文章详情

取消

热门搜索

10.20来五洲参加腰椎病防护分享会 0元体验中
鹏城有爱,五洲医院颈椎查养仅需58元
颈肩腰背痛痛痛痛 来五洲88元做检查&调理

细说三九贴文化

人气:0 时间:2015-12-23 17:12

  随着三九天的到来,三九贴也逐渐出现在了人们眼中。由于我们走的是亲民路线,因此上了年纪的长辈们应该对三九贴十分熟悉。那个时候,还没有西药,治病全靠传统的中医理疗,而三九贴作为中医理疗这个大家族中的一份子,也在默默的贡献出自己的力量,帮助人们战胜病魔,提升防御病魔的免疫力。

三九贴

  三九贴介绍

  “三九”即为二十四节气“冬至”后的三个九天,在节令上为“大寒”,是一年中最冷的日子。“三九敷贴”指在每年三九天用中药外敷特定的穴位,已达到祛除和预防呼吸道疾病的一种中医传统外治疗法。冬季用药物敷贴穴位不仅能巩固夏日“冬病夏治”敷贴的效果,还能控制疾病的发作,达到冬夏皆治,使患者获得更理想的疗效。

  1、使用方法

  在农历的一九、二九、三九中各选择一天,采用特制中药药膏贴敷大椎、肺俞、心俞,膈俞等穴位,共3次,每次2-3小时。另外常用的方法是三九天内连续使用益气贴 10-15贴。每日1次每次3小时。

  期间忌食生冷,辛辣,油腻,忌食海鲜;注意保暖,因不熟悉穴位,最好前往专业医院贴敷。

  2、详细介绍

  《黄帝内经》认为“天人相应”,人与自然是和谐统一的整体。在疾病的治疗过程中,选择在一年中最冷的季节“三九”时节进行穴位贴敷,是将人体阴阳与四季气候的特点有机结合,扶正祛邪,调补阴阳,提高机体的免疫力,以达到防病、治病的目的。

  3、治病原理

  中医认为,人与自然是和谐统一的整体,在疾病的调治过程中,将平衡人体阴阳与四季气候的特点有机结合,会有事半功倍之效。冬季天气寒冷,因此选在“三九”时节进行穴位贴敷,扶正祛邪,调补阴阳,不仅能够帮助人体抵抗外邪,预防疾病,而且也会对夏天三伏贴的疗效起到加强和巩固的作用。

  三九贴功能

  孩子和成人的过敏性鼻炎、咳喘、反复感冒、慢性咳嗽、慢性鼻炎、慢性鼻窦炎、慢性咽喉炎等疾病,都可以通过贴敷三伏贴、三九贴来治疗和预防。

三九贴

  适应症

  (1)呼吸系统疾病:

  慢性支气管炎、慢性咳嗽、喘息性支气管炎、肺气肿、支气管哮喘、过敏性鼻炎、反复发作的呼吸道感染

  (2消化系统疾病:

  中焦虚寒、虚寒性胃病、胃肠功能紊乱、慢性结肠炎、虚寒腹泻。

  (3)妇产科疾病:

  下焦虚寒、宫寒、痛经、带下量多等。

  (4)风湿骨病:

  关节痛、骨质增生、关节炎、风湿引起的各种颈、肩、腰、腿痛。

  禁忌人群

  急性呼吸道感染、发烧期间不能贴敷;皮肤对贴敷药物极度敏感者不宜贴敷;特殊体质及有接触性皮炎等皮肤病以及贴敷穴位局部皮肤有破损的不适宜贴敷。另外,2岁以下的孩子、孕妇、对胶布过敏者要慎用。

三九贴

  冬病冬治

  1.加强深呼吸锻炼。患者取仰卧位,两手重叠放在脐部,经鼻吸气后缩唇缓慢地将气呼出,两手稍向腹内加压。用口呼气时做吹口哨样动作,按节律进行,尽量将气呼净。每次练习3-5分钟,每天练习数次。

  2.学习有效的咯痰方法。坐位或站立,身体向前倾斜,采用缩唇式呼吸方法做几次呼吸,深吸气后,用力咳嗽,同时用手压在腹部。深呼吸、屏气,然后用力进行两次短而有力的咳嗽,将痰从肺的深部咯出。咳嗽时间不要太长,宜在早晨起床后或餐前半小时及睡前进行。

  3.起居有常,防止感冒,注意背部和颈部保暖。羊毛、鸭绒、动物毛皮衣物及化学纤维衣料,易引起过敏、荨麻疹、哮喘发作,故咳喘病人的内衣以纯棉织品为宜。

  4.注意根据疾病寒热选饮食。少吃辛辣油腻及海鱼、虾、蟹、秋茄等易引起过敏的食品,多吃蔬菜水果,保持每日大便通畅。中医辨证属寒性哮喘者,不宜多食性偏凉的食物,如生梨、菠菜、毛笋等,而应进食性温食物如羊肉、姜、桂等;而热性哮喘则正好相反。荸荠、白萝卜、胡桃肉、红枣、芡实、莲子、山药等具有健脾化痰、益肾养肺之功效,对防止咳喘发作有一定作用。

  5.多补充水分,使用加湿器或在室内洒水以增加室内湿度。

  6.适当增加耐寒锻炼。如游泳、用凉水洗脸等以增加抗寒能力,减少发病。但要注意晨练不宜过早,另外要避免吸入有害气体,雾天及空气不好时不宜室外锻炼。

三九贴

  三九贴的贴敷时间

  预贴:2015年12月12日-2015年12月21日

  初九贴:2015年12月22日(冬至)——2015年12月30日

  中九贴:2015年12月31日——2016年1月8日

  末九贴:2016年1月9日——2016年1月17日

  加强贴:2016年1月18日——2016年1月26日

  除了三九贴,我们还可以通过结合艾灸、穴位、经络,防病、调理、治病一体化;先疚后贴,促进药物吸收,加强疗效。

  【预约方式】

  <方式一>:直接在线预约,请点击

点击我要预约三九贴0元预贴

  <方式二>:扫微信提供(姓名+电话+三九贴),即可预约成功

五洲二维码

  【名医推荐】

于静

  于静 主任医师 教授

  原青海省人民医院工作40余年,曾经两次参加长达四年的非洲医疗的援助工作,曾连续两届连任中华医学会物理与康复学会全国委员,任中华医学会青海物理康复分会主任委员,在国内重点医学刊物发表论文数十篇等科研成果。擅长治疗颈椎病、腰椎病、关节炎、面瘫、过敏性鼻炎等疾病。

医生郭慧

郭慧 副主任医师

  曾在三甲医院从事康复理疗工作30余年。广东省针刀学会委员、国际龙氏脊柱病研究会委员;师从著名大师朱汉章、龙层花教授;小针刀疗法嫡传名医;多次应邀参加国际性针刀、针灸学术交流会议。擅长运用小针刀、针灸、正骨手法等方法治疗顽固性头痛、头晕、颈椎病、腰椎病、肩周炎、腰腿痛、股骨头早中期缺血性坏死、膝关节骨性关节炎、网球肘、腱鞘炎、强直性脊柱炎等疾病。

三九贴在线咨询

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了