文章详情

取消

热门搜索

传承15载,五洲针推科弘扬中医去病痛
三九贴预贴0元 冬病冬治 冬病冬防
【福利】五洲医院颈腰椎查养仅需58元!

万病之源起于颈椎 保护不好全身生病!

人气:0 时间:2016-11-29 15:12

  人体的衰老从肩颈开始:肩颈是毒素最容易堆积的地方,是致病的关键;万病之源源于血,百病之由由于气,中医上讲:气不足则血不畅,血不畅则水不流,水不流则毒不排。颈肩就像人体的十字路口,是气血供应头部的主要通道。颈部有督脉、任脉是阳气通行的经脉,易受外邪伤害,经络不通从而引发疼痛僵硬等症状。

万病之源起于颈椎 保护不好全身生病!

  生活中,人们常常会抱怨颈椎疼,但却很少会去刻意地保护颈椎。深圳五洲中西医结合医院医生表示,如若不护好颈椎,人的整个身体都会生病。颈椎与全身有怎样的关系?如何预防颈椎病的发生?今天,就由五洲医院的医生带来大家一起了解下与颈椎相关的健康问题吧!

  诱发颈肩问题的高危因素

  心情烦躁,夜生活丰富、睡眠减少,颈部受凉、损伤等因素成为了容易诱发颈肩问题的高危因素。再加上,颈椎活动频率高、负重大,因此,颈椎也极易发生退行性病变。

  ○心情烦躁

  研究表明,多愁善感、脾气暴躁的人易患神经衰弱,神经衰弱会影响骨关节及肌肉休息,长此以往,颈肩部容易疼痛。注意保持健康、快乐、平和的心情,让自己远离颈椎疾病。

  ○在家上网、看电视时间增多

  冬季人们更愿意待在室内上网、看电视,活动时间大大减少,而颈椎病也就乘虚而入。专家建议即使在室内时,大家也不妨多安排一些就地取材的“运动”,比如仰卧起坐、擦擦窗户、远眺等,充分运动颈部、背部肌肉,保持颈部血液畅通。

  ○夜生活丰富,睡眠减少

  从生活习惯来讲,夜间娱乐生活较多的年轻人,睡眠时间大大减少,白天疲劳的颈椎,夜间没有足够的时间进行恢复,日积月累导致很多年轻人颈椎疼痛。

  ○颈部受凉

  颈椎病和受凉有很大关系。随着气温的降低,人们对于衣服的添加可能会不注意,颈背肌肉很容易受寒,诱发颈椎病。专家建议处于较为寒冷的环境中时,最好在外面穿件外套,以免颈部受凉引发或加重颈椎病。女性白领还可佩戴质地柔软的丝巾,这样既保护颈椎,又不失礼仪。

  ○颈部损伤

  在工作中的不良姿势和疲劳,会对颈椎骨关结构、神经根等造成不良的影响,时间长了,就会失去平衡,从而破坏了颈椎正常的稳定性与灵活性。如长期低头工作者、枕头的高度不当或垫的部位不妥,反复落枕者患颈椎病的概率高。此外,有些不适当的体育锻炼也会增加发病率,如不得法的倒立、翻跟头等。

  在颈椎退变、失稳的基础上头颈部的外伤更易诱发颈椎病的产生与复发。患者往往在轻微外伤后突然发病,而且症状往往较重,合并骨折、脱位者则给治疗增加困难。

万病之源起于颈椎 保护不好全身生病!

  颈椎的三大功能

  颈椎位于头部、胸部与上肢之间,大家可以用手在脖子后上方摸到一个很大的凸起,从这里向上1节,向下6节,都属于颈椎。颈椎包括7块颈椎骨,6个椎间盘和所属的韧带,是脊柱椎骨中体积最小,但灵活性最大、活动频率最高的节段。颈椎向上支撑头颅,向下连接后背腰腹。专家表示,颈椎起着十分重要的作用,它的功能包括三个方面:

  一是支架作用。

  第一颈椎与头颅的枕骨相连接,与下面几节一起支撑着头部和后背。

  二是保护脊髓神经、血管。

  颈椎椎体相互连接,之间构成的神经、椎动脉血管和脊髓的通道。

  三是运动杠杆作用。

  颈椎最上面两节,是颈部活动的枢纽,帮助颈部屈伸和旋转,完成点头、仰头、左右转头的动作。

万病之源起于颈椎 保护不好全身生病!

