文章详情

取消

热门搜索

【浓情中秋 欢度国庆】深圳五洲医院双节送
鹏城有爱,五洲医院颈椎查养仅需58元
庆祝五洲医院成为丹麦中医学校实习基地 健

三伏贴要不要贴呢

人气:0 时间:2017-05-27 14:01

  三伏贴要不要贴呢?五洲深圳中医医院中医针灸推拿科医生考考您,你听说过“冬病夏治”吗?这可是老祖宗的大智慧,冬病夏治始于《黄帝内经》时代,是经典中医理论“不治已病,治未病”、“春夏养阳”、“择时施治”在临床的具体运用。

  在夏季三伏天机体阳气盛于外而虚于内,通过用温热药以扶助体内虚弱的阳气,并借助自然界隆盛的阳气,二者相合以化散体内留伏之寒邪,从而鼓舞阳气、增加抵抗力。

三伏贴要不要贴呢

  什么是“三伏贴”

  三伏贴,是中医的独特疗法,是冬病夏治疗法中的主要方式。在三伏天将该帖敷贴于有效穴位,达到增强机体功能、有效预防冬季易发疾病的目的。初伏、中伏、末伏的第一天是三个庚日,在时间治疗学上,庚日属金,为驱散内伏寒邪最好节气日期。

  冬病夏治是中国传统医学的一个重要特色,根据中医“春夏养阳,秋冬养阴”的理论,利用夏季气温高,机体阳气充沛的有利时机,治疗某些属于虚性、寒性的疾病,最大程度的以阳治寒,调整人体阴阳,使一些宿疾得以缓解和恢复,以预防冬季旧病复发。同时,临床实践证实,有些冬病非常顽固,冬天治疗效果甚微,而在夏天治疗往往能起到事半功倍的效果。

  哪些人适合贴三伏贴?

  1、小儿疾病:如小儿体虚易感、哮喘、支气管炎、慢性腹泻、生长发育迟缓等;

  2、妇产科疾病:如月经不调、痛经、产后头痛、坐月伤风等;

  3、吸系统疾病:如感冒、咳嗽、慢性支气管炎、支气管哮喘、慢性阻塞性肺病、过敏性鼻炎、慢性鼻炎、咽炎等;

  4、骨关节疾病:如颈腰椎病、肩周炎、颈肩腰腿痛、风湿类风湿疾病、退行性骨关节病变等;

  5、消化系统疾病:如慢性胃肠炎、虚寒性胃痛、腹泻、消化不良、厌食等;

  6、亚健康病症:如免疫功能低下,气虚体质,阳虚体质,亚健康等。

  通过以上介绍,大家了解到三伏贴能有效的预防冬季疾病,增强机体功能,特别是对一些慢性疾病的调理有着特殊的疗效。

  三伏贴贴敷期间注意事项:

  1、慎用辛燥及发物食品,如辣椒、油炸食品、羊肉、狗肉、新鲜桂圆、荔枝等。

  2、忌大量服用寒性食物,慎防感冒及腹泻。

  3、慎食大量肥甘滋腻的食物。

  4、避免受凉,贴敷后最好不要紧空调房间,以免毛孔收缩,影响药物吸收。

  5、皮肤局部出现刺痒难忍、灼热、疼痛属于正常现象,可立即取下药贴、如出现红肿水泡,及时到医院处理,避免感染。

  又是一年三伏天,冬病夏治好时节!冬病夏治三伏贴属于中医传统外治法之一,根据“春夏养阳,秋冬养阴”的原则,使人体之阳气得天阳之助和药物阳气的疏通达到温阳利气,驱逐内伏寒邪,增人体阳气和免疫力,达到治病和养生的目的。五洲深圳中医医院中医针灸推拿科三伏贴由名中医专家配方,中医精髓专家出诊,采用名贵药材,中医特色的重点专科制作,正宗三伏贴更有效!

我要预约五洲深圳中医医院优惠贴三伏贴

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了