文章详情

取消

热门搜索

【龙氏正骨 五洲传承】11月17日正骨治疗颈腰
【福利】五洲医院颈腰椎查养仅需58元!
颈肩腰背痛痛痛痛 来五洲88元做检查&调理

调查显示:96.6%的白领颈椎存在问题

人气:0 时间:2015-06-10 17:42

  在过去,颈椎病是中老年人群的专利,但现在年轻的颈椎病患者比比皆是,特别办公室白领一族。一项健康调查显示,96.6%的受调查者颈椎存在问题。那么,电脑族如何呵护颈椎健康呢?下面就由深圳五洲中西医结合医院针灸推拿科专家先带领我们来看电脑对颈椎的危害有多大。

电脑对颈椎的伤害有多大

  电脑对颈椎的伤害有多大?

  数据:有53.7%的受调查者每天面对电脑时间为4-8小时,35.6%的受调查者面对电脑时间超过8小时,**10.7%的受调查者面对电脑时间低于4小时;而在“您现在的颈椎现状如何”问题中,**3.4%的受调查者表示自己的颈椎状况良好,96.6%的受调查者表示其颈椎偶尔或经常出现疼痛。

  深圳五洲医院针灸推拿科专家介绍,电脑族罹患颈椎病比例较好的因素主要有两种。

  一是长时间保持同一姿势。上班族工作繁忙、压力大,使得很多人长时间保持同一姿势不变,久坐不动、长时间伏案工作、加班熬夜,从而易造成颈肌劳损、颈椎慢性劳损、退行性变加速,诱发颈椎病。

  二是视觉疲劳。瑞典科学家在近年的研究中已经明确证实了,电脑视觉疲劳与颈椎病有直接的关系。眼睛看电脑屏幕→视觉信息通过视网膜接收转化后由视觉神经传递到大脑→大量的视觉信息处理导致视觉疲劳和大脑的疲劳→大脑疲劳导致脖子僵化→脖子僵化导致颈椎病。

  电脑族如何呵护颈椎健康?

  数据:**9%的受调查者表示经常做相关运动进行预防,63.8%的受调查者表示“很关注,但是很难坚持”,而27.1%的受调查者则从来“没预防过”颈椎问题。

  上班族呵护颈椎健康,五洲医院针灸推拿科专家推荐以下几个简单易操作的方法:

  1、纠正坐姿,如下图

正确坐姿 预防颈椎病

 

  

  (1)身体稍微向后倾,颈部要有扶托,同时要注意颈部释放自身压力于扶托之上,以避免颈部疲劳。

  (2)手臂自然下垂,以放松肩部肌肉;手臂有扶托,以减少手臂因用力维持自身位置而疲劳。

  (3)根据自身情况调整办公桌的高低,**手能与键盘平行。

  (4)腿部放置一块健康踏板,使膝盖略高于大腿,以**腿部血液循环通畅。

  (5)视线与向地心垂线的夹角为115度角左右。也就是电脑屏幕略低于平行视线。

  2、避免久坐不动、长时间伏案工作

  可每工作一个小时左右站起来活动活动,做一做颈椎保健操,以缓解颈部肌肉劳损、紧张。

  3、注意防寒保暖

  避免直接对着空调、风扇吹。可在办公室放条围巾,当办公室温度过低时,把围巾围上,以防受寒、受凉,消除颈椎病诱发因素。

  4、合理膳食

  多吃含钙、蛋白质、维生素B、维生素C和维生素E高的食物,避免单一挑食。

  5、保持良好的心情

  有研究表明,长期压抑感情、遇事不外露、多愁善感的人易患神经衰弱,神经衰弱会影响骨关节及肌肉休息,久而久之就容易诱发颈椎病,导致颈肩部疼痛。所以,上班族要经常保持乐观向上的好心情。

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了