文章详情

取消

热门搜索

久坐吹空调,你的颈椎还好吧?8月18日教你防治
冬病夏治正当时,三伏贴买二送一
第五届中医经络祛湿排毒养生节

中医儿童三九贴约起来

人气:0 时间:2015-11-24 17:44

  三九贴是一种穴位贴药疗法,即在“三九”天里每“九”的第一天,将配好的中药碾成粉末,制成膏药,分别贴在人体的不同穴位上,经一段时间取下。达到增强抵抗力、防病治病的效果。冬季用药物贴敷穴位不仅能巩固夏日“冬病夏治”敷贴的效果,还能控制疾病的发作,达到冬夏皆治的目的。

  《黄帝内经》认为“天人相应”,人与自然是和谐统一的整体。在疾病的治疗过程中选择一年之中最热的季节“三伏”时节和最冷的季节“三九”时节进行穴位贴敷,是将人体阴阳与四季气候有机结合,扶正祛邪,调补阴阳。提高免疫力,达到防病治病的目的。

三九贴

  儿童须贴三九贴的理由

  儿童冬季体虚多病、反复感冒、咳嗽、过敏性鼻炎、咽喉炎、哮喘、厌食、遗尿等。急需三九贴的养护。

  儿童服帖注意事项

  1、2-6岁儿童,敷贴时间为1-2个小时,成人3-4个小时,皮肤特殊者可酌情减少时间,具体遵医嘱,最好是在医院由医生贴敷。

  2、勤观察:初次20-30min观察一次,局部皮肤如有红晕、瘙痒明显可揭下,若无此现象可15-20min观察一次,直至医生嘱咐时间。

  3、根据个人体质和皮肤难受度不同,敷贴处出现轻度痒、热、红、刺、微痛等感觉为正常现象,防止孩子将药物抓掉或抓破皮肤;若感到局部灼热痛痒难忍可立即揭下。

  4、对纸质胶布、药物过敏者;严重皮肤病者(如严重荨麻疹、皮肤有破损、皮疹等);疾病发作期(如发烧、感冒咳嗽急性发作期等)禁忌敷贴。

  5、敷贴当天忌冷饮、忌食辛辣油腻食物;忌吹空调风扇;避风寒。

  6、敷贴后个别患者会出现大水疱,伴灼热疼痛,严禁搔抓,尽量不揭皮,也不可包扎,穿干净、柔软、宽松透气的全棉衣服,一般3-5天就会好转。

  7、敷贴处出现严重起疱,甚至溃烂者,“其治疗效果最佳”,但严禁抓绕,应保护患处及时到医院皮肤科咨询、诊治,避免感染化脓。

  8、敷贴后次日可洗温水澡,但不可搓背。

  9、敷贴后皮肤可出现明显色素沉着,随着时间的推移,色素可自然消退。

  10、敷贴后偶有发热者应暂停贴敷。

  【惊喜:现在回复 姓名+手机+三九贴预贴 尊享网络预约免费预贴】

三九贴

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了