文章详情

取消

热门搜索

传承15载,五洲针推科弘扬中医去病痛
三九贴预贴0元 冬病冬治 冬病冬防
【福利】五洲医院颈腰椎查养仅需58元!

颈椎病的危害不仅仅是疼痛

人气:0 时间:2016-01-11 17:18

  尽管颈椎病在临床上是一种十分常见和普遍的疾病,但是人们对颈椎病的危害认识还很浅。很多人认为,颈椎病的危害无非就是颈部的不适,以为只是脖子出了问题所以会难受、有疼痛感。殊不知,颈椎病还会引起其他疾病,严重影响了人的身体健康和日常生活。

颈椎病的危害

  1.吞咽不畅

  吞咽不畅及腹胀便秘,是由于颈椎增生和经交感神经刺激引起的。

  颈椎病患者如果不及时的进行治疗,有些病人会出现吞咽不畅,这是由于食管的上端跟颈椎的六颈椎相邻,当第六颈椎出现了增生的时候,就会压迫到了食管,从而造成食管周围炎症、水肿,从而在进食时产生异物感。

  一些颈椎病患者因邻近的颈交感神经受到刺激和损伤,感受会传到大脑,有关的神经兴奋性增强,使受其支配的内脏器官胃肠道蠕动减慢,因而导致腹胀便秘。

  2.头晕

  头晕是椎动脉型颈椎病病人的常见症状。病人因为颈部的伸展或旋转而改变体位诱发眩晕症状。前庭神经核缺血性病变引起的眩晕,一般持续时间较短,数秒至数分钟即消失,发病时病人可有轻度失神及运动失调,表现为行走不稳或斜向一方;迷路缺血性病变引起的眩晕不伴意识障碍。

  病因:

  (l)因颈椎病累及颈部肌群,引起颈部肌肉持久痉挛、收缩,导致肌肉的血流循环障碍,可游离出乳酸、5-羟色胺、缓激肽等炎性致病物质而引起头晕。

  (2)颈椎病直接刺激、压迫或牵拉头部头痛敏感组织而引起头晕。

  (3)病变刺激、压迫或损伤第一、二、三对颈神经而引起头痛,尤以枕部为重,也可通过延髓或脊髓三叉神经核的反射作用,而使疼痛放射至头部。

颈椎病

  3.瘫痪

  瘫痪是一种不可逆的病理变化。

  部分脊髓型或以脊髓型为主的混合其他类型的颈椎病,由于得不到系统地良好地治疗,导致疾病病因不能根除,随着病变发展,病人出现的症状也会越来越严重,出现脊髓变性液化这样的不可逆病理变化,那么瘫痪也就无法避免了。

  4.肢体肿胀

  肢体肿胀是因为局部的神经肌肉受物理或化学因素刺激后所产生的水肿所致,肢体肿胀可出现在各型颈椎病中。

  (1)颈型颈椎病患者,早期在颈、项肩背部出现肿胀,这是因为局部的神经肌肉受物理或化学因素刺激后所产生的水肿所致;神经根型颈椎病发作期,颈肩上肢肿胀,并伴有灼痛,是因为神经根水肿造成;交感型颈椎病患者,会出现上肢肿胀,开始时局部皮肤温度降低,怕冷,遇冷有刺痒感觉,继而出现红肿,疼痛加重,这是因为上肢血管的痉挛造成。

  (2)脊髓型颈椎病上肢会出现肿胀,皮肤发亮,活动障碍,甚至失用,这是由于脊髓受压造成。

  5.颈椎性脑血管疾病

  全国每年近100万脑血管病人中,有26%是因颈椎病而诱发。这是由于椎基底动脉受压,造成脑供血不足,长期处于这种状况,就会出现头晕、手足麻木、走路不稳,甚至发生脑血栓、脑梗塞,有些病人可因此导致偏瘫。如及时治疗颈椎病就不会恶化成中风偏瘫等严重后果。

  除了年龄增大之外,工作姿势不当、生活习惯不良以及缺乏体育锻炼是近年来颈椎病高发的直接原因。因此,我们应加强预防,一旦出现病变应积极治疗,防治结合,方能远离颈椎病的危害。

  颈椎病是多样而复杂的,正确认识颈椎病,熟知颈椎病的危害,才能更充分地区预防和治疗颈椎病。

  为改善颈腰椎病、风湿病久治不愈、反复发作的难题,深圳五洲医院针灸推拿科于新年推出中医熥疗体验。

  2016豪礼大派送 中医熥疗7元体验

中药熥疗

  为了广大深圳市民的健康,深圳五洲医院针灸推拿科于2016年1月1日起,推行熥疗7元体验活动,各位市民均可预约体验。

  【注】本次活动每日限额,且仅对首次就诊我院针灸推拿科的顾客开放,本次活动最终解释权归深圳五洲中西医结合医院所有。

  【预约方式】

在线医生

  【名医推荐】

郭慧

郭慧 副主任医师

  曾在三甲医院从事康复理疗工作30余年。广东省针刀学会委员、国际龙氏脊柱病研究会委员;师从著名大师朱汉章、龙层花教授;小针刀疗法嫡传名医;多次应邀参加国际性针刀、针灸学术交流会议。擅长运用小针刀、针灸、正骨手法等方法治疗顽固性头痛、头晕、颈椎病、腰椎病、肩周炎、腰腿痛、股骨头早中期缺血性坏死、膝关节骨性关节炎、网球肘、腱鞘炎、强直性脊柱炎等疾病。

在线咨询

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了