文章详情

取消

热门搜索

岐黄之道,治腰抗劳,3月30日腰椎病分享会等你
五洲第六届祛湿养生节开始啦,祛湿套餐钜惠
【福利】7元拍片查颈腰椎健康,不负好时光

针灸治面瘫 直击穴位“还原”真“相”

人气:0 时间:2015-03-17 16:41

  经常吸烟喝酒、黑白颠倒、身体疲劳、心理压力大,以及病毒感染、风寒侵袭、面部创伤等,极易发生面瘫,引发口眼歪斜等一系列症状表现,对正常的饮食、发音、面部表情等造成影响,危害身心健康。面瘫如何防治,针灸有什么妙用?深圳五洲中西医结合医院针灸推拿科针灸专家杨香玲给出了详细的介绍。

针灸治面瘫

  面瘫如何防治?

  1、注意休息,**睡眠充足,戒烟、戒酒、避免黑白颠倒。少看电视、电脑,避免各种精神刺激和过度疲劳。

  2、合理膳食,少吃或吃油腻滞胃、不易消化的食物。多吃蔬菜水果,如桃、葡萄、苦瓜、茄子、青椒、韭菜,以维持足够的维生素摄入。此外,还要吃一些米面、粗粮类食物,以保持足够的能量供给,增强抗病能力。

  3、心理减压:患上面瘫后需要面对来自工作、学习、社交、家庭生活等各方面的压力,因此要学会心理减压,如倾诉、听音乐、旅游、适当运动等。

  4、空调、风扇是最常见的面瘫诱因,因此不要图一时之快,直吹久吹。再有,在乘车、户外乘凉、洗浴、饮酒后也要注意不要让风直吹头面部,尤其是年老体弱、病后及患有高血压、关节炎等慢性疾病的患者,更应该多加注意。

  5、适当的锻炼能够促进血液循环,改良体质,增强免疫力和抵抗力,对面瘫的预防有着有着重要的意义。因此预防面瘫要坚持锻炼,如散步、体操、打太极拳、跳舞等。

  针灸有什么妙用?

  五洲医院针灸推拿科针灸专家杨香玲介绍,是在不开刀的情况下,针灸医生运用特定的手法直接将金属针刺入人体特定穴位、经络,通过不同强度的刺激,来通经活络、祛湿散寒、平衡阴阳、扶正驱邪、消肿止痛、调和气血、调理脏腑、逐风驱寒,达到缓解和祛除面瘫的效果。具体的选穴方法为:

  【根据面瘫症状选穴】

  皱眉不能:选穴攒竹、丝竹空、阳白。

  眼睑闭合不能:选穴睛明、攒竹、丝竹空、陷谷、申脉、照海。

  额纹消失:选穴阳白、鱼腰、眉冲、攒竹、头临泣、鱼腰、头维、丝竹空。

  流泪:选穴睛明、四白、晴明、头临泣。

  下睑拘急:选穴四白。

  鼻唇沟平坦:选穴巨、迎香、地仓。

  耸鼻不能:选穴迎香、晴明。

  人中沟歪:选穴水沟、承浆。

  口角下垂:选穴太阳、颊车、地仓、下关、地仓。

  流涎:选穴地仓、夹承浆、承浆。

  颏唇沟歪:选穴承浆。

  口干、舌麻:选穴廉泉、金津、玉液

  面肿:选穴下关、合谷。

  舌前2/3味觉减退:选穴金津、玉液、海泉。

  乳突疼痛、重听:选穴翳风、风池、听宫、率谷、完骨、外关。

  杨香玲简介

杨香玲

杨香玲

  曾先后在省级刊物参与发表论文3余篇,能自如地运用中医理论、针灸经络理论及相关学科知识诊断、治疗本专科临床常见病、多发病及部分疑难杂症。

  擅治疗颈肩腰腿痛,颈腰椎间盘病变、面瘫,膝关节骨性关节炎、肩周炎、网球肘、周围神经病变,头晕,头痛,失眠,耳鸣耳聋,腹泻便秘,月经不调,更年期综合征,痤疮,黄褐斑、针灸减肥等。

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了