文章详情

取消

热门搜索

免费体验中医古法艾灸!调气血,通经络,去
【福利】五洲医院颈腰椎查养仅需58元!
颈肩腰背痛痛痛痛 来五洲88元做检查&调理

三伏贴的好处你可知

人气:0 时间:2017-05-08 10:45

  三伏贴的好处你可知?五洲深圳中医医院中医针灸推拿科专家告诉您,“三伏贴”祖国医学的瑰宝是我国传统医学中最具特色的伏天疗法。三伏贴,也叫“三伏灸”,是天灸疗法中的一种,因其选在每年的三伏天进行治疗,所以称为三伏贴。

三伏贴的好处你可知

  三伏贴的治疗原理

  (1)方药作用:中药穴位贴敷通过药物的发散走窜,借助腧穴,透入肌肤,凭借诸穴部位对药物进行吸收,

  (2)经络腧穴作用:经络的传导和调整,纠正脏腑阴阳的偏盛或偏衰,以达到驱邪和扶正强身的目的

  (3)节气作用:“热在三伏”,在三伏天应用贴敷疗法,机制体现“春夏养阳”,充实人体真元之气,保持机体阴阳平衡,以其顺应自然界的变化,获得人与自然的统一。

  三伏贴的治疗人群

  一是患有支气管哮喘、慢性支气管炎、反复上呼吸道感染的人群;

  二是患有慢性鼻炎、鼻窦炎的人群;

  三是患有慢性咳嗽、反复感冒的人群。而有严重心肺功能疾病患者、对药物过敏者、皮肤长有疱、疖以及皮肤有破损者、疾病发作期(如发烧、正在咳喘等)患者不宜进行贴敷治疗。此外,2岁以下的孩子由于皮肤娇嫩,贴敷容易引起感染,所以不宜进行这项治疗。

  三伏贴的作用

  三伏贴主要是针对夏天较轻冬天较重的虚寒性疾病,如慢性咽炎、鼻炎、哮喘、咳嗽、反复感冒、风湿性关节炎、脾胃病等较有效,这些患者平时喜暖畏寒、不敢吃凉的。如果是实火、湿热、阴虚火旺等患者,则效果不大,甚至还可能有副作用。

  贴敷注意事项

  1、在中医医生指导下有针对性的进行敷贴,建议阴虚体质、湿热体质暂不敷贴。

  2、敷贴前需清洁皮肤,严重心脏疾患、瘢痕体质、严重皮肤病、过敏体质、发热、吐血者、孕妇勿用;糖尿病慎用。

  3、成人可贴4~6小时,小儿2~4小时,若感疼痛或烧灼不适可提前取下,小儿时间适当缩短。贴药后减少活动以免药物脱落,取下药贴时,请用温水湿敷后轻轻揭下。

  五洲深圳中医医院中医针灸推拿科专注 针灸治疗 ,医生温馨提醒:使用三伏贴之前,尤其是第一次贴敷三伏贴的患者,最好先到正规医院由医生检查后,再根据医嘱进行合理的贴敷。欢迎来五洲 深圳中医院网上挂号 或者咨询。

  五洲深圳中医医院中医针灸推拿科为弘扬中医传统文化,服务深圳居民健康,及感谢广大市民长期以来的信任与支持,特为广大市民送福利,将于夏季开展三伏贴贴敷活动,届时市民均可预约体验。

我要预约五洲深圳中医医院优惠贴三伏贴

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了