文章详情

取消

热门搜索

传承15载,五洲针推科弘扬中医去病痛
三九贴预贴0元 冬病冬治 冬病冬防
【福利】五洲医院颈腰椎查养仅需58元!

汤药配针灸治疗肩周炎

人气:0 时间:2015-12-09 15:52

  寒冬时节,又是一年肩周炎的高发时节。肩周炎,古称“五十肩”“漏肩风”“冻结肩”,属“痹症”范畴,表现为肩背痛、肩关节活动障碍、甚至肩背部肌肉萎缩等。如果采用辨证论治的原则,依据症候差异推断出引起疾病的主要因素,从而着手解决致病源,可以达到见效快、疗效佳的目的。

肩周炎

  那么现代肩周炎如何辨证?临床上众说纷纭,各执一词。临床报道多数为针灸、按摩治疗,即使使用中药方剂也多用羌活、桂枝、防风、白芍之类疏经活血,祛风通络,缓急止痛。在针灸按摩方法上,多以肩部、背部及相关俞穴配合循经取穴,肩锅、巨骨、肩贞、秉风、曲池、合谷等辅以肩部功能训练。不论病程长短、不论个体差异,当然也未能辨证施治。

  汤药配针灸治疗肩周炎

  气血衰弱是病根

  气血衰弱是本病的内因,风、寒、湿邪的侵袭是本病的外因。由于气血衰弱,正气不足,外感之邪由表及里侵蚀人体,根据中邪的部位,分为皮、脉、肉、筋、骨五部。此类肩周炎早期仅有肩部疼痛,无明显肩关节活动障碍,因为邪气客于皮肉之间未及筋骨。若此时失治、误治,邪气入里则侵及筋骨出现剧烈疼痛,日久筋脉不张则为筋痹。治疗本病的宗旨应以扶正固本、补益正气为主,兼以祛风除湿,根据不同时期的特点施以不同的针法及按摩手法。

  早期勿用重手法

  在肩周炎早期,病邪在表,按摩手法应选择轻柔手法攘、揉补益正气,兼以拿法发散病邪,配以拔罐、针刺远端穴位。勿使用点按局部穴位、弹拨肌腱等重手法及局部深刺。《素间·调气论》云:“按摩勿释,著针勿斥,移气于不足,神气乃得复”,若按摩、针刺方法不当,会伤及正气,使病邪释散。临床报道中有不论脉证,一味蛮干者,也可以治愈肩周炎是何原因呢?《内经》云:治其反者,三日而矣。从相反的方向达到目的不是我们的最佳选择。

  针刺肩髎速取效

  若邪气入里,侵及筋骨,则只用乳香黄芪散原方即可。可根据患者体质酌情增加粟壳用量,但不得超过15g;部分患者出现恶心、呕吐,与粟壳用量过大有关。此时针刺、按摩所用手法和选穴与早期有所不同。取穴以极泉、肩中俞、天宗、肩髎、臂臑、肩贞、曲池、手三里为主,可使用一指禅推、攘、拿、揉、拨、理筋、点、按、摇、扳、抖、拔伸等手法。

  此时若患者尚有夜间自发性疼痛,标志着肩周炎处于炎症进展期,切不可超范围活动肩关节,盲目过度活动关节只能延长治疗周期,增加患者痛苦。针对这一时期的特点,五洲医院采用针灸疗法法,可迅速缓解肩部疼痛,具有神奇的疗效。方法:选用3.5寸毫针,从肩髎穴进针,强刺激肱二头肌长头肌腱,不留针,以针后患臂酸麻无力为度。

肩周炎,推拿

  肩周炎是一种十分常见的慢性疾病,面对这一疾病,我们应该保持耐心,持续进行正确的治疗,才能获得健康哦!另外,配以推拿方法,可加速疗程。

  中医推拿——元老医术,恢复机能

  通过不同手法对不同经络穴位的刺激作用,可疏通经络、促进血液循环、活血化瘀、散风除湿、温经散寒、消肿止痛、调和气血、调理脏腑、增强代谢废物和毒素的排泄,强身健体、防病治病,恢复活力,对治疗颈椎、胸椎、腰椎疾病有很好的效果。

  深圳五洲医院中医推拿68元/次 约吗?

  现深圳五洲医院“中医推拿68元/次”,在线预约即可享受。如若您正因浑身无力、没有精神、记忆力下降、注意力不集中、失眠多梦、烦躁、免疫力差等亚健康症状所困恼,不妨在线预约来五洲医院花68元钱推拿按摩一下,舒经活络、整脊利节、逐风驱寒、消肿止痛、宜通气血、调理脏腑、增强代谢废物和毒素的排泄。

中医推拿

  【预约方式】

点击我要报名

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了