文章详情

取消

热门搜索

传承15载,五洲针推科弘扬中医去病痛
三九贴预贴0元 冬病冬治 冬病冬防
【福利】五洲医院颈腰椎查养仅需58元!

落枕怎么办 教你治疗落枕的方法

人气:0 时间:2016-04-12 16:34

  很多人经常会在睡觉起来发现自己已经落枕,这会极大的影响工作和生活。那么,落枕的原因有哪些?如何治疗落枕?

  一、落枕的原因

  引起落枕的原因很多,主要有:睡姿不良、枕头过高或过低,以及枕头软硬程度不当,造成颈部一侧肌群在较长时间内处于过度伸展状态,而致肌肉痉挛。

  但也有一些落枕是由于头颈部活动不当造成的,如突然扭头所造成的扭伤、肩扛重物致后背部受伤或睡觉时受风寒侵袭、着凉等。

  1、侧睡、趴睡容易落枕

  其实不然。有时长时间上网,垂头、歪头看书或观看电视看到睡着,特别是在沙发上睡觉,造成的不适症状更多,出现落枕的概率更大。

  2、枕头的高度是造成落枕的主因

  枕头高度的选择,应考虑个人体型、习惯,以自己睡觉舒服为佳;材质方面,避免过软或过硬,应选择弹性与支撑力较好的材质。

  因此枕头过高或者过低,不是造成落枕的主因。

  3、经常性落枕是睡姿问题

  不良引起的:经常性落枕就要注意了,你可能是因为缺钙造成的。

  此时要注意饮食的平衡,荤素合理搭配,多吃一些富含维生素、微量元素、钙的食品,而且要经常适量运动,尤其是颈椎的活动操等。

  二、治疗落枕的方法

  1、穴位按摩

  讲到落枕治疗之法,各书不一,归纳起来是按摩天牖、风池、哑门、天柱、肩中俞、肩并、秉风,或乳突、发后、手三里等。

  经我实践,肿下是最佳穴位,用指压法指压,手到病除,如再配以上述穴位,疗效更为理想,遇到有人落枕,多次使用此法,效果亦佳。

  2、防治脖子痛的简易保健操

  ①将左手或右手中、食、无名指并拢,在颈部疼痛处寻找压痛点(多在胸锁乳突肌、斜方肌等处),由轻到重按揉5分钟左右,可左右手交替进行。

  ②用小鱼际由肩颈部从上到下,从下到上轻快迅速击打两分钟左右。

  ③用拇指和食指拿捏左右风池穴、肩井穴1-2分钟。

  ④以拇指或食指点按落枕穴(手背第2、3掌骨间,指掌关节后5分处),待有酸张感觉时再持续2-3分钟。

  ⑤最后进行头颈部前屈、后仰、左右侧偏及旋转等活动。

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了