  颈椎不好诱发多种疾病

  五洲医院针推科医生介绍到,在骨科上一般认为,颈椎病分五种类型,包括颈型、神经根型、脊髓型、交感型、椎动脉型。其中最常见的是神经根型,约占颈椎病的60%—70%。这类患者常出现手臂到手指的麻木、疼痛或肢体皮肤感觉减退。

  ○颈型颈椎病较轻,病人常感觉颈肩僵硬、疼痛、活动受限、肩背部沉重、手臂无力等。

  ○交感神经型常表现为头痛、头沉、头昏,枕部或颈后痛,视物模糊、眼窝胀痛、眼睛干涩,心跳加快等。

  ○椎动脉型主要表现为眩晕,患者常在转头或低头、抬头时突然眩晕甚至摔倒。

  ○脊髓型是颈椎病中最严重的一种,可有颈肩、下肢僵硬,胸腹和四肢紧束,不听指挥等症状,严重的会导致四肢瘫痪。

  医生提醒,还有些疾病看似与颈椎关系不大,实际可能是颈椎所引起。例如由于颈交感神经受到刺激或损伤,损伤胃黏膜,引起颈椎性胃炎;因为颈椎神经根受到损害,或心脏交感神经受到刺激,出现心绞痛;当咽喉部或颈部有急性或慢性炎症时,因周围组织的炎性水肿,很容易诱发颈椎病症状出现或使病情加重。此外,还可能引起视力模糊等。在做出诊断之前,这些疾病要明确排除脏器本身病变后,才考虑可能与颈椎有关。

  从中医角度看,颈椎位于人体督脉的位置。督脉又称阳脉之海,是奇经八脉之一,它起自会阴部,循背部脊柱正中线向上,经过后颈部,越过头顶部,止于颜面部。它在循行过程中与脊髓、脑和诸阳经相连,是阳经经脉的总纲。因此,颈椎不好,脉络就可能出问题。

万病之源起于颈椎 保护不好全身生病!

  四招预防颈椎病

  ○避免高枕睡眠的不良习惯,选择适合自身生理需求的枕头就是最好的,不必过度强调功能性。

  ○注意颈肩部保暖,避免过度疲劳,坐车时不要打瞌睡。

  ○不要成为“低头一族”,加强锻炼,主要是做头及双上肢的前屈、后伸及旋转运动,既可缓解疲劳,还能增加颈段脊柱的稳定性。也可选择游泳、打羽毛球和放风筝等运动。

  ○少坐沙发,常坐硬椅,不管是坐还是行,都要保持一个正确合理的姿势。

  任何疾病的预防都离不开诱发因素,因此,保持良好的心态,积极乐观的情绪也是必不可少的。

  治颈椎病首次29元 约吗?

  颈椎病引发的脖子僵硬酸痛、手臂麻木、头痛、头晕等症状表现,让人痛苦不堪,给生活、工作带来诸多不便。现深圳五洲医院送福利了,中医理疗治颈椎病首次29元,中医推拿/针灸/拔罐/中药熥疗四选二哦!如若您正因颈椎病苦恼,不妨来五洲医院做做理疗,通经活络、活血化瘀、消炎止痛。

治颈椎病首次29元

  【预约方式】

  1、点击在线咨询预约

点击我要预约 29元治颈椎病

  2、关注五洲医院官方微信(szwz16net),回复“姓名+电话+29元治颈椎病” 

  【名医推荐】

郭慧

在线咨询

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了