文章详情

取消

热门搜索

2017年三九贴预贴开始预约啦,只需7元!
双11就要宠自己 五洲福利让你更健康
免费检查!特惠理疗!巨额减免!五洲秋冬

肩疼不等于肩周炎

人气:0 时间:2016-04-05 16:10

  肩疼不等于“肩周炎”

  在临床上和我们的生活中,人们常常有一种错误的认识:肩疼就是“肩周炎”。实际不然!在临床上肩疼实际是一组复杂的病症,是多种疾病在肩关节部位的一种表现。有很多病可以引起肩疼。

  首先,肩以外的因素可以引起肩疼,如:⑴内脏源性肩疼:肺尖部肿瘤,横膈下病变(如肝脏脓肿、胆囊炎、胃底贲门癌侵犯横膈等),纵隔病变包括心脏病(如心绞痛等)。⑵神经源性:如颈椎病、脊髓空洞症、脑梗塞等。

  其次,很多系统性疾病同样可以引起肩疼,如:类风湿关节炎、风湿性关节炎、骨关节病等。这些肩疼的特点是常常与其它关节疼痛同时存在。

  当然,最多见的还是由于肩关节及其周围组织本身病变引起的疼痛。如:肩部肿瘤(如韧带样纤维瘤、骨肉瘤等)、炎症(化脓性关节炎、冻结肩、钙化性肌腱炎等)、损伤(如骨折、肩峰撞击综合征、肩袖撕裂、肩关节盂唇损伤、二头肌腱炎或断裂、肩锁关节损伤及脱位等)。

  那么,到底什么是 “肩周炎”呢?

  目前,“肩周炎”的诊断用法比较混乱,大体上有三个含义:一是肩疼,诊断不清,也就是说“废纸篓”诊断,一个不求甚解的诊断,这在目前的国内还比较普遍。二是指引起肩功能障碍的疼痛症候群,即广义的“肩周炎”,目前应用已越来越少,而被更准确的诊断名词所代替。包括:肩袖撕裂、钙化性冈上肌腱炎、肩峰下滑囊炎、肱二头肌长头腱腱鞘炎、喙突或喙肱韧带炎、冻结肩、肩锁关节炎、肩胛上神经卡压症、肩峰下撞击症等具体定位、定性名词。第三是特指“冻结肩”(Frozen Shoulder)。

  “冻结肩”的确切病因尚不清楚,可能与自身免疫反应或内分泌失调有关。如临床上发现很多人合并有糖尿病,且血糖控制不佳。一般病人感觉可能无任何原因。只要使肩关节不动或少动,久之都可能发生此病。由于关节缺乏活动,致使局部代谢障碍,血液及淋巴的循环阻滞,结果在关节的周围如关节囊、肩袖、二头肌腱、喙肱韧带都发生退行性变化、渗出及纤维化,结果极大地限制肩关节的活动。本病在五十岁前后是高发年龄,故又称“五十肩”,中医称“凝肩”或“漏肩风”。其主要症状是肩部疼痛,夜间尤其明显。肩关节前屈、外展、内外旋均会有明显的限制。时间长了可以出现三角肌萎缩,病人多出现抬臂、洗脸、梳头、系扣等生活功能障碍。

  因此,对于肩疼,一定要及时找专科医生就诊检查,确诊后再治疗,以免延误病情。

  关爱身体健康 熥疗助您解决病痛

中医熥疗

  中药熥疗对各种类型的肩、颈、腰、骻、膝的炎症、疼痛以及伴随这些病痛的失眠、眩晕、头痛等许多慢性病都有显著效果。适宜治疗颈椎病、腰椎间盘突出、肩周炎、各类疼痛症及亚健康等病症,尤其是治疗颈椎病、腰椎间盘突出症效果不错。

  【注】本次活动每日限额,每人每年一次,本次活动最终解释权归深圳五洲中西医结合医院所有。

  【报名方式】点击回复 姓名+电话+熥疗 即可成功报名

在线医生

  医生提醒:熥疗虽好,不过要提醒大家的是,熥疗的操作需要相应的专业知识和技能,切勿自行模仿,以免烫伤、烧伤,后果不堪设想。

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了