文章详情

取消

热门搜索

传承15载,五洲针推科弘扬中医去病痛
三九贴预贴0元 冬病冬治 冬病冬防
【福利】五洲医院颈腰椎查养仅需58元!

医生告诉你肩痛不一定是肩周炎

人气:0 时间:2018-10-13 10:11

  在很多人看来,肩膀痛就是肩周炎,甚至有不少的医生也把搞不清楚的肩痛都统统归类到肩周炎,以致肩周炎成了众多肩痛的“避难处”。那么,肩周炎就一定是肩痛的罪魁祸首吗?答案是否定的,下面我们来看看一个病例:

  病例

  肖先生今年65 岁,湖南人,在深圳帮忙带孙子,因右肩疼痛加重导致彻夜难眠,前来五洲医院找针灸推拿科医生就诊。

  肖先生叹息道,肩痛已持续大半年了,现在更是吃不好睡不着,实在痛得受不了就吃点止痛药,这段时间止痛药也不顶用了。这半年来,陆陆续续看了不少医生,一直当肩周炎在治,吃药和针灸理疗都试过了,也没见什么效果,表示心理压力很大,人也苍老了不少。

肩周炎

  接诊医生王林华经过询问得知,肖先生起初只是脖子痛,经邻居介绍就去小区按摩店按摩了一段时间,脖子痛倒是好些了,但右肩渐渐开始出现疼痛,右上肢外展和上举时疼痛加重,其间并没有外伤史。

  医生解答

  听完肖先生的讲述后,结合脊椎病因学神经定位诊断的有关知识,王林华考虑到他的肩痛可能跟颈椎有关,便开始给他做体格检查:颈部及右肩广泛压痛,以颈3 至颈6 椎旁压痛明显,右侧的斜角肌紧张,颈椎活动受限,右侧肩关节外展、后伸明显受限,右侧三角肌明显萎缩。

  颈椎MRI 提示:颈椎退行性变,颈3/4、颈4/5、颈5/6 椎间盘突出。右肩MRI 提示:未见明显异常。综上可知,肖先生的肩痛原来是颈椎错位压迫神经导致的,之前的治疗都是针对右肩局部进行的,自然效果不佳。

  对于该患者的治疗,主要采用手法复位纠正颈椎钩椎关节错位,使疼痛得到迅速缓解,同时兼顾肩关节局部的治疗。经过几次治疗,患者肩痛明显缓解。

  颈源性肩痛的机理

  在临床上,颈椎病的症状多种多样,常见的有头晕、头痛、手臂麻木等,此外还有肩膀疼痛。这是因为支配肩部肌肉的神经是从颈椎发出的。如果颈椎发生了错位,或局部有慢性损伤,导致相应的神经受压,就会使这些神经支配的区域发生感觉或运动的障碍,从而导致肩部肌肉力量不足而产生损伤,出现疼痛。因此,治疗的关键点在于颈椎,而非肩部。

  专家助你巧鉴别

  颈源性肩痛跟肩周炎的发病机制是不一样的,治疗的思路也不一样。如果诊断有误,治疗效果肯定是无法保证的。那如何鉴别两者呢?

  所谓肩周炎,俗称“五十肩”、“漏肩风”、“冻结肩”等,是肩关节周围肌肉、韧带、肌腱、滑囊、关节囊等软组织损伤、退变而引起的关节囊和关节周围软组织病变的一种慢性无菌性炎症。

  简而言之,肩周炎是肩关节本身的病变,一般会有肩痛、活动受限、怕冷等表现。而这个病好发于50 岁左右,女性发病率略高于男性。临床上,肩周炎好像变成了一个肩痛的“集大成者”,包罗了所有肩部疼痛,概念比较笼统、模糊,因此临床上误诊的情况可不少。总而言之,肩周炎可以表现为肩膀痛,但并不是所有的肩膀痛都是肩周炎。

  颈源性肩痛,除了表现为肩膀的疼痛外,还伴有颈部的症状,比如颈部肌肉僵硬不适、颈部活动受限等。两者不难鉴别。

  深圳五洲医院针灸推拿科王林华医生提醒:如今,肩周炎不仅趋向年轻化,发病率也在逐年升高,所以大家应更加注重肩周炎的防治,积极采用中医理疗缓解病痛。

  快速预约:点击在线咨询“姓名+电话+肩周炎

  <<<在线咨询>>>

于静,雷作志
王林华,肖爱明

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了