文章详情

取消

热门搜索

你的颈腰椎还好吗?来五洲58元做检查调理
五洲第六届祛湿养生节开始啦,祛湿套餐钜惠
通经活络祛湿消肿,中医拔罐仅需7元!

运动扭伤后可别大意

人气:0 时间:2017-01-12 15:26

  生活中,很容易出现运动扭伤、损伤,比如穿高跟鞋崴脚,踢足球时脚踝受伤,打篮球肘部扭伤……出现这些情况应该如何处理?什么时候应该就医?下面,深圳五洲中西医结合医院针灸推拿科专家为大家讲解运动损伤的相关知识。

  出现以下情况应尽快就医

  1.不能动,或一动就特别疼;

  2.冰敷、休息,吃了止痛药以后没有好转;

  3.扭伤后5~7天没有好转;

  4.受伤部位脆弱或是很容易扭伤;

  5.受伤部位变成紫青色,麻木没有知觉,或是有刺痛感。

扭伤

  警惕三大运动损伤误区

  误区一:还能继续走,肯定没问题。

  关节扭伤后,有的患者虽然出现关节肿胀和疼痛,但能继续步行,就认为没有大的问题,于是就选择简单处理,从而延误了治疗的较佳 时机。

  关节周围有肌肉、韧带包裹,损伤其中一部分并不会影响步行,但可能影响以后的运动机能。关节扭伤时,其周围有很多的血管破裂,血液进入皮下组织或者关节腔从而引起关节的肿胀和疼痛。早期的热敷常常会扩张血管,不但不能止血,反而会加重出血和肿胀。

  误区二:到医院拍片未发现骨折,肯定没大问题,不必特殊处理。

  虽然没有骨折,但在关节扭伤的一瞬间,其周围的软组织常常发生了严重的撕裂,包括关节的韧带、半月板和软骨等。如果这些损伤不能全部 修复,则可能导致关节活动异常,不能从事剧烈的运动,甚至影响正常的生活。

  误区三:损伤愈合了,就可以正常运动了。

  固定一段时间后,软组织愈合了,但患者常常会发现两个问题,一个是关节“很僵”,不能弯曲到正常的角度,甚至“像一根棍儿”一样,另一个就是“腿细了”,患侧的肌肉明显出现了萎缩。

  运动受伤 该静养还是该活动?

  1.受伤3天内要绝对休息

  在运动损伤的急性期(损伤后3天内),要采用PRICE治疗原则。P是指保护伤肢,R指休息,I指冰敷,C指通过弹力绷带或压力衣进行伤肢的加压包扎,E指抬高患肢。PRICE治疗必须持续两天。

  2.立即停止活动

  受伤后对伤肢进行保护和绝对休息的目的是为了避免进一步损伤并减少出血,因为活动会增加伤肢的出血量。所以,必须立即停止活动,在伤后两天内患者的损伤部位不应该负重,必要时应该借助拐杖行走。

  3.每隔1小时冰敷一次

  冰敷的作用是刺激局部毛细血管收缩,减少受伤部位进一步出血,同时减少伤区炎性物质的释放,从而避免肿胀的发生,缓解疼痛。冰敷可使用一次性冰袋、冷水、冰块等,使用冰块时必须用薄布包裹着,避免冰块直接接触皮肤,造成皮肤冻伤。在伤后两天内,冰敷的频率可以大一些,一般每隔1个小时重复使用冰敷15~20分钟。

  4.使用弹力绷带

  使用弹力绷带加压包扎的主要作用是防止伤区进一步出血,减少损伤后的不良反应。使用绷带加压包扎时,压力应该适度,同时需要注意观察伤肢末端血运、感觉和活动。

  5.抬高伤肢

  由于血流的自动调节,因此受伤部位只有抬高到心脏水平750px以上,才能减少血流。抬高伤肢和加压包扎结合起来能更有效地降低血流量,有利于伤肢消肿。无论患者平躺还是坐着,受伤后的前两天都要抬高伤肢。

  6.功能锻炼

  很多运动损伤需要长期的功能锻炼逐渐恢复,并且不能够媲美原来的 ,比如很多专业运动员,只能放弃职业生涯。

  五洲医院针灸推拿科

  五洲医院针灸推拿科继承传统中医精华,汇集多名国内临床康复工作经验丰富的医生和治疗师,结合现代医学的理论和诊疗方法,专攻颈肩腰腿痛。辩证运用中医推拿、中药熥疗、针灸、艾灸、拔罐、刮痧、小针刀疗法、龙氏正骨手法等疗法,为广大鹏城颈椎病、腰椎病、肩周炎、面瘫、过敏性好鼻炎、肩周炎、偏瘫等疾病患者解除病痛。

点击咨询郭慧
点击预约,点击咨询

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了