文章详情

取消

热门搜索

岐黄之道,治腰抗劳,3月30日腰椎病分享会等你
五洲第六届祛湿养生节开始啦,祛湿套餐钜惠
【福利】7元拍片查颈腰椎健康,不负好时光

教你肩周炎的穴位保健

人气:0 时间:2015-11-30 17:44

  得了肩周炎,除了肩部的疼痛外,在身体的其它部位也会出现一些感应的信号,尤其是疼痛等症状,反应相当明显。除了药物治疗外,可以从经络养生的角度告诉大家用穴位进行日常保健的方法。

肩周炎

  肩周炎穴位保健的步骤

  1、肩髃穴

  大肠经上的穴位,用于治疗肩周炎、上肢瘫痪、臂神经痛等,配合肩髎、肩贞、臑俞等共同治疗肩周炎和上肢不遂等。该穴位于肩峰端下缘,当肩峰与肱骨大结节之间,三角肌上部中央。按摩时一手按住患病的肩膀,用食指或中指用力按揉2—3分钟,以局部出现酸胀感为佳,早晚各一次。

  2、肩井穴

  胆经上的穴位,主治肩背痹痛、手臂不举、颈项强痛、乳痈、中风、瘰疬等,在大椎穴与肩峰连线中点,肩部较高 处。按摩时先以一手食指压于中指上,按揉患肩一半的肩井穴五分钟左右。力量要均匀,以局部出现酸胀感为佳。早晚各一次。

  3、肩贞穴

得了肩周炎怎么办?教你穴位保健

  小肠经上的穴位,主治肩臂疼痛、瘰疬、耳鸣等。配合肩髃穴、肩髎穴、曲池穴、肩井穴、等治疗肩周炎和上肢不遂。该穴位于人体的肩关节后下方,臂内收时,腋后纹头上1寸。按摩时用一手拇指在患肩一边肩贞穴顺时针、逆时针方向按揉2分钟,以患者能承受的疼痛度为宜。

  4、肩髎穴

  三焦经上的穴位,主治臂痛、肩重不能举。位于人体的肩部,肩髃穴后方,当臂外展时,于肩峰后下方呈现凹陷处。按摩时用一手拇指在患肩一边肩贞穴顺时针、逆时针方向按揉2分钟,以患者能承受的疼痛度为宜。

  5、膏盲穴

  膀胱经上的穴位,可以治疗肩膀肌肉僵硬、酸痛。该穴位于人体的背部,当第四胸椎棘突下,左右四指宽处(或左右旁开三寸),肩胛骨内侧,一压即疼。毎侧点按20—30下为宜,注意按摩力度,不可用蛮力,以患者感受能承受为度。

  6、环跳穴

  胆经上的穴位。按摩时可在疼痛肩部的对侧臀部找穴,用力点按会找到痛点,坚持用力按摩2—3分钟为宜。此处穴位较深,需增加按摩力度,让患者能感觉到疼痛为度。

肩周炎

  7、后溪穴和前谷穴

  小肠经上的穴位,对缓解肩周炎、颈椎病和肩臂疼痛有很好的效果。取穴时自然微握拳,在手掌小指侧,小指的掌指横纹外侧末端处和掌横纹末端处。按摩时手握拳向上,左右手撞击两穴位100下左右,症状很快缓解。

  8、臂合阳

  该穴位位于心包经上,取穴时伸臂,沿肘窝向下2—3寸处,用大拇指尖用力向下按压,会找到一个隐隐地疼点,就是臂合阳。坚持按压2—3分钟,注意要两臂同做,两臂都有痛点,按摩后会出现疼痛反应,不会影响治疗,要继续坚持做。

  以上中医治疗肩周炎方法可单独使用,也可配合使用,依适合的环境、地点和喜好灵活选择使用,都可达到缓解效果。个别疼痛敏感的患者不要因疼痛而轻易放弃,贵在坚持才会真正的达到效果。

  要注意日常保护,晚睡和外出注意肩部的保暖,防止受凉;坚持运动,每天坚持活动肩臂,促进筋骨和血液循环;坚持做健身操,晨起和晚睡前都可以坚持20—30分钟。

推拿

  五洲中医推拿——元老医术,恢复机能

  通过不同手法对不同经络穴位的刺激作用,可疏通经络、促进血液循环、活血化瘀、散风除湿、温经散寒、消肿止痛、调和气血、调理脏腑、增强代谢废物和毒素的排泄,强身健体、防病治病,恢复活力。

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了