文章详情

取消

热门搜索

【龙氏正骨 五洲传承】11月17日正骨治疗颈腰
【福利】五洲医院颈腰椎查养仅需58元!
颈肩腰背痛痛痛痛 来五洲88元做检查&调理

患颈椎病时颈椎发生了什么

人气:0 时间:2018-10-25 11:45

  人体有七节颈椎骨,一般的椎骨由椎体、椎弓、棘突、软骨及韧带组成,椎体和椎弓形成了椎孔。所有椎孔连起来就是椎管,椎管中走行的是脊髓,脊髓两旁发出成对的脊神经,穿过椎间孔分布到全身皮肤、肌肉和内脏。

  椎骨和椎骨间有椎间盘,但由于特殊的生理结构,第一、二颈椎椎骨间没有椎间盘,第一颈椎,又叫寰椎,没有椎体和棘突,由前后弓和侧块组成;第二颈椎,又叫枢椎,在椎体上方有齿突,和寰椎的下关节面形成寰枢关节。他们虽然没有椎间盘,但是由于寰枢关节的存在,第一二颈椎结构相对稳定。第七颈椎也比较特别,它的棘突很长,末端不分叉,隆突于皮下,又称为隆椎,第7颈椎棘突下是我们常用的大椎穴的位置。

颈椎病

  髓核是椎间盘的重要结构,白色的,含水分和黏蛋白,内含软骨细胞和纤维细胞,幼年时候髓核含水量达80%以上,随年龄增加,含水能力降低,老年时低于70%。椎间盘内含水量决定了内在的压力调节水平和弹性状态。除年龄外,椎间盘含水量和供血也有一定的关系,供血变差后,含水量也有所下降。早期髓核脱水或是吸水能力减退,髓核体积变小,正常结构逐渐被纤维组织取代,在外伤、局部压力加大、劳损等情况下,髓核的退变会加速。

  正常情况,20岁以后纤维环变性,表现在纤维增粗、排列紊乱,逐渐产生裂纹。后方纤维环强度相对较弱,加之目前大多数职业需要屈颈位,以致髓核被挤向后方,因此纤维环断裂以后侧多见。纤维环早期变性阶段,如能及早消除致病因素,有可能中止其发展。若一旦形成裂隙,由于局部缺乏良好的血供将难以恢复。

  髓核的变性和纤维环的变性使得椎间盘各部位的弹性模量发生改变,髓核可能通过纤维环的裂隙突向边缘。由于后纵韧带强度弱,相应部位纤维环的张力模量亦低,髓核最有可能突向后方。变性与硬化的髓核也可穿过后纵韧带裂隙进入椎管内,直接产生临床症状。

  年轻的颈椎病患者,发病主要和外因有关,由于缺乏足够的体育锻炼,机体抵抗外邪的能力下降,容易受到风寒湿邪的侵袭,长期的不良姿势形成颈椎的慢性劳损,或者是受外伤,导致颈椎病的发生。

  老年的颈椎病患者,由于年老,肝肾逐渐亏虚,肾精不足,髓海不充,长期劳损复加外感风寒湿邪,产生瘀血、痰湿搏阻经脉,产生疼痛、酸胀、麻木、沉重的临床表现,重者可见头痛或偏头痛,头沉或头晕,上肢、手指、面部麻木,耳鸣耳聋。

  故颈椎病总体病机为本虚标实,气血不足,肝肾亏虚为本,风寒湿邪阻滞经脉、气血瘀滞为标。深圳五洲医院针灸推拿科关爱您的健康!

  你的颈椎病是怎么回事?

  福利!!!

  五洲88元助你检查调理!

  深圳五洲医院为帮助广大群众尽快查明颈肩腰腿痛病因并辩证施治调养身体,限时特惠88元颈/腰疼痛检查调理套餐,网络预约,即可拥有颈或腰DR拍片检查,和中医推拿、中药熥疗、红外线、电针、针刺五大特色理疗调理。优惠时间有限,名额不多,预约要赶紧哦!

88元检查调理

  【活动详情】

颈椎病

  【活动预约方法】:点击在线预约,回复“姓名+电话+88元颈/腰检查调理

颈肩腰腿痛

  最后,祝愿患者们可以通过治疗之后,获得最终的身体健康。

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了