文章详情

取消

热门搜索

致敬教师节 特别的爱给特别的你
鹏城有爱,五洲医院颈椎查养仅需58元
颈肩腰背痛痛痛痛 来五洲88元做检查&调理

三伏贴不是想贴就能贴

人气:0 时间:2017-05-16 13:23

  再过十来天时间就进入一年中最热的三伏天,各大中医院及中医馆也即将进入忙碌的三伏贴贴敷工作,也就是大家说的冬病夏治。

  五洲深圳中医医院中医针灸推拿科专家发现一现象,虽然贴“三伏贴”只需要花一小会儿时间,可这大热天的,得专程跑一趟医院或者中医馆总觉得有些麻烦,于是网购“三伏贴”开始成为新热潮。

  原本应由专业医生调制并贴敷的三伏贴,现在却可以直接网购并自己贴,这样的事靠谱吗?三伏贴是想贴就能贴吗?

三伏贴不是想贴就能贴

  调查

  “三伏贴”疗法源自中医学“春夏养阳、秋冬养阴”的理论,在一年中天地阳气最旺盛的三伏天,通过刺激特定穴位,激活人体内的阳气,从而达到“冬病夏治”的目的。近年来,“三伏贴”除了运用于呼吸道疾病、风湿性关节炎等体质虚寒的患者外,在妇科疾病、中风后遗症、更年期综合征等方面都有了拓展,因此受到更多人的推崇。

  不过,对于这些在网店上销售的“三伏贴”,深圳五洲医院针灸推拿科的专家表示十分担忧。

  “我们先不说这些‘三伏贴’的质量是否能保证,老百姓网购回家自行贴敷所取穴位的准确率能有多高?专家表示说,想当年他在跟随父亲学医时,取穴作为一门课整整学了三个月,而即使以前学过中医的医生现在也要培训后才能贴,可见要准确取穴的难度有多高。

  因此,中医馆为了方便外地来的患者,都会让他们将贴膏带回去,但后面两次必须请专业工作人员来贴,而不是自己随便贴贴。更重要的是,中医讲究辩证施治,根据每位患者病情的不同,所取的穴位也有一定区别,对于没有学过中医的老百姓来说,对症取穴更是难上加难。

  取穴的偏差虽然不会对贴的人造成严重的伤害,但治疗的效果肯定会受到很大影响,如果花钱花时间贴了之后却没有效果,那岂不是瞎折腾。

  “三伏贴”自己贴,准确取穴难度不小

  “三伏贴”作为一种治疗手段,在贴的过程中有许多注意事项,比如:时间的选择,最好在头伏、二伏、三伏上午11点以前贴完;贴药期间打空调不能低于29℃;饮食方面以清淡为宜,尽量避免寒凉、生冷等可能减弱药效的食物,尽量避免烟、酒、海鲜、辛燥等食物;感冒、发烧、孕妇等特殊人群不能使用……

  一般在医院或者中医馆贴的时候,中医大夫都会反复跟患者强调,有的医院或者中医馆会做份宣传单给患者人手发一份,为的就是保证贴敷期间的安全与疗效。但网购的“三伏贴”在这方面就不能得到保障了。

  三伏贴注意事项

  1、慎用辛燥之品,以防伤阴;

  2、忌大量服用寒凉之品;

  3、慎食大量肥甘滋腻之品;

  4、忌过量运动以免汗出过多,导致气阴两虚;

  5、敷贴后6小时才能洗澡,注意保护敷贴部位皮肤。

  又是一年三伏天,冬病夏治好时节!冬病夏治三伏贴属于中医传统外治法之一,根据“春夏养阳,秋冬养阴”的原则,使人体之阳气得天阳之助和药物阳气的疏通达到温阳利气,驱逐内伏寒邪,增人体阳气和免疫力,达到治病和养生的目的。五洲深圳中医医院中医针灸推拿科三伏贴由名中医专家配方,中医精髓专家出诊,采用名贵药材,中医特色的重点专科制作,正宗三伏贴更有效!

我要预约五洲深圳中医医院优惠贴三伏贴

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了