文章详情

取消

热门搜索

2017年三九贴预贴开始预约啦,只需7元!
双11就要宠自己 五洲福利让你更健康
免费检查!特惠理疗!巨额减免!五洲秋冬

腱鞘炎是怎么一回事

人气:0 时间:2017-03-01 15:26

  经常在给病人看诊中会碰到很多腱鞘炎的患者,他们自己对腱鞘炎这个名词还是比较陌生,有点不知所措,今天就来和大家科普一下腱鞘炎的相关知识吧。

  相信大家看字面意思应该就明白了吧,腱鞘炎顾名思义就是肌腱以及包裹在其周围的腱鞘的损伤性炎症。那么腱鞘炎是怎么引起的呢?

腱鞘炎

  主要原因有以下几点:

  肌腱在短时期内活动过于频繁

  用力不当或用力过多过度

  反复寒冷刺激等

  那么广大患者朋友最关心的问题就是该如何治疗和预防呢?

  腱鞘炎是一种无菌性的炎症,症状轻微的可以通过支具制动、外擦软膏、膏药、跌打药酒以及口服消炎止痛药治疗。症状较重反复疼痛的可以采用腱鞘内局部封闭或小针刀等治疗。但是最好的治疗还是预防,从根源上彻底解决问题,不然还是会复和加重的。

  我个人总结多年临床经验后,建议大家在日常生活工作中注意以下几点:

  高强度的机械操作工作要注意休息,例如生产线反复机械工作、点钞、键盘打字等。

  在日常家务中注意避免反复搓洗、拧等动作过多过度。

  玩电脑游戏和手机时要劳逸结合、不要过度地使用鼠标及手机按键。

  运动锻炼要适量适度,强度过大或用力过猛容易导致外伤性或劳损性腱鞘炎。

  穿鞋要合脚、过紧或过小的鞋子以及高跟鞋容易引起足踝部的腱鞘炎。

  注意防寒保暖,不要长时间在寒冷的室外或反复浸泡冷水。

  衷心希望大家能通过以上这些对腱鞘炎的认识和防治有进一步的了解,从此不再受腱鞘炎的“烦恼”。

  腱鞘具有维持手指的正常屈伸和肌腱滑动的功能。当手部固定在一定位置作重复、过度活动时,使肌腱和腱鞘之间经常发生摩擦,以致水肿、纤维性变,引起内腔狭窄。由于肌腱在腱鞘内活动时,通过的径道狭窄,从而出现疼痛和运动障碍,这就是腱鞘炎。

  对于腱鞘炎,可用针灸治疗

腱鞘炎

  深圳五洲医院针灸推拿科采用小针刀、北派针灸治疗腱鞘炎。中医针灸,通过运用特定的针灸疗法、手法直接将特定的针作用于患者特定穴位、经络,并行不同强度的刺激,来疏通经络、调理气血、扶正祛邪、调和阴阳,最终而达到缓解和治疗疾病、强身健体的目的。

  【名医推荐】

郭慧
点击预约,点击咨询

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了