文章详情

取消

热门搜索

【浓情中秋 欢度国庆】深圳五洲医院双节送
鹏城有爱,五洲医院颈椎查养仅需58元
庆祝五洲医院成为丹麦中医学校实习基地 健

儿童三伏贴注意事项

人气:0 时间:2016-06-01 14:18

  冬病夏治三伏贴敷特别适于哮喘、慢性支气管炎、反复呼吸道感染(如咽炎、扁桃体炎、支气管炎、支气管肺炎等)、免疫功能低下、鼻炎的患儿。但为了得到良好的治疗效果,在贴敷期间应注意以下事项:

冬病夏治三伏贴

  1.贴敷时间根据年龄及皮肤情况,从20分钟—3小时不等,家长应注意观察,若患儿有明显刺激感觉,应及时取下药膏,不必拘泥于时间限制。

  2.如果感到局部发热、发痒,这属于正常现象。可在完成治疗后用温的淡盐水清洗局部或涂抹黄连油。

  3.有些孩子因皮肤娇嫩,贴敷的局部会起疱。如果疱小,可以用碘酒涂抹;如果疱大,要到医院用消毒针管将疱内液体抽出。一般一周以后起疱处会结痂脱落。据观察,起疱的人疗效更好,因为这类人药物渗透吸收的好。但是起疱会给孩子带来较大的痛苦,故家长应密切观察孩子贴敷部位的反应,适时取下药膏。

  4.贴敷后须避免受冷的刺激,贴后4-6小时内不要洗澡,不能直接吹空调、风扇。

  5.治疗期间应忌食生、冷、海鲜、辛辣刺激食物。尽量不要让孩子动气。

  6.预防感冒。

  7.为保证疗效,就按时贴敷。贴敷时间是每年初伏、中伏、末伏的第一天,连续治疗3年。

  2016年三伏贴敷贴时间

  加强伏:2016.7.7--2016.7.16

  首伏:2016.7.17--2016.7.26

  中伏:2016.7.27--2016.8.15

  末伏:2016.8.16--2016.8.25

  加强伏:2016.8.26--2016.9.4

  贴敷方法

  三伏期内,在患者背部特定治疗哮喘的部位上,贴上化痰定喘的益气贴,以减缓气喘的发作,对于常年受气喘、过敏病所苦的病患,就能有所改善。

  在这期间,过敏、气喘等疾病症状较轻,毛细孔张开,易由皮肤吸收药效,将元胡、细辛、麝香、白芥子、甘遂等中药磨粉后,姜汁煳丸,敷贴于肺俞、心俞、膈俞等穴位上,即完成三伏贴。一般成人8-10小时,儿童4-6小时,每次4片,根据个体差异,贴敷时间也可以做适当调整。贴敷期间,慎食辛辣、海鲜、羊肉、蘑菇等食物。

点击咨询预约三伏贴

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了