的数量。不能避免时,同样需要每周用70摄氏度以上的热水清洗。

  防真菌(霉菌)

  清理积水 维持适合湿度

  室内霉菌和真菌在卫生间、厨房等有积水的地方容易滋生,家养植物的花盆、长期不清洗的加湿器里也容易滋生。防护的措施是及时清除室内的积水,卧室里不养绿植,及时清洁加湿器,避免室内湿度太大,必要时使用除湿机。

  防宠物皮屑

  最好不养动物

  最有效的措施是说服家人不要在室内饲养动物,猫和狗的皮屑因为体积小,能在空气中长时间保持悬浮,即使宠物被移出户外,过敏原会持续数周或数月,给猫每周洗澡频率少于一次的话,对症状的改善没有多大意义。

  五洲深圳中医医院中医针灸推拿科专注传统中医辩证治疗+特色中西医结合疗法

  五洲深圳中医医院专注中医针灸推拿治疗过敏性鼻炎,采用传统中医辩证治疗+特色中西医结合疗法,潜心研究出独有的中医“五步疗法”,将中药外敷、针灸、理疗、穴位靶向治疗、内服中药融为一体,起到了化燥、除湿、祛寒、疏风的作用,从而达到了全面协调肺脾肾三大脏腑生理机能、平衡阴阳的目的,调节和增强人体的免疫功能,使过敏性鼻炎从根本上得到治愈。同时,此种方法对气管炎、哮喘等呼吸道病症的治疗疗效也非常明显,疗程短,见效快,大大减轻了患者的痛苦。欢迎来五洲深圳中医院网上挂号或咨询。

点击预约,点击咨询五洲深圳中医医院

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了