文章详情

取消

热门搜索

【龙氏正骨 五洲传承】11月17日正骨治疗颈腰
【福利】五洲医院颈腰椎查养仅需58元!
颈肩腰背痛痛痛痛 来五洲88元做检查&调理

坚持康复训练 点燃脑伤患儿人生曙光

人气:0 时间:2013-08-29 11:09

  天下父母都希望有一个聪明伶俐、健康可爱的孩子,不幸生下一个肢体残缺的孩子时,一定十分痛苦。特别在初期,会有强烈的罪感或失望、羞愧、可怜等心理活动,有许多解不开的问题,不断地在折磨自己,这些心理障碍会防碍对患儿治疗。有的患儿会失去治疗关键时期,将会造成更不幸的后果。关键是接受和适应的问题。

  当医师诊断患儿有脑瘫危险时,一般家长所受的打击相当大,会产生:我到底做错了什么?为什么这种事会落到我的头上?是不是因我有病而伤害了患儿大脑?生出这样的孩子多丢人,他将来怎么办呢等等这些心理上问题,要经过一段很长的时间,才会慢慢地适应。家长对这个问题产生的适应方式,不但对残疾的孩子,甚至对整个家庭的幸福都有很大的影响。

  坚持康复训练 点燃脑伤患儿人生曙光

  许多家长盼望着能找到较快治愈的方法,然而对于脑瘫的康复而言,没有捷径可走,也许这对家长是残酷的,但又是事实,我们不能掩耳盗铃,我们需要面对现实,以积极的心态对待患儿的疾病。

  舐犊情深!只要我们不抛弃不放弃,哪怕只有一点点机会,我们的努力,给他的就可能是一个美好的人生。

  对于脑瘫患儿的康复目的是使他们身心等功能全面康复,即使他们在运动功能上,精神上获得很大的康复,达到生活自理,为其将来参与社会活动、劳动和工作奠定基础。

  家长和康复人员对患儿治疗时,应采取怎样的方式?

  1、争取患儿的合作:在患儿兴致较高时教导患儿。例如在他饿的时候,可以教吃东西,**结合游戏进行,因为这时候患儿和家长都快乐,早期如爱抚、喂养、摸鼻子、教唱歌、吹气等。

  2、训练的时间一次尽可能不要太长,对患儿进行训练的形式要多样。尽力诱发他的注意力,防止强迫。

  3、不要有争吵发生:训练指导要有建设性,遵循示范—等待—鼓励—等待—示范的原则,让患儿有足够时间去反应。当他完做好一个动作要立即给予鼓励。

  4、让患儿有成就感:例如用汤匙吃东西,帮他握住汤匙去取食物拿到嘴边,重复几次后就可在食物快到嘴巴之前放手,让患儿自己完成最后的动作,让他有种自己完成的成就感。

  5、遇到患儿反抗或消极情绪时,可采取不理睬的态度,这比一味的强迫或迁就更有益处。

  6、必须有耐心和时间:例如对于四肢瘫的患儿,可以教他点头和摇头表示“是”或“不是”;手不听用时,可以教他用脚来画画,家长要注意挖掘其潜力。

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了