文章详情

取消

热门搜索

【龙氏正骨 五洲传承】11月17日正骨治疗颈腰
【福利】五洲医院颈腰椎查养仅需58元!
颈肩腰背痛痛痛痛 来五洲88元做检查&调理

三伏贴与过敏性鼻炎

人气:0 时间:2016-05-04 17:44

  立春过后,过敏性鼻炎的朋友们在这时候最为难过了,因为过敏性鼻炎开始频繁发作。近年来过敏性鼻炎的的患病率呈上升趋势,它的症状令人烦恼,对工作和生化质量均造成不利影响,对患者的精神心理健康,导致儿童和青少年睡眠呼吸障碍、学习能力下降、多动症和注意力不集中,给个人和社会造成巨大的经济负担,它已成为全球性的健康问题。

  目前西医对该病的研究不断地完善,其治疗日益倾向于高效、低毒副作用,虽能迅速明显地缓解症状,但多对症治疗为主,对于能够影响其发病进程、改善患者特异性体质的治本之法尚研究不足,特异性免疫治疗作为最有可能从根本上治疗该病的疗法,由于诸多因素的限制无法得到普遍应用,而某些变应原基因免疫治疗尚属于探索阶段,未能应用于临床,这些使得变应性鼻炎无法做到"标本兼治"。那我们来看看,中医是怎么认识过敏性鼻炎。

  中医认为过敏性鼻炎属中医学鼻鼽,鼽喷,鼽嚏、鼽水、鼽、嚏等范畴。

  金·李杲《脾胃论》:“肺者,肾之母,皮毛之元阳本虚弱,更以冬月助其冷,故病者善嚏,鼻流清涕,寒甚出浊涕,嚏不止,比常人大恶风寒,小便数而欠或上饮下便,色清而多大便不调,夜常无寐。”

  患者由于素体肺气虚弱,腠理疏松,卫阳不固,风寒外邪乘虚侵入,内伤于肺,肺失清肃,而肺开窍于鼻,鼻为清气出入之门户,外邪首犯鼻窍,正邪相争,津液停聚,鼻窍壅塞,故出现鼻痒、鼻塞、打喷嚏、流鼻涕等症状。

  而肺气的充实又赖于脾气的输布,气之主为肺,但气之根在肾,肾虚则摄纳无权,阳气易于耗散,风邪得以内侵致病,故常年性变应性鼻炎的内因与肺、脾、肾三脏有密切关系,外因则与风寒之邪有关,其多因患者素体虚寒,感受风寒或异气而发病,尤其是气候突变时明显,该病以寒和虚为特点。

  过敏性鼻炎要抓住三伏天灸治疗的关键时机!

  鼻炎:以热克寒才能预防复发

  夏季人体阳气最旺之时,三伏天人体阳气达到四季高峰,此时肌肤腠理开泻,穴位敷贴药物易于皮肤渗入。另外,在治病的同时可调动人体阳气,鼓舞正气,从而提高免疫力。

  对症疗法:敷贴三伏贴

  三伏天敷贴药物,可以降低秋冬季节的发病率。一般来说,成人敷贴时间在30分钟—1小时左右。贴药后,部分患者局部可能出现温、热、痒、针刺、疼痛等感觉,属于药物吸收的正常反应。

  2016年三伏贴敷贴时间

  加强伏:2016.7.7--2016.7.16

  首伏:2016.7.17--2016.7.26

  中伏:2016.7.27--2016.8.15

  末伏:2016.8.16--2016.8.25

  加强伏:2016.8.26--2016.9.4

  贴药期间的注意事项

  敷贴期间忌食生冷,辛辣,油腻,忌食海鲜。避免电扇直吹或温度过低的空调房间久待。体质敏感者,或既往用药曾出现起疱等反应,应缩短贴药时间,或在有感觉后及时取下药物。

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了