文章详情

取消

热门搜索

2017年三九贴预贴开始预约啦,只需7元!
免费检查!特惠理疗!巨额减免!五洲秋冬
【深圳市民福利】腰间盘突出微创治疗公益

腱鞘炎的发病原因有哪些

人气:0 时间:2017-02-18 11:02

  腱鞘炎是一种很常见的疾病,实质上它是腱鞘与肌腱共同的炎症,属于一种成因简单的运动伤害。这和很多人不良的生活习惯有关系。而像你这种情况,是过度劳累导致的。一般生活中可以引发腱鞘炎的因素有以下几个方面

  关节过度劳损易引发腱鞘炎

腱鞘炎

  随着现代社会电脑科学技术的高速发展,腱鞘炎的发病率快速高升,多发生在长期使用电脑或者是需要长时间保持同一姿势的人身上。腱鞘炎是由于关节的过度劳损造成的,多发于手掌关节及拇指根部,但以桡骨茎突部和第一掌骨头部最为常见。由于腱鞘积劳损伤而发生纤维变性,使腱鞘变厚,引起鞘管狭窄,肌腱在鞘管内活动受到限制,所以称为腱鞘炎。

  人的身体器官中,最精巧的部分是手部的19块小肌肉。这几块肌肉的协调运动,能帮助人类完成很多精细运动。但正是由于过度收发短信、机械重复同一动作,导致了拇指肌腱劳损,腱鞘活动受阻,动弹不得,而引发腱鞘炎。

  摩擦过度是腱鞘炎发生的原因

  人体关节的活动,是依靠肌肉收缩与肌腱牵引实现的,肌腱一般都必须经过一个以上的关节。当肌腱绕过关节或骨骼的隆起部时,为了避免紧张的肌腱滑脱,深筋膜就在这些部位增厚成环状或宽平的支持带,将肌腱固定。由于肌腱经过骨的隆起部及关节时容易发生摩擦,因而,在这些部位都有腱鞘及滑液鞘保护,起滑润作用。但如摩擦过度,即产生肌腱腱鞘炎。

  ①慢性损伤,肌腱在腱鞘内长期、反复和快速用力活动;这是腱鞘炎的病因。

  ②急性损伤,暴力作用于腱鞘引起腱鞘损伤;

  ③病理因素,结核、类风湿性或风湿病,先天性肌腱异常等。早期腱鞘充血、水肿及渗出增多,反复损伤,迁延日久,则肌腱和腱鞘发生慢性结缔组织增生、肥厚,肉芽组织形成,透明性变和粘连等病理变化。

  对于腱鞘炎,可用针灸治疗

腱鞘炎

  深圳五洲医院针灸推拿科采用小针刀、北派针灸治疗腱鞘炎。中医针灸,通过运用特定的针灸疗法、手法直接将特定的针作用于患者特定穴位、经络,并行不同强度的刺激,来疏通经络、调理气血、扶正祛邪、调和阴阳,最终而达到缓解和治疗疾病、强身健体的目的。

  【名医推荐】

郭慧
点击预约,点击咨询

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了