文章详情

取消

热门搜索

你的颈腰椎还好吗?来五洲58元做检查调理
五洲第六届祛湿养生节开始啦,祛湿套餐钜惠
通经活络祛湿消肿,中医拔罐仅需7元!

中医妙计告诉你扭伤怎么办

人气:0 时间:2017-01-03 11:46

  生活中常见到有人由于剧烈运动或者扭转等原因不小心扭伤,轻则肿胀疼痛,重则关节屈伸不利,但是又不能做手术,那么有什么好的方法可以让扭伤后的肢体尽快痊愈呢?深圳五洲医院针灸推拿科名老中医给出了以下解决办法。

  扭伤是指四肢关节或躯体的软组织损伤,如肌肉、肌腱、血管等损伤,而无骨折、脱臼、皮肉损伤的证候,主要表现为受伤部肿胀疼痛、关节活动障碍等。

扭伤

  一、病因病机

  多由剧烈运动或负重不当、跌仆、牵拉以及过度扭转等原因,引起筋脉及关节损伤,气血壅滞局部而成。

  二、辨证

  损伤部位因瘀阻而肿胀疼痛,伤处肌肤出现青紫。新伤局部有微肿,按压疼痛,伤势较轻;如红肿明显,关节屈伸不利,则伤势较重。陈伤一般肿胀不明显,常因风寒湿邪侵袭而反复发作。

  三、治疗

  1.针灸疗法

  (1)刺灸法

  治法:活血化瘀,消肿止痛。以受伤局部取穴为主。

  选穴:

  肩:肩髃、肩髎、肩贞。

  肘:曲池、小海、天井。

  腕:阳池、阳溪、阳谷。

  腰:肾俞、腰阳关、委中。

  髀:环跳、秩边、承扶。

  膝:膝眼、梁丘、阳关。

  踝:解溪、昆仑、丘墟。

  颈:风池、天柱、大杼、后溪。

扭伤

  操作:新伤为实证,毫针针刺后,行捻转提插泻法,每日1次,留针40分钟,5次为1个疗程;对陈旧损伤可结合温针灸治之。

  (2)耳针法

  选穴:损伤部位、皮质下、神门。

  操作:皮肤常规消毒。用毫针针刺,强刺激,留针40分钟,每日1次,7次为1个疗程。适于各种急性损伤。

  (3)刺络拔罐法

  部位:损伤部位。

  操作:用梅花针在损伤部位叩打至微出血,加拔火罐,留罐15分钟,每日1次。至肿胀消退为止。

  对于扭伤,深圳五洲医院针灸推拿科医生推荐以下几种方法!

  方法一:中医推拿

  中医推拿,采用揉、滚、按压、拔、拿、摇等方法,以适当力度按摩或推拿腰骶部软组织或腿部肌肉,可改善局部肌肉组织僵硬状态,加速血液循环,促进无菌性炎症消退,减轻疼痛症状。

中医推拿

  方法二:拔火罐

  拔罐产生吸拔之力,可将毛孔吸开并使皮肤充血,使体内的病理产物从皮肤毛孔中吸出体外,逐寒祛湿、疏通经络、祛除淤滞、行气活血,使经络气血得以疏通、脏腑功能得以调整,从而缓解病痛。

拔火罐

  方法三:中药熥疗

  熥,就是将能量、热量注入,对人有益,让人舒服。从字面意思看,“火”+“通”来治疗。就是通过燃火的方法来促进人体对秘制中药的吸收,以温通经络、穴位,使五脏六腑,四肢百骸,经脉九窍得以其养,疏通经络、激活经气、调理脏腑、缓解肌肉、关节、韧带的痉挛、疼痛,进而缓解病痛。

中药熥疗

  方法四:中医针灸

  中医针灸,通过运用特定的针灸疗法、手法直接将特定的针作用于患者特定穴位、经络,并行不同强度的刺激,来疏通经络、调理气血、扶正祛邪、调和阴阳,最终而达到缓解和治疗疾病、强身健体的目的。

中医针灸

  五洲医院针灸推拿科

  五洲医院针灸推拿科继承传统中医精华,汇集多名国内临床康复工作经验丰富的医生和治疗师,结合现代医学的理论和诊疗方法,专攻颈肩腰腿痛。辩证运用中医推拿、中药熥疗、针灸、艾灸、拔罐、刮痧、小针刀疗法、龙氏正骨手法等疗法,为广大鹏城颈椎病、腰椎病、肩周炎、面瘫、过敏性好鼻炎、肩周炎、偏瘫等疾病患者解除病痛。

点击咨询郭慧
点击预约,点击咨询

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了