文章详情

取消

热门搜索

【福利】五洲医院颈腰椎查养仅需58元!
颈肩腰背痛痛痛痛 来五洲88元做检查&调理
【公益援助】颈肩腰腿痛住院治疗援助10% 微

怎样纠正脑瘫患儿的异常坐姿?

人气:0 时间:2013-08-29 08:49

  脑瘫患儿常见的异常坐姿有哪些?如何纠正?

  深圳五洲医院中医康复科专家介绍,脑瘫患儿常见的异常坐姿有如下几种:

  盘腿坐:多为双下肢膝关节痉挛所致。

  拱背坐:多因患儿腰背肌无力或下肢伸肌张力异常;头控差、不能竖直也是原因之一。患儿不但不能持久坐稳,日后还可造成脊柱弯曲畸形。

  跪坐:患儿两膝过度屈曲似跪的姿势,但小腿又分的很开,臀部坐落在屈曲、内旋的两小腿之间。这种坐姿的支持面积大,易获得身体平衡。若患儿长期采取跪坐姿势,会加重或导致两腿屈曲性痉挛甚至诱发髋关节半脱位。

  治疗师针对脑瘫患儿异常坐姿进行矫治的方法有如下几种:

  盘腿坐因膝关节痉挛引起者,令患儿取坐位,治疗师将双臂从患儿背后腋下伸出,用双手握住患儿大腿上部使其双髋外展、外旋的抗痉挛模式。

  躯干肌无力因起拱背坐时,治疗师可采用捏脊、按摩、较快擦刷等手技以提高患儿躯干肌张力。

  手足徐动型患儿在坐位上呈头、躯干后仰、双臂外展、后伸而不能坐稳时,治疗师可将其双臂内旋,向前伸展或令患儿双手握住前面的木棒等物,将患儿两腿靠拢,保持髋关节屈曲,有利于患儿取得坐位静态平衡。

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了