文章详情

取消

热门搜索

2017年三九贴预贴开始预约啦,只需7元!
免费检查!特惠理疗!巨额减免!五洲秋冬
【深圳市民福利】腰间盘突出微创治疗公益

面瘫治疗四年仍不愈 中医来出招

人气:0 时间:2013-07-04 15:43

 

  家住深圳市南山区的张女士问:18岁,4年前患了面瘫,针灸、吃中药,但没完全好,半边脸的神经还是没有恢复,该怎么办?深圳五洲医院中医康复科郭主任说,张女士可能当时治疗不**,已患上了面瘫后遗症,建议接受针灸、理疗、营养神经等中西医结合治疗。

  所谓的面瘫,就是面部肌肉瘫痪的意思,它是由支配面部肌肉的面神经受到损伤而引起的,所以也叫作面神经麻痹,中医称之为“口僻”或“口眼歪斜”。平常,我们会见到一些人嘴歪了,眼也闭合不严,吃饭后想漱漱口也很困难,或感到脸部麻木,尤其在笑时,脸部两侧就显得极不对称,这就是面瘫。不知张女士四年前患上面瘫有无诱因。>>面瘫中医治疗在线咨询<<

  面瘫的病因

  深圳五洲医院中医康复科郭主任说,面瘫的发病原因多数是脉络空虚,感受风寒。其次是肝肾阴虚,风阳上扰。再次是七情过极(喜,怒,忧,思,悲,恐,惊),还有内囊受损,颅内出血,颅内肿瘤,感染(如脑膜炎),耳源性疾病(如中耳炎),肿瘤(如听神经瘤),外伤(如碰摔伤),中毒(如酒精),代谢障碍(如糖尿病),营养缺乏(如维生素B族),免疫障碍,血管机能不全,先天性面神经核发育不全等诸多因素。本病的最常见诱因有:掏耳朵、剔牙、饮酒和正在大出汗时突然受凉。

  面瘫的治疗

  深圳五洲医院中医康复科郭主任说,患面瘫后应该及时去医院就医,明确病因和严重程度。面瘫的早期治疗很重要,面神经炎在发病的最初15天内是较好治疗期,西药结合针灸效果好,别小看在患者背后扎一针或手脚上扎几针,它确实能使患者面瘫好得更快,急性期过后针灸治疗就显得更为重要和有效了。面神经炎所致的面瘫只要及时正确治疗,注意休息,大部分患者都能在短期内完全治愈,只有约15%的患者比较难治,会留下不同程度的后遗症。对于外伤所致的面瘫则需要根据损伤程度和时间来判断预后,尽早结合针灸治疗会减轻后遗症。对于全身性疾病或肿瘤引起的面瘫则要治疗本身疾病为先。一旦发生“面瘫”,要及时到医院诊治,一般情况下,15~30天左右基本能治愈。>>面瘫中医治疗在线咨询<<

  患面瘫后的保健

  深圳五洲医院中医康复科郭主任提醒,患了面瘫后,除了积极接受针灸、营养神经等中西医结合治疗外,还应注意以下几点:1.注意保暖。应避开风寒对面部的直接袭击,尤其是年老体弱、病后、过劳、酒后及患有高血压病、关节炎、神经痛等慢性疾病者,尽可能不要迎风走。2.面瘫后应多锻炼面部肌肉的收缩。如:抬眉,双眼紧闭,鼓气,张大嘴,努嘴,示齿、耸鼻等功能锻炼。3.避免光源刺激,避免用眼过度,注意眼的休息。如:减少电视、电脑、紫外线等光源刺激。4.保持精神愉快闲适、足够的睡眠和休息时间。5.忌生冷饮食。如油腻刺激性食物,不易消化食物及烟酒。6.多食新鲜水果和蔬菜,增加维生素的摄入。如粗粮,豆类,黄豆制品,玉米,瘦肉等。

  文章来源:深圳康复医院

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了