文章详情

取消

热门搜索

久坐吹空调,你的颈椎还好吧?8月18日教你防治
冬病夏治正当时,三伏贴买二送一
第五届中医经络祛湿排毒养生节

关于三伏贴的详细解析

人气:0 时间:2017-04-18 17:23

  在全年中阳气最盛的三伏天,人体阳气相对其他季节较为充沛,此时是补足体内阳气,祛除寒邪湿邪的大好时机。于是,中医三伏贴疗法应运而生。

  三伏贴选用具有温经散寒、补虚助阳功效的中草药,贴敷于相应穴位,因为选用的药物具有辛温,走窜的特点,所以容易通过皮肤渗入浅表经络,结合穴位的作用,共同达到温阳助阳,温补脾肾,驱散寒邪,增强机体抗病能力,达到预防疾病的目的。

三伏贴配方

  一、配方:

  白芥子,延胡索,细辛,甘遂

  二、主穴:

  大椎、定喘、肺俞、膏肓俞、中府、膻中

  穴解:

  大椎穴:可以振奋人体一身之阳;

  肺俞穴:统一身的卫外功能;

  膏肓俞:为各种慢性虚损性疾病的常用穴;

  中府穴:脾肺之气汇聚之处;

  膻中穴:通畅上焦之气机,通达经络,理气散瘀,一切气病皆可选用。

  三、起泡后的处理方法:

  三伏贴的发泡灸,有的人起的泡较大,有的人是密密的小水泡,一般大的水泡,可以挑破,然后再在这里拔罐,把里面的污水,废水和病邪的水汽拔出来。起大水泡的地方,痊愈需要时间,下次这里就不能再贴敷了,只有等到大的水泡痊愈后,才可以贴敷第二次。

  密密的小水泡,可以挑破拔罐,也可自行吸收。

  贴敷后,应该继续温和灸,这样局部会拔干,消炎,好的快一些。

三伏贴

  有些人对发泡灸很惧怕,其实正是因为有了这些发泡灸,给疾病提供了排出的路径,所以对于有些疾病的效果才会出奇的好。如果有慢性病,尤其是慢性呼吸系统的疾病,建议贴敷三年,明年的三伏天或三九天,都要记得最低贴敷一个疗程,那么慢慢地抵抗力会逐渐增加,疾病会慢慢痊愈。

  四、注意事项:

  1.不怕发泡:此三伏贴药量足,很多人使用都会起泡的,其实也正是这一次次的起泡,才给了疾病一次次的排除机会,疾病才会慢慢修复,体制也会慢慢增强的,治疗疾病需要过程。

  2.贴敷时间:小孩贴敷20-30分钟,成人贴服40分钟~1个小时,千万不要时间太久,否则一定会起水泡的。

  3.贴敷疗程:三伏贴,如果没有发泡灸发生,可以隔日贴一次,连续5天算是一个疗程。休息5天,进行下一个疗程,也是这样循环贴敷,连续三个疗程,这个疗程的治疗算是结束。如果发生了发泡灸,那么就等到灸疮痊愈后在贴第二次,甚至第三次。

  4.贴敷禁忌:皮肤不容易愈合或疤痕性皮肤者慎用。

  深圳五洲医院为弘扬中医传统文化,服务深圳居民健康,及感谢广大市民长期以来的信任与支持,特为广大市民送福利,将于夏季开展三伏贴贴敷活动,届时市民均可预约体验。

点击咨询三伏贴

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了