文章详情

取消

热门搜索

【浓情中秋 欢度国庆】深圳五洲医院双节送
鹏城有爱,五洲医院颈椎查养仅需58元
庆祝五洲医院成为丹麦中医学校实习基地 健

三伏贴并不是贴敷越久越好

人气:0 时间:2013-07-18 17:22

  三伏贴并不是贴敷越久越好;最近天气炎热,同样火热的三伏贴也不甘示弱,下面通过一个案例给大家讲解一下三伏贴的注意事项,希望各位患者引起足够的重视;

  案例解析:刘女士,54岁,一直都有咳嗽的老毛病,吃过很多药,也打过很多针,都没治疗好,一到阴雨天气,病情就更加严重,家住南山的刘女士听朋友的介绍,去贴了三伏贴,当时情况挺好,只是皮肤稍有痒感,医师说这属于正常现象,刘女士也就放心了;

  当天下午回去,刘女士发觉背部不适,晚上睡觉实在是难受,就让女儿帮他揭下来看,后背已是大量水泡和红斑。第二天一早再到医院,才知贴的时间太长加上是过敏体质导致。

 

  医师在这再次建议大家注意:

  1.三伏贴之前一定要做相关检查,看自己的体质是否适合做三伏贴;如果遇到贴敷部位有皮肤创伤、感染者,对贴敷药物或敷料成分过敏者,瘢痕体质者,咳黄浓痰、咯血患者,也不适宜三伏贴;因此,贴“三伏贴”**还是到医院,如果不想排队可以提前预约。深圳五洲中西医结合医院中医康复龚主任提醒,敷贴部位若出现小水泡,一般不必特殊处理,让其自然吸收。如果是出现比较严重的皮肤斑点,水泡,出血或者全身过敏的症状,应立即停药,并及时到医院就诊处理。

  2.贴敷并不是越久越好;像刘阿姨的情况不在少数,揭下来后,发现贴敷部位的皮肤损害严重。对此,龚主任表示:“不是越长越有效,也不是越痛越有效,如果贴药处出现明显瘙痒、灼热、疼痛等反应,应及时取下贴药。”

  她说,“冬病夏治”三伏贴主要是针对不同的病症,在用药侧重点上有所不同,三伏贴有的是治疗哮喘这样呼吸道疾病,有的是针对身体调理,补阳气的,根据贴敷的穴位不相同,贴敷时间也不尽相同。而小朋友皮肤细嫩,有的甚至贴不到一二十分钟。”据该院多年观察总结,深圳地区成人敷贴在1-4小时之内为宜,儿童则控制在半小时到一小时内。

  推荐阅读:三伏贴问答大搜罗

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了