文章详情

取消

热门搜索

【浓情中秋 欢度国庆】深圳五洲医院双节送
鹏城有爱,五洲医院颈椎查养仅需58元
庆祝五洲医院成为丹麦中医学校实习基地 健

自我治疗面瘫6步走法

人气:0 时间:2015-03-04 17:40

  面瘫是一种常见的、危害性极大的疾病。深圳中医院针灸推拿科中医专家表示,面瘫主要累及的表情肌为枕额肌额腹、眼轮匝肌、提上唇肌、颧肌、提口角肌、口轮匝肌和下唇方肌,患上面瘫时及时的进行自我治疗,可有效促进病情的康复。为此,深圳中医院中医专家推荐以下自我治疗面瘫6步走法,一起来学习学习吧。

自我治疗面瘫6步走法

  自我治疗面瘫6步走法:

  前列步、抬眉训练

  上提健侧与患侧的眉目,每日训练2~3次,每次训练10~20次。以锻炼枕额肌额腹,促进抬眉运动功能的恢复。

  第二步、闭眼训练

  患者开始时轻轻地闭眼,两眼同时闭合10~20次,如不能完全闭合眼睑,露白时可用示指的指腹沿着眶下缘轻轻的按摩一下,然后再用力闭眼10次。每天训练2~3次。以锻炼眼轮匝肌的收缩运动,促进眼睑闭合功能的恢复。

  第三步、耸鼻训练

  做耸鼻训练,每日训练2~3次,每次训练10~20次。有少数患者不会耸鼻运动,在训练时应注意往鼻子方向用力。以锻炼提上唇肌及压鼻肌的收缩运动,促进鼻肌、提上唇肌功能的恢复。

  第四步、示齿训练

  患者口角向两侧同时运动,每日训练2~3次,每次训练10~20次,但要避免只向一侧用力练成一种习惯性的口角偏斜运动。以锻炼颧大、小肌、提口角肌及笑肌的收缩运动,促进这四块肌肉功能的恢复。

  第五步、努嘴训练

  做努嘴训练,每日训练2~3次,每次训练10~20次。注意在进行努嘴训练时,用力收缩口唇并向前努嘴,努嘴时要用力。以锻炼提上唇肌、下唇方肌及颏肌的收缩运动,促进肌肉功能恢复。

  第六步、鼓腮训练

  做鼓腮训练,每日训练2~3次,每次训练10~20次。注意鼓腮漏气时,用手上下捏住患侧口轮匝肌进行鼓腮训练。以锻炼口轮匝肌及颊肌的收缩运动,促进肌肉功能恢复。

  以上是深圳中医院针灸推拿科中医专家推荐的自我治疗面瘫6步走法详细介绍,现在您都了解了吗?如若您正因面瘫而烦恼,那就赶快试试以上训练方法吧。助您早日康复。

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了