文章详情

取消

热门搜索

【福利】五洲医院颈腰椎查养仅需58元!
颈肩腰背痛痛痛痛 来五洲88元做检查&调理
【公益援助】颈肩腰腿痛住院治疗援助10% 微

脑瘫患儿抬头训练方法有哪些?

人气:0 时间:2013-08-29 10:41

  运动疗法在治疗儿童脑病中的特殊应用价值。正常婴儿是在脑发育前提下,通过刺激和学习,促进运动发育,在一定月龄完成抬头、坐、翻身、爬、站、走等动作,在脑部形成正常神经通路。脑瘫患儿由于脑的损害,妨碍了这些动作的完成。如果我们通过被动刺激加以训练,强制性克服异常姿势的动作,扶持其生来应会的正常运动,重新和代偿性建立新的神经通路,是功能训练有效的理论依据,也是与成人脑瘫不同之处。

  简单的说,运动疗法的核心是将身体的运动、手足的活动方式教给患儿,使患儿能记住它,学会它。这要从简单的复杂,从易到难入手,按着正常运动发育规律进行再学习,克服作为脑瘫症状表现的肌肉痉挛、无意识的不随意运动,以及肌力软弱等异常。使其掌握脑—神经—肌肉运动功能联系所反映的动作,使运动正常化。因此,有的学者称其为克服训练。  大脑和神经系统发育主要在6岁前(90%)。新生儿大脑的重量是340~400克,而6个月时可达800克,故训练越早可塑性就越大。运动发育是与大脑发育同步的,只有早期发现、早期治疗,才能使得运动疗法具有治疗意义。

  抬头和头控能力是婴幼儿运动发育的基础,脑瘫患儿常表现为头不稳定、过度后倾或背挺等。头控训练步骤如下:

  转头训练:将色彩鲜艳和会发声的玩具在患儿眼前晃动,婴幼儿看到后,慢慢将玩具移向两侧,吸引他追视玩具,以达到头向两侧转动的目的。分别训练其仰卧位和俯卧位转头能力。

  俯卧位抬头:训练患儿在俯卧位时能抬起头并保持头竖直、稳定的能力。让患儿俯卧在楔形垫上或趴在治疗师双腿上进行训练。治疗师用玩具或唤他名字,吸引他抬头。若俯卧时患儿两腿夹紧,内收而不易分开,可在他两腿之间放置棉垫。若患儿颈肌无力或受TLR影响不能抬头,治疗师帮他用双手托住下颌,帮他竖头。让患儿俯卧在垫上,治疗师帮他用双肘臂或双手支撑在地垫上以促进抬头。用手支撑时,手肘要伸直,支撑力的方向与地垫垂直,这样可延长患儿手臂支撑和抬头、挺胸的持续时间。

  仰卧位抬头:训练患儿仰卧位抬头能力,治疗师握住患儿双手或肩臂慢慢将他拉起至半卧位或坐位,然后再慢慢将他放回原位。若患儿肌张力过低以致头后垂明显,治疗师可先使他身体侧转,然后将他从侧面拉扶至坐位,有时还须托住他头枕部。患儿头部在抬高的情况下练习抬头要容易些。可让患儿仰卧于楔形板上或在头部垫个枕头。也可使患儿仰卧或俯卧于充气球(Bobath球)上训练抬头能力。若患儿头和身体后仰明显,治疗师可先将他头颈、躯干、四肢充分屈曲,双手交叉于胸前。然后治疗师扶持他髋部,将他身体向前后方反复摇晃,这样可促使患儿抬头。

  坐位头控:当患儿取坐位头不能竖直、竖稳时,治疗师可适当给予头部支持,所提供的头部支持面积愈小愈好。双手能活动的患儿,可让他两手支撑在桌上或手肘伸直抓住面前物件、木棒以协助头控训练。还可在患儿身体周围用发声玩具吸引患儿转头、抬头。有些手足徐动型患儿在坐位上不能坐稳,头和身体的后仰,双臂外展、后伸,可让患儿两臂在胸前中线位伸直、双手互握。

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了