文章详情

取消

热门搜索

颈肩腰背痛痛痛痛 来五洲88元做检查&调理
冬病夏治正当时,三伏贴买二送一
第五届中医经络祛湿排毒养生节

注意!运动不得法会加重颈椎病

人气:0 时间:2014-11-03 17:54

  随着社会的发展,以往常见于中老年人的颈椎病,如今已经成为办公室一族的流行病,大多是因为办公室一族不仅久坐不动、长期伏案工作、姿势不正,且经常吹空调、风扇所致。因此,当办公室一族被诊断患上颈椎病时,很多人都会加强运动。今日,深圳五洲中西医结合医院针灸推拿科专家医生发现,不好已经好转的颈椎病患者,运动有病情反而加重了,原因在于运动不得法。》》》优惠咨询

注意!运动不得法会加重颈椎病

  登山别选陡峭的,下山学会悠着点优惠咨询

  张先生的颈椎病通过系统的点穴推拿治疗后,病症好转,最近天气转凉,就趁着周末组织好友登山健身。但,登山后颈椎病不但复发了,且病情还比以前重。他很奇怪,上次颈椎病是因自己生活作息习惯不良所致,怎么这次登山游玩还会诱发加重呢?

  专家医生表示,我们登山时,头部和颈椎往往是向上方看的,这个姿势有利于颈椎病的康复。但下山时,却不仅需要低头向下看,且头部也随着身体在不停地向下点,使得经常肌肉不断的拉伸,出现损伤或损伤加重,从而诱发或加重颈椎病。张先生周末登山游玩,其攀登的山地势比较陡峭,因此,颈椎病的复发也就难免了。

  专家建议:颈椎病患者,在登山,尤其是下山的时候,要根据自身情况适时休息并伸展放松颈肩部肌肉。不要因为下山比上山轻松方便,就一口气下到山脚,更不能顺着下山时身体晃动的节奏而上下大幅度晃动颈椎。

  像运动员那样骑车,很帅,但不利于颈椎优惠咨询

  骑行自行车很环保、很流行,很多人都喜欢在晚上或者周末到郊区或者公园骑行,有些还喜欢接骑行上班。但也有一些人因长时间骑自行车而导致颈肩部疼痛。

  专家医生表示,很多人骑行的自行车多为山地车,自行车把手与坐垫是差不多高的,且有一定的距离,这样在骑行时人体上半身是保持一个往前扑的动作。为了平视前方,颈部不得不呈后仰状态,使得颈椎变形,影响局部的血管和神经。此外,骑车时脖子周围易出汗,较快行进中很容易受风寒侵袭,导致局部小血管收缩、痉挛,使颈部的肌肉、韧带发生缺血。最终引起颈部疼痛。

  专家建议:骑自行车时一定要注意保护好颈部。首先,不必追求自行车运动员那种俯仰脖的骑车姿势,骑车时上身尽量保持直立;其次,运动量不要太大,以免颈部大量出汗;最后,骑车时不要裸露颈部,特别是天气稍凉时一定要穿高领衫或系围巾。一旦感觉脖子不适,要及时到专业医院诊治。

  打羽毛球前要热身,颈椎病人少扣杀优惠咨询

  黄先生超级喜欢打羽毛球,更喜欢组织各种“球局”,下班后赶紧吃个饭冲到广场和朋友对杀几场。但他也是“受伤爱好者”:经常手一抬,拍子一挥,脖子扭了。朋友们老是笑话他锻炼太少,还要再加强锻炼。他就郁闷了,实际上他的锻炼也不少啊!

  专家医生表示,很多人从上班、吃饭等相对静态的生活状态中匆匆赶去球场,一到就开打。基本上没有热身运动。如此一来,当进行比较剧烈的扣杀等动作时,因肩部肌肉的剧烈收缩,很容易影响到颈部肌肉,颈椎周围肌群因为缺乏热身运动,而很容易出现损伤,导致颈肌劳损。

  专家建议:打羽毛球前热身运动必不可少,并且要针对打羽毛球的特点适当加强肩颈、手腕、脚踝等处的热身。颈腰椎不好的人不要做过于激烈的运动。虽然打羽毛球不会损伤脊椎,但是脊椎一旦有病,猛烈地冲击会加重病痛脊椎的负担,从而加重症状。

  抬头慢跑才有助于颈椎健康优惠咨询

  在健身运动中,跑步是最方便最简单的运动。小李最喜欢在晚上9点后,环绕小区冲刺跑,一圈下来近600米,虽然最后冲得很累,但那种大汗淋漓后冲个凉洗个澡的感觉还是很舒服。但最近他发现颈椎病居然加重了。

  专家医生表示,跑步后发现肩膀酸痛、颈椎僵硬的人不在少数。有些人跑步习惯足跟先着地,加上膝关节在跑步的时候也是伸直位,这样没有了踝关节和膝关节的缓冲作用,那冲击力就会顺着膝关节往上,一直到达颈椎这个位置。一次冲刺跑下来,颈椎反复地受到冲击动作,也会加重颈椎病。

  专家建议:跑步的时候不要低头,要抬头平视前方,以免对颈椎造成伤害。同时保持双肩放松,否则就会使腰背部感觉疲劳,颈部也更易僵直,不利于颈椎的健康。还有一点非常重要,要足尖先着地,脚落地时,膝关节应略微弯曲,这样有个缓冲作用。

五洲医院在线咨询

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了