文章详情

取消

热门搜索

【福利】五洲医院颈腰椎查养仅需58元!
颈肩腰背痛痛痛痛 来五洲88元做检查&调理
【公益援助】颈肩腰腿痛住院治疗援助10% 微

脑瘫肌力肌张力调整术

人气:0 时间:2013-08-29 12:01

  足外翻现象在脑瘫患儿中十分常见,其步行时足向外侧倾斜,支撑相足内侧触地,足跖屈畸形。可以导致足内侧疼痛,明显影响支撑相负重。步行时身体重心主要落在踝前内侧。踝背屈受限,影响胫骨前骨前后移动,增加外翻。距小腿关节疼痛、稳定性差。早期支撑相可有膝关节过伸,足蹬离缺乏力量,摆动相肢体廓清障碍。

  在早期康复中,我们可以采取主动运动与被动运动相结合的训练方式来纠正脑瘫患儿足外翻的现象。

  首先让脑瘫患儿取仰卧位,治疗者控制患儿的足外侧缘,向内、外侧进行反复牵拉,以刺激胫前肌、胫后肌的兴奋性;对胫骨前肌和胫骨后肌做较快的叩击,以诱发肌肉收缩。

  在进行主动运动时,可以让脑瘫患儿在横截面为三角形的长木板上行走,促通其足外侧缘持重,若患儿的距小腿关节有部分活动度,治疗者可以协助患儿完成全关节范围的活动,若患儿能够完成步行,则应在患儿的鞋子里面、足弓下方放置一块小布团或垫,可以撑高足弓,使足外侧缘承担部分体重。

  当然,有的时候仅靠康复无法达到理想的康复效果,此进就要借助外科手术的方式了。传统治疗马蹄足的矫形手术就是通过简单的肌腱延长或移位+石膏固定来进行治疗,术后肌腱的吻合处极易撕脱,肌力肌张力得不到平衡,康复起来比较困难。

  而目前更为先进的脑瘫肌力肌张力调整术(CP-MMA)则包括骨锚钉植入技术+ 肌力肌张力调整术+矫形+石膏固定。骨锚钉植入技术是通过进口骨锚钉将移位的肌腱与足背的骨质牢固地结合在一起,有效避免肌腱的吻合处撕脱。肌力肌张力调整术是通过肌腱的延长、缩短和移位来调整四肢肌力和肌张力的平衡。

 

脑瘫肌力肌张力调整术

  需要重点提出的是,CP-MMA手术中运用较快骨锚钉开展肌腱移位固定,提高了治疗水平,增加了手术疗效,相比传统的钢丝固定,"较快骨锚钉"具有稳定、牢固、精准、成功率高的优点。

  可以进行马蹄畸形纠正治疗的CP-MMA手术包括底筋膜部分延长术、拇长伸肌缩短或延长术、趾深屈肌腱延长术,其治疗原理是切断腓肠肌或比目鱼肌的肌的肌支或两者皆切断,对纠正痉挛性马蹄畸形有效,还可以减轻踝阵挛,对行走亦有帮助。

  特别要指出的是,在脑瘫患者治疗过程中,矫形手术必须在解痉手术完成后方行走进行,否则这种治疗效果是暂时的、不稳定的。选择解除肢体痉挛(FSPR手术)→康复→矫形术(骨锚钉植入)→再康复的治疗途径,与国外脑瘫治疗模式一致,**了手术效果,降低了手术风险,提高了手术疗效,也避免痉挛再复发,改良运动功能,提高脑瘫患儿的生活质量和工作能力,实现了他们将来回归社会的目的。

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了