文章详情

取消

热门搜索

2017年三九贴预贴开始预约啦,只需7元!
免费检查!特惠理疗!巨额减免!五洲秋冬
【深圳市民福利】腰间盘突出微创治疗公益

颈椎病的综合表现与护理

人气:0 时间:2017-02-20 11:45

  因颈椎间盘变性、颈椎骨质增生所引起的,以颈肩痛,放射到头枕部或上肢,甚重者出现双下肢痉挛,行走困难,以致于四肢瘫痪为主要表现的综合征。

  在颈椎病的发生发展中,慢性劳损是首要罪魁祸首,长期的局部肌肉、韧带、 关节囊的损伤,可以引起局部出血水肿,发生炎症改变,在病变的部位逐渐出现炎症机化,并形成骨质增生,影响局部的神经及血管。外伤是颈椎病发生的直接因素。

颈椎病

  颈椎病分型

  (1) 神经根型:

  颈椎间盘退行性改变或骨质增生的刺激,压迫脊神经根,引起上肢的感觉、运动功能障碍,常表现为一侧上肢节段的运动障碍或感觉麻木。

  (2) 脊髓型:

  颈椎间盘突出、韧带肥厚骨化或者其他原因造成颈椎椎管狭窄,脊髓受压和缺血,引起脊髓传导功能障碍者。有的以上肢开始发病,向下肢发展;有的以下肢开始发病,向上肢发展。主要表现为走路不稳、四肢麻木、大小便困难等。

  (3) 椎动脉型:

  由于钩椎关节退行性改变的刺激,压迫椎动脉,造成椎基底动脉供血不全者,常伴有头晕、黑朦等症状,与颈部旋转有关。

  (4) 交感神经型:

  颈椎间盘退行性改变的刺激,压迫颈部交感神经纤维,引起一系列反射性症状者,临床上比较少见,而且常与心血管疾病、内分泌疾病等混杂在一起,难以鉴别。

  (5) 其他型:

  指食管压迫型,吞咽有异物感,临床上非常罕见

  颈椎病的临床表现

  1、颈肩酸痛可放射至头枕部和上肢;

  2、一侧肩背部沉重感,上肢无力,手指发麻,肢体皮肤感觉减退,手握物无力,有时不自觉的握物落地。

  3、其严重的典型表现是:下肢无力,行走不稳,二脚麻木,行走时如踏棉花的感觉。

  4、最严重者甚至出现大、小便失控,性功能障碍,甚至四肢瘫痪。

颈椎病

  5、常伴有头颈肩背手臂酸痛,颈脖子僵硬,活动受限。

  6、有的伴有头晕,房屋旋转,重者伴有恶心呕吐,卧床不起,少数可有眩晕,猝倒。

  7、当颈椎病累及交感神经时可出现头晕、头痛、视力模糊,二眼发胀、发干、二眼张不开、耳鸣、耳堵、平衡失调、心动过速、心慌,胸部紧朿感,有的甚至出现胃肠胀气等症状。也有吞咽困难,发音困难等症状。

  预防护理

  1、树立正确的心态,配合医生治疗,减少复发。

  2、加强颈肩部肌肉的锻炼,在工作空闲时,做头及双上肢的前屈、后伸及旋转运动,既可缓解疲劳,又能使肌肉发达,韧度增强,从而有利于颈段脊柱的稳定性,增强颈肩顺应颈部突然变化的能力。

  3、纠正不良姿势和习惯,避免高枕睡眠,不要偏头耸肩。要保持脊柱的正直。

  4、 注意颈肩部保暖,避免头颈负重物,避免过度疲劳。

  5、及早彻底治疗颈肩、背软组织劳损,防止其发展为颈椎病。

  6、劳动或走路时要避免挫伤,避免急刹车时头颈受伤,避免跌倒。

  一年之计在于春,颈肩保健正当时

  好消息!好消息!为致敬鸡年新春来深建设者,深圳五洲中西医结合医院启动“2017颈肩腰腿痛公益普查援助工程”,为广大在深圳老年人、妇女、劳动工人、职业白领等人士公益筛查颈肩腰腿痛。

颈肩腰腿痛公益筛查

  【活动主题】:致敬来深建设者

  ——2017颈肩腰腿痛公益普查援助工程

  【活动启动时间】:2017年2月25日(周六)上午10:00

  【活动地点】:深圳五洲中西医结合医院

  【活动项目】:

  1、颈肩腰腿痛免费公益筛查,筛查项目如下:

颈肩腰腿痛

  2、疑难脊柱病例最高可申请1500元公益援助;

  3、定期邀请三甲医院疼痛科、骨科学科带头人、教授等大牌专家会诊。

  【注】:检查时挂号免费,诊金7元。

  【报名方式】:点击在线回复(姓名+电话+颈肩腰腿痛普查)即可报名成功

点击我要报名

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了