文章详情

取消

热门搜索

呵护颈腰健康 快乐过幸福年 五洲健康大放送
冬日进补有方!深圳第六届膏方养生节钜惠来
中医五步疗法巧治过敏性鼻炎

膝关节炎的4种针灸疗法 减缓疼痛

人气:0 时间:2016-11-24 15:01

  膝关节炎,是指由各种原因引起的膝关节及其周围软组织的炎性疾患,日常会给患者的生活和工作带来极大的困扰,而且病情一旦发作,会有钻心的疼,那么如何缓解病痛呢?中医说,针灸疗法可以减轻你的痛苦。

  膝关节是我们身体常患的一种疾病,膝关节炎发作会导致疼痛、肿胀、畸形、运动障碍4大症状。中医对膝关节炎的治疗有丰富的经验,下面我们就来看针灸治疗膝关节炎的方法。

关节炎

  四个针灸方法治疗膝关节炎

  中医介绍,针灸对膝关节炎治疗效果较好。根据研究,针灸有消炎止痛、退肿、促进血液循环等作用,通过改变患处血流量和血流速度,把一些致病炎性因子带走,以达到改善症状的目的。

  针刺常用的穴位有:阳陵泉穴、阴陵泉穴、牍鼻穴、足三里穴、梁丘穴、血海穴、委中穴、承山穴等。可以用电针,也可加艾灸,或加拔罐法。据研究,以电针和温灸效果为较好 ,一般能在数次治疗后缓解症状。

  (1)针刺疗法

  取阳陵泉、阴陵泉、鹤顶、膝下(膑韧带正中)、梁丘、血海、足三里。以2寸毫针从阳陵泉向阴陵泉方向透刺,膝下、鹤顶用1寸毫针刺人0.3—0.5寸,余穴用1.5寸毫针直刺1寸左右。均采用平补平泻手法,留针30分钟,每日一次,10次为一疗程。

  (2)艾灸疗法

  取足三里、内膝眼、阳关、阳陵泉、阴陵泉。用艾条悬灸,每次选2—3穴,每穴灸治20—30分钟,以局部皮肤潮红,患者觉温度舒适为度。每日1次,10次为1疗程。

  (3)耳针疗法

  取膝、神门、交感。采用毫针强刺激,待耳部发红发热,留针20分钟,每日1次,10次为一疗程。亦可采用压丸法,每次选取双侧耳穴,按压至有痛、胀、热感,并嘱患者每日自行按压4-5次,每次2—3分钟,5-7日更换1次。

  (4)穴位注射疗法

  取足三里、阳陵泉、梁丘、血海、阴陵泉。每次选用2—3个穴位,用10毫升注射器抽取当归注射液或寻骨风注射液,用5号针头快速刺入所选穴内,略作提插,待有针感时回抽无血,则注入药液。每穴1毫升,隔日治疗1次,10次为1疗程。

针灸

  膝关节炎的其它中医疗法

  1、推拿治疗

  推拿治疗应用得当,对膝关节炎疗效也很好。此法多在患病局部采用揉法、摩法、拿法、研磨法、穴位指压法等方法治疗,在急性炎症期较好 不用推拿法,或谨慎使用轻手法推拿,以免炎症加剧。

  2、中药治疗

  常用方剂有独活寄生汤、二妙散、当归拈痛汤、大防风汤、麻桂温经汤、三气饮等,常用中药有独活、羌活、白芍、当归、黄芪、杜仲、细辛、川芎、桂枝、鸡血藤、苍术、牛膝、海桐皮、苡仁以及甘草等,医师会根据不同症型加减药物。除了内服药外,也可选用以上一些药材,置入布袋内加热后外敷于患处,或用煎汤药遗下的药渣以布袋包裹,趁热敷患处。

  结语:膝关节炎是关节退化引起的病变,目前为止,中西医都还没有药物或其他方法能中止膝关节炎的发生或逆转。因此,治疗只能改善症状,减轻痛苦,提高生活素质,必须坚持治疗才能达到较理想的效果,如症情严重可考虑西医手术治疗。

  经络不通怎么办

  深圳五洲医院针灸推拿科医生说:经络不通可以采用中医推拿方法,用推拿手法作用于人体体表的特定部位以调节机体生理、病理状况,达到理疗目的的方法。

  通过推拿,达到人体阴阳平衡、调节脏腑,具有松解肌肉僵硬、通经活络、调和气血、滑利关节、持久止痛、强健筋骨的作用!

  惊喜!五洲医院——中医推拿7元体验

中医推拿7元体验

  现深圳五洲医院举行的“中医推拿7元体验”公益回馈活动正火热预约中,如若您正因经络不通所烦恼,不妨在线预约,来五洲医院花7元诊查费优惠推拿治疗一次,疏通经络、缓解病痛,促进身体健康。时间不多,名额有限,赶快预约抢名额吧。

  【预约方式】:回复 姓名+电话+7元推拿 即可

点击我要预约 7元推拿治疗颈椎病

  温馨提示:三九补一冬,来年身体棒。深圳五洲医院冬病冬防、冬病冬治三九贴即将开贴,现在预约可享受三九贴7元钱预贴一次(截止时间2016年12月20日)。五洲医院十一年专注三九贴,只为患者解决病痛,现有六大系列贴,适用于感冒、咳嗽、支气管炎、鼻炎、小儿体虚等,老人贴了腰腿痛减轻了,小孩贴了感冒少了,女人贴了痛经缓解了!

三九贴预贴

  预约方法:回复 姓名+电话+三九贴7元预贴 即可成功预约

  了解冬病冬治三九贴请点击:kangfu.wz16.net/sanjiutie/

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了