文章详情

取消

热门搜索

【浓情中秋 欢度国庆】深圳五洲医院双节送
鹏城有爱,五洲医院颈椎查养仅需58元
庆祝五洲医院成为丹麦中医学校实习基地 健

如何让三伏贴效果更好

人气:0 时间:2017-04-13 17:42

  你听说过“冬病夏治”三伏贴吗?这可是咱老祖宗的大智慧,《黄帝内经》中就已讲过,就是中医日日念念不忘的整体观念。

  夫四时阴阳者,万物之根本也。所以圣人春夏养阳,秋冬养阴,以从其根,故与万物沉浮于生长之门。——《素问•四气调神大论》

三伏贴

  冬病夏治的方法很多,如根据穴位的主治病症,在人体的特定穴位上进行药物贴敷、药物注射、艾灸、埋线、刮痧、拔罐,或内服药物等,其中艾灸和穴位贴敷运用最为广泛。

  三伏贴适应症:

  ◆呼吸系统疾病:如过敏性鼻炎、慢性鼻炎、哮喘、慢性咳嗽、慢性支气管炎、慢阻肺等

  ◆消化系统疾病:如虚寒性胃痛、慢性胃肠炎、腹泻、消化不良、厌食等

  ◆骨关节疾病:如颈椎病肩周炎、腰痛、腰椎病、风湿病、类风湿关节炎、退行性骨关节病变等

  ◆妇产科疾病:如月经不调、痛经、产后头痛、坐月伤风等

  ◆小儿疾病:如体虚易感、哮喘、支气管炎、消化不良、厌食、遗尿、生长发育缓慢等

  ◆亚健康:如易感冒、免疫功能低下、阳虚、气虚等

三伏贴

  如何让三伏贴效果更好

  1、治疗要坚持,否则会影响疗效

  一般来说,穴位贴敷至少要坚持3次,若要加强效果,也可以贴至5-6次。而每次贴敷所选用的穴位都不一样。以支气管哮喘为例,中医认为哮喘发病主要与肺、脾、肾相关,只有肺、脾、肾三脏同调,才能共收止哮平喘之效。所以不要敷过一两次药后,觉得身体状况并没有多大起色,就怀疑疗效。

  当然,治疗也并非贴药越多越好。某些患者觉得药物太少,要求每处穴位都贴,这种做法是不可取的,天灸疗效与用药量没有特别的关系

  2、次日贴敷效果也不错

  三伏贴是有时间规定的,有些上班族的确会因为无法调配时间而赶不上三伏那几天,稍微迟一两天再贴药也没有问题。有说法:“辛日施灸是三伏天庚日施灸的很好补充”。所谓庚日,即三伏天当天,所谓辛日,即三伏天的次日。

  3、治疗期间要戒口

  接受治疗的当天,戒食易化脓食物,如牛肉、烧鹅、鸭、花生、芋头、豆类及煎炸食物,以免引起感染。还需禁食生冷刺激性食物以及肥甘厚腻、生痰助湿的食物,禁食海鲜、虾等发物等,最好也远离空调,因皮肤遇冷毛孔收缩,会影响药物的渗入。

  4、三伏贴贴药部位

  多在颈背部、腹部、腰部,衣服穿着建议宽松、深色为佳,女士建议不穿连衣裙。

  深圳五洲医院为弘扬中医传统文化,服务深圳居民健康,及感谢广大市民长期以来的信任与支持,特为广大市民送福利,将于夏季开展三伏贴贴敷活动,届时市民均可预约体验。

点击咨询三伏贴

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了