文章详情

取消

热门搜索

五洲第六届祛湿养生节开始啦,祛湿套餐钜惠
【福利】7元拍片查颈腰椎健康,不负好时光
中医五步疗法巧治过敏性鼻炎

手术前还在看手机 年轻人成为颈椎病主力军

人气:0 时间:2018-12-29 16:30

  躺病床上熬夜追剧 手术前还在看手机

  “马上要做颈椎手术了,还抱着手机舍不得撒手。”日前,深圳五洲医院针灸推拿科医生感慨,“手机控”王女士的行为令医护人员很无奈。

  如今,生活中“低头族”随处可见,不管是走在街头,还是在候车、候机、候船,或是在地铁里、公交车上、餐桌上、排队时……满眼尽是“低头族”。医生表示,颈椎病发病年轻化趋势明显,其中年轻的低头族们成为主力军,而治疗的根本还是要从改变生活习惯开始。

颈椎病

  患者手术前仍在追剧

  46岁的王女士家住深圳市宝安区沙井,是一名全职家庭主妇,闲暇之余,最喜欢的就是手机上追剧。令医护人员无奈的是,这位“手机控”熬出了颈椎问题,哪怕在颈椎手术前,都抱着手机不肯撒手。

  上个月,王女士颈部开始疼痛,脚着地时如踩在棉花上一般。就诊后,她被确诊颈椎病,随后在深圳五洲中西医结合医院住院,等待手术治疗。尽管护士们多次提醒,手术前,要饮食清淡、注意休息,保证充足睡眠,可她仍当作“耳旁风”,不停用手机看电视剧。

  “王女士看的是一部古装的连续剧,不分白天晚上,她只有实在困得受不了,才会睡一会儿。”深圳五洲医院针灸推拿科雷作志主任介绍,手术前,王女士在病房呆了5天,几乎每天都会用手机看电视剧到凌晨2、3点,睡不了几个小时,她吃完早饭后,便又开始看电视剧。医护人员多次提醒、劝阻,但王女士一直不听劝。

  更令人意外的是,王女士直到进手术室前,还在用手机追剧。“一般进手术室前,我们会帮患者清洁肠道,而后由家属陪伴。”王莉说,王女士简单与家属交流后,又开始拿起手机追剧。听到护士来劝阻,她坚持说自己对于手术太过紧张,需要看剧缓一缓,加之,自己总是要做手术解决颈椎病的,术前看看也无所谓。

  事实上,像王女士这样,临到治疗“节骨眼”还在频繁使用电子产品的,并不在少数。上月,在,一名约20多岁的小伙躺在平推车上,由医护人员送入手术室。整个过程中,他侧躺着并抱着手机不停刷信息,医护人员劝说也没效。

  6岁孩子颈椎反弓

  “颈椎病平时可能没症状,一旦急性发作,会引起颈、肩、臂疼痛,过去常见于中老年人,但近年来发病率明显增高,且逐渐呈年轻化趋势。”深圳五洲医院针灸推拿科王林华主任说,近年来在门诊常接诊十多岁出现颈椎问题的学生,这和平时姿势、生活习惯有很大关系。

颈椎病

  王林华主任说,上月,他曾接诊了一位6岁男孩,颈椎弧度消失,已是反弓,在排除外伤、颈结核等其他问题后,王林华下了一份“颈椎病”的诊断,这也是他目前接诊年龄最小的患儿。

  妈妈说,儿子平时一直没有明显症状,直到老师打来电话提醒说,孩子在课堂上经常不自主的转动脖子,且这一现象持续了近半年,近来次数越来越频繁。“起初我没太在意,想着孩子这么小,出不了大问题。”妈妈说,直到上月,她带着儿子在家做作业时,儿子吵着要妈妈揉揉脖子,还嚷着说疼,这才引起了家里人注意。

  送深圳五洲医院一检查,孩子颈椎问题还不轻。“我从医多年,还从没见过这么小的孩子颈椎反弓。”王林华主任说,他反复询问家长才得知,妈妈工作忙,经常加班,孩子晚上随爸爸时间较多。两人相处时,爸爸总会把手机给孩子玩,小家伙尤其爱打游戏,一玩就是几小时,到晚上也不肯睡觉。

  他说,颈椎的这种慢性改变很难恢复正常,只能采取措施防止进一步加重,比如给孩子先换圆形颈椎枕或薄枕,再多带他进行羽毛球、游泳等运动,在局部理疗的配合下,尽可能缓解反弓问题。

  身体是革命的本钱,无论在什么岗位,都需要一个强健的体魄。希望大家能更好的保护自己身体,为了自己的职业生涯,也为了家庭幸福,远离职业病的危害。

  嘿,快过年了

  你的颈椎还好吗?

  抓紧时间给颈椎做个养护

  调理好身体,

  快快乐乐过幸福年!

呵护颈腰健康 快乐过幸福年 五洲健康大放送

  ◆颈腰养护

  颈或腰椎DR正侧位拍片+点穴推拿+古法火罐 原价294元 现价58元

  ◆祛湿温阳

  古法火罐+红外线+中药祛湿熥疗

  ◆买3送1

  五洲医院针灸推拿科同一服务项目,购买3次送1次

  ◆公益援助

  住院患者,治疗费减免10%

  注:就诊时需自费7元/医保11元诊金

  活动时间:2019.1.1-1.31

  预约方式:点击在线咨询,回复“姓名+电话+项目名称

在线预约

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了