文章详情

取消

热门搜索

传承15载,五洲针推科弘扬中医去病痛
三九贴预贴0元 冬病冬治 冬病冬防
【福利】五洲医院颈腰椎查养仅需58元!

天冷了,肩周炎该怎么办?

人气:0 时间:2018-11-30 15:33

  冬天来了,气温说变就变,翻转得也太快了。有一个一到降温就爱犯的病——肩周炎,很多人饱受其苦。

  一、什么是肩周炎?

  肩周炎又称“肩关节四周炎”,因好发年龄在50岁左右,所以俗称“五十肩”。近几年,肩周炎的发病率在不时上升,并且有年老化趋向。肩周炎有一个特点,就是对气候变化特别敏感,就像近期开端的这样降温,有的患者肩部的疼痛会减轻。

  由于任务等要素,很多年老人遭到肩周炎的困扰。此外,肩部内伤、脑卒中、偏瘫等肩部短少活动的患者,日久也常发作解冻肩。解冻肩起病急,疼痛猛烈,肩部肌肉维护性痉挛,致肩关节活动受限。

肩周炎

  二、肩周炎如何应对?

  1、物理治疗

  主要以温热疗法为主:超短波、低中频电疗都是不错的选择;自己在家锻炼的话,急性期也可用冰疗5-10分钟止痛;缓解期可用热水袋、湿热毛巾去热敷肩膀等。

  2、手术治疗

  (1)关节镜下微创松解粘连手术。松解粘连,能恢复肩关节大部分功能,明显改善疼痛。

  (2)手法松解术。常用的有周围的肌肉放松按摩,促进血液循环,配合肩关节的关节松动术,可以很好地缓解疼痛。

  3、功能锻炼

  随着疼痛的减轻,肩关节慢慢地活动开,我们可以进行肩关节的功能锻炼,这样不仅能够恢复肩关节的正常活动范围,还能增加周围肌肉的肌力,克服萎缩。

  一般每日活动2次,每次15-30分钟。具体方法如下:

  (1)摆动运动

  上身前屈,健手扶桌。这个姿势肩关节容易放松,然后利用重力做前后、内外和旋转活动,可以加上个哑铃,这样更加明显。

  (2)肩内、外旋运动

  躺在床上,肘关节屈曲90度,做手心向上和手心向下的前后运动,配合着哑铃一起进行。

  (3)棍棒运动

  找一根棍棒,也可用长毛巾代替。仰卧位平躺,双手握住棍棒,然后健肢带动患肢运动。包括前后方向举、头上方左右转等。

  (4)爬墙运动

  正面爬墙:这样可以练习肩关节前屈和上举;侧面爬墙:这样可以练习肩关节外展。

  三、如何预防肩周炎?

  1、避免肩部劳累,切记不要拿过重的东西。

  2、平时注意肩部保暖,尤其是睡眠时护肩。

  3、避免肩部外伤,常见外伤有肩袖肌肉牵拉伤、韧带撕裂伤等。

  4、注意适当运动,保持身体活力。最理想有简单的方法是坚持体育锻炼,如打太极等。

  五洲深圳中医医院针灸推拿科王林华主任指出:现代,肩周炎不但趋向年轻化,其发病率也在逐年增高,因而人们应更加重视肩周炎的养护,积极采取中医理疗护理肩颈,悉心听从医师指导,坚持治疗缓解病痛。

  快速预约:点击在线咨询“姓名+电话+肩周炎

  <<<在线咨询>>>

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